极简主义:记录生命中的重要事物 Minimalism: A Documentary About the Important Things (2015)

导演: Matt D'Avella
主演: 丹·哈里斯 / 乔什·贝克 / Shannon Whitehead / 山姆·哈里斯 / Rick Hanson
类型: 纪录片
官方网站: minimalismfilm.com
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2015-09-26(雨舞电影节)
片长: 79分钟
IMDb: tt3810760
5星
15.2%
4星
37.8%
3星
39.5%
2星
6.7%
1星
0.8%
好于 65% 纪录片

极简主义:记录生命中的重要事物的短评 · · · · · · ( 全部 2628 条 )

热门 /  最新 / 

84 N 看过 2016-07-06 20:49:25

作为一部纪录片来说,它是失败的,反反复复且碎片化;但这个理念是有意思的,沉浸物欲的生活为自己平添了负担与混乱,还拉远了跟其他人之间的距离。你真的需要那么多吗?Love people, use things.

173 gavin.j 看过 2016-12-19 11:57:05

极简主义并不是反消费主义,而是对物质的附加属性的重新审视,对坏境的尊重,和对自我负责的生活理念。

67 Q 看过 2019-09-07 14:30:07

纪录片拍得太烂,唯一的收获是Jimmy Carter在40年前有关过度消费的电视演讲今天看起来依然没有过时。Human identity is no longer defined by what one does, but by what one owns. But we’ve discovered that owning things and consuming things does not ... 纪录片拍得太烂,唯一的收获是Jimmy Carter在40年前有关过度消费的电视演讲今天看起来依然没有过时。Human identity is no longer defined by what one does, but by what one owns. But we’ve discovered that owning things and consuming things does not satisfy our longing for meaning. We’ve learned that piling up material goods cannot fill the emptiness of lives which have no confidence or purpose. (展开)

28 Jin 看过 2017-03-05 21:58:27

自推的成分太多

43 JuJube 看过 2019-09-21 15:20:13

26岁那年入手第六个五位数的包包后,发现从开始的三天蜜月到连拆包那刻的temporary high都没有了,于是彻底清醒,这是我和designer包包的关系正式结束。之后经历了和衣服/鞋子/饰品的拖沓依附依恋关系,到去年,和包分手两年后,也获得了抽离,那些东西开始很少买,买的话(努力使其)成为一项go-to item而不是之后仍不满意所以转头又买的。可以拍胸脯说less materials对生活只... 26岁那年入手第六个五位数的包包后,发现从开始的三天蜜月到连拆包那刻的temporary high都没有了,于是彻底清醒,这是我和designer包包的关系正式结束。之后经历了和衣服/鞋子/饰品的拖沓依附依恋关系,到去年,和包分手两年后,也获得了抽离,那些东西开始很少买,买的话(努力使其)成为一项go-to item而不是之后仍不满意所以转头又买的。可以拍胸脯说less materials对生活只有益无害,且它是一种很好的视角切换,向内看自己时更mindful,向外看别人和世界容易see beyond/past the facade。我们会想通过拥有物品达到不切实际的目的,比如成为想成为的人、过上更完整的生活,但那只是物品伪装成了easy way out,实际上根本没有路,连死路都算不上。 (展开)

> 更多短评 2628条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

极简主义:记录生命中的重要事物的影评 · · · · · · ( 全部 60 条 )

Jeremy_杰瑞米 2016-05-27 02:35:21

什么是极简主义:Love people, use things

纪录片用book tour贯穿了起来,涉及了很多人物和故事。虽然给人很多感悟,但是都是点到为止,感觉更像隔靴搔痒。 记录几个take home message: 1)消费主义一直在告诉你需要买什么买什么,但实际上你并不需要那么多物品。 2)冥想能够帮助人获得平静和快乐。 3)房屋很大,...  (展开)
飒飒 2020-02-03 22:58:41

我很认真的思考了?

拉斯维加斯的那位居民说的那段话令我印象非常深刻,他说到:终极的极简主义者是隐士,而正因为是隐士,所以他有自带的属性:隐-即不为他们所知,根据这个逻辑,终极的极简主义存在不可传播性,所以书本的两位作者实质是“去强制性消费”的极简主义,经片中提点我才意识到强制性...  (展开)
OMG 2017-01-05 11:07:57

极简主义只是一种理念与提示

最初是在TED上看到了Joshua和Ryan关于极简主义的演讲,之后又登陆他们的官网,下载并看完了Minimalism-living a meaningful life 的书。当然,降低人对物的依赖(任何的依赖性都是不好的状态)在很大程度上是有益的,起码你不会执拗于一些根本不重要的事情,有更多的时间和精力...  (展开)
日子的睡不着 2018-01-27 00:54:40

富人视角下的极简生活

整个纪录片拍的很一般,甚至可以说差劲了,凌乱又啰嗦的影像。但是这部片子表达出来的想法是值得肯定的。所以非常值得一看。 极简生活的理念和生活方式非常值得学习,生活中对物质需求的简单应该就是对自身欲望的简化的一种表现形式。所以追求极简生活的根本目的是为了精神上的...  (展开)
去眛 2021-06-03 22:38:38

Travel Light——我们过于还是不够物质化?一次与stuff和解的实用主义修行

这部影片对我还是相当有启发的,就算有自推成分,也改变不了叙述者相当真诚地传播理念的事实,比如那个净身出户后又复制过往生活的做法,没有改变思维就没有办法从居所中跳出来,感谢他让我客观审视了一番宜家到底值不值得,以及原来自己花了那么多时间做的选择如此乏味。 每个...  (展开)
三叶四叶77 2020-01-22 15:03:47

《极简主义》活出生命真意

刚看豆瓣评分才6.7,其实我还觉得这本书挺好的。极简主义活出生命真正的意义,不要被各种枷锁绑架你。不要欺骗自己,你真的快乐吗? 这本书分为两部分介绍极简主义。第一部分,我们来了。分为八个分支从两位作者瑞安和乔舒亚的个人经历,从追逐工作、金钱来制造快乐和满足。到...  (展开)
七公爱吃鸡 2020-02-19 23:40:08

任何选择都有代价

这篇影评可能有剧透

这部片子在b站上的评分很高,可我在观看的时候注意到发送弹幕的人并不多。所以,可能很多人和我一样,看到中途的时候都特别想离开。 作为一部纪录片,这个片子是失败的,太过于零碎的片段完全撑不起这样的主题。情节上的编排也是充满了混乱,采访的片段顺手拈来,导致观众在观...  (展开)
Orbiu 2020-11-28 23:47:39

记录+想法

这篇影评可能有剧透

以上这一幕,是我在这部纪录片中印象最深刻的几句话,于此记录。 过度“极简主义”显然与时代逆向。但我希望我能从纪录片中学到的,就是调整自己的消费观念与消费方式,并且将逛超市、浏览购物网页的时间用于真正有意义的地方。 比如,当我上课遇到听不懂的地方的时候,我会不...  (展开)
有猫阿宅 2016-11-06 12:12:12

寻找你钟意的生活方式

两个有种相似成长背景的好友,一个有着蒸蒸日上的事业却不快乐,看到另一个朋友那样快乐不禁疑问,于是去询问,一种如今在各种自媒体上倡导的生活方式出现在那个快乐朋友的口中——极简主义生活方式。这几个字,有些高大上,有些遥不可及,有些想嘲笑一番转身继续过自己深知糟...  (展开)
斯卡堡罗集市 2017-02-09 17:46:10

极简的过程是一场修行

- 让衣橱里都是自己最喜欢的衣物,穿在身上的时候感觉会更好,也不必担心第二天要穿什么,不用占领太多衣柜空间,也不用花太多的精力去清洗整理 - Quality is more important than quantity - 清理掉那些不必要的物品,然后花更多时间同家人联系,listen to your body - 与其...  (展开)

> 更多影评 60篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

极简主义 来自小酒雷达 2023-02-05 09:24:29
哪里可以看? 来自达达 1 回应 2020-06-01 20:27:00
极简 来自少少少 2020-05-16 22:39:28
so deep 来自达令 2020-04-12 22:45:40
哪里可以看到字幕版的? 来自富坚诚 8 回应 2020-04-12 22:45:02

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

关于《极简主义:记录生命中的重要事物》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅极简主义:记录生命中的重要事物的评论:
feed: rss 2.0