跳大神 (2017)

导演: 于广义
编剧: 于广义
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆 / 日本
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-11-21(东京FILMX国际电影节) / 2018-08-21(韩国EBS国际纪录片电影节)
片长: 111分钟
又名: 萨满 / Immortals in the Village
IMDb链接: tt9115178
暂无评分

跳大神的短评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

热门 /  最新 / 

2 罗夏映画 看过 2018-05-20

于导给我的在线资源,翻墙看,累死我了……vpn贼慢

0 孟浪 看过 2019-06-29

在冰天雪地的长白山林地,跳大神是人们暂时遗忘困苦生活的最佳路径,同时也是治愈疑难杂症的一剂良药。三位大仙性格各异,经历不同,但他们却是给予山里人心理慰藉的精神教主。导演的视点是朴素客观的,他既用镜头记录下了大仙们最神秘的施法场景,也在某些段落揭露了大仙们自欺欺人、互相拆台的愚昧样貌。更关键的是,影片展示了时间对宗教的去魅——当大仙们为他人寻求平安时,他们自己却一次次地陷入了劫难,这无疑是一种荒诞的... 在冰天雪地的长白山林地,跳大神是人们暂时遗忘困苦生活的最佳路径,同时也是治愈疑难杂症的一剂良药。三位大仙性格各异,经历不同,但他们却是给予山里人心理慰藉的精神教主。导演的视点是朴素客观的,他既用镜头记录下了大仙们最神秘的施法场景,也在某些段落揭露了大仙们自欺欺人、互相拆台的愚昧样貌。更关键的是,影片展示了时间对宗教的去魅——当大仙们为他人寻求平安时,他们自己却一次次地陷入了劫难,这无疑是一种荒诞的讽刺。影片的缺点是三个人物的连接性没有被展示到最大化,对素材的剪辑取舍可能还存在一定问题,观看稍显枯燥冗长。 (展开)

0 沙丘 看过 2018-01-29

于广义的纪录片永远带着东北大地厚重的质朴感,没有强烈的戏剧冲突,没有感染力极强的人物,没有精致的构图和剪辑,但就是这种最接近真实生活的纪录片,最需要时间打磨,最难能可贵。《跳大神》也是这样。 iPhone

1 阿花_hana 看过 2017-11-28

片如其人,朴实真诚。

0 Bonny 看过 2019-02-12

中国东北一个寒冷的小山村,村民老胥快七十岁了,他是方圆百里很有名的二神(萨满)。老胥年轻时当过老师和生产队会计,年岁大了跳大神成了他的一份职业。寒冷的日子里,他敲打着驴皮鼓哼唱起古老的神调,请来各路神灵。神灵附在大神的身上,昏迷的大神在我们看不见的世界里搬来救兵为乡邻施法、取药、占卜…… 影片通过二神老胥串联起几位大神和他们的家庭。纪录了神秘的萨满背后人与人之间、人与神之间、神与神之间... 中国东北一个寒冷的小山村,村民老胥快七十岁了,他是方圆百里很有名的二神(萨满)。老胥年轻时当过老师和生产队会计,年岁大了跳大神成了他的一份职业。寒冷的日子里,他敲打着驴皮鼓哼唱起古老的神调,请来各路神灵。神灵附在大神的身上,昏迷的大神在我们看不见的世界里搬来救兵为乡邻施法、取药、占卜…… 影片通过二神老胥串联起几位大神和他们的家庭。纪录了神秘的萨满背后人与人之间、人与神之间、神与神之间生猛离奇的故事。 (展开)

> 更多短评18条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

跳大神的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

跳大神的影评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

沙丘 2018-08-11 10:35:09

巫术与灵药:东北跳大神记

在缺医少药的时代,会看病会求神的“大神”们受到村民的信赖;而如今,乡亲们像田野里的荒草自生自灭,只有古老的宗教还在伴随着他们。 他们像野草一样活着,靠“大仙”救治 采访 / 王瑄 撰文 / 沙丘 本文首发于腾讯新闻谷雨计划 随着金二神唱词和鼓点的密集,李大神的请神活...  (展开)

> 更多影评1篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅跳大神的评论:
feed: rss 2.0