自画像的影评 (4)

這個人 2018-03-23 09:43:31

觀影心得:當我們被困在這找不到出路的黑暗森林中

这篇影评可能有剧透

《自畫像》討論的議題非常廣泛,包括政治、社會(新住民)、性別、及自由等,一部約2小時的電影想討論那麼多東西是貪心的、甚至是危險的選擇,然而陳宏一導演卻把這樣的貪心發揮的淋漓盡致。 會用「淋漓盡致」這樣飽含情緒的詞彙去形容這部片,當然是因為他真的把他想討論的每...  (展开)
水麦 2017-10-16 23:19:47

渾沌未乾的顏料《自畫像》

这篇影评可能有剧透

很開心有機會觀賞《自畫像》的試片。 其實這部電影想講的內容很多,藉由一個藝術創作的源起,加入了很多政治元素和社會問題,在議題上暗線是很激進的,反覆告訴給觀眾「這個世界並不完美」,像立委的那個角色,就很顯然一種衣冠禽獸的設定,但同時又通過角色強調他們都僅是冰山...  (展开)
2019-03-20 08:59:49

体制的标本

这篇影评可能有剧透

以理想主义女青年的死亡、眼珠被挖出后用来作画为开头,叙述对社会满怀理想追求的青年女学生如何一步步走向幻灭和自我放逐; 室内布置很精致,那些实景的画作很有趣,是近年为数不多的以当地重大社会时事为背景的影片,对学院教导的成规教条与社会实际运作的脱节、艺术家的个人...  (展开)
游侠一笑 2019-03-27 21:24:48

导演的想法比较难猜

人体画让人想到了《下水道的美人鱼》。杀人事件想到了《踏血寻梅》。 太阳花,理想破灭。想起《地厚天高》,也有一种失败后理想幻灭的迷惘与沮丧,还有一部短片就是描写一位男生因之而自杀的(仿佛失去了人生目标)。 政治企图。 百合。 变性。 女权主义。 幻灭。 向死而生?这...  (展开)

订阅自画像的影评