百家讲坛:先秦诸子百家争鸣 (2008)

主演: 易中天
类型: 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2008-10-11
集数: 36
单集片长: 40分钟
5星
77.5%
4星
18.6%
3星
3.3%
2星
0.3%
1星
0.2%

百家讲坛:先秦诸子百家争鸣的分集短评 · · · · · ·

百家讲坛:先秦诸子百家争鸣的短评 · · · · · · ( 全部 304 条 )

热门 /  最新 / 

6 邪月紫霄 看过 2017-07-05

易老出品,必属精品~

3 蓝色波丽露 看过 2020-06-10

易教授讲课简直有毒,只要打开了一集就根本停不下来,废寝忘食地看……

0 小张 看过 2019-12-14

百家讲坛:先秦诸子百家争鸣 。

0 Claudia 看过 2020-11-03

还没看几集的时候就已经五星预定了!表白“影帝”易中天老师!把诸子百家的学说讲解得很通透,很清晰。老师的立场是很中立的,很客观地阐述了每个学派的思想、内涵,还通过两两对比分析了优势、劣势,很辩证,很深奥。从这个系列里知道了杨朱这个人。

0 晴耕雨读 看过 2018-10-27

真的是精彩,先秦诸子各个思想了不起,各种深刻的哲理。才知道那些深刻的大道思想并不是什么遥不可及的东西,如此亲近日常的生活。

> 更多短评 304条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

百家讲坛:先秦诸子百家争鸣的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

百家讲坛:先秦诸子百家争鸣的剧评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

社交IT养生 2018-04-26 22:45:33

先秦诸子百家争鸣 ———心得笔记

儒学奠基人周公姬旦主张“仁”(换位思考,把人当人,把神当神),提倡尊生命重天命敬鬼神,主张“尽人事而知天命”;孔子(己所不欲,勿施于人;孝、悌、忠、恕,文化高于道德)提倡“仁爱”,敬鬼神而远之;孔子死(73岁春秋灭亡)后墨子(世人兼爱,天下太平;公平正义,平...  (展开)
天外☆飞仙 2020-03-15 14:20:40

先秦诸子观感

《先秦诸子百家争鸣》是一堂值得反复观看,咀嚼消化的传统文化精品课程。 易中天先生用通俗易懂,诙谐幽默的语言为观众展示了先秦诸子的百态人生。课程活泼,干货满满,小剧场更是诙谐生动。 课堂上,易中天先生将他善于总结,善于提炼的优点发挥得淋漓尽致。 “影帝级”的表演...  (展开)
沉默 2018-07-28 22:27:09

我心目中的孔子

孔子的时代,距离我们太过遥远了。有时候我们看清朝的历史记录,都觉得不可思议,觉得那个时候的中国怎么会那么落后愚昧,而这不过才离我们200年。更何况科举制度的出现,实际上离我们现在已经过去1400年,汉唐宋元明清,这六个庞大的朝代也蔓延2000年了。 但是孔子的时代,距...  (展开)
安梦以歌 2021-01-16 11:08:08

诸子百家让我乐学

这篇剧评可能有剧透

易中天老师真的很符合我心中的学者形象,学识渊博但不拘泥迂腐。听他讲课真的太逗了,兴趣高时便引吭高歌。我能想想到孔子动不动就唱歌的场景了。 1.儒家 其实,我以前对也是敬而远之孔子,因为儒家喜欢把他打造成了一个十全十美的圣人。但了解了他的人物生平后,感觉他就是个...  (展开)
水之聚 2020-11-01 23:03:44

随手查

第三集 不患寡而患不均,不患贫而患不安是一个汉语词汇,意思是不担心分的少,而是担心分配的不公平公正,不担心人民生活贫穷,而担心生活不安定。 君君臣臣父父子子 墨子 平均主义 子曰:“道不行,乘桴浮于海。从我者其由与?”子路闻之喜。子曰:“由也好勇过我,无所取材。...  (展开)
锦五十 2020-06-17 16:57:20

诸子百家

孔子:读书人就该去做官。为后世的科举考试奠定了理论基础,解决了读书人的钱从哪里来、人到哪里去的问题,怪不得考试要拜孔夫子。 荀子:把人性分为动物性和社会性。前者恶,后者善。人的动物性与动物比起来是不占优势的,人之所以为人,正是因为人的社会性。而动物性像火,需...  (展开)
炎魔 2020-03-27 00:52:55

诸子百家

太晚写这个评论了 应该趁着刚看完就写才有情怀。 易中天先生一如既往的高质量,和品三国一样很棒,了解了诸子百家的很多知识,不过仅仅是浅层面的,其实就是仅仅的主要的几家而已。面对诸子百家的思想这一文化瑰宝,不是看个节目就能明白的,其中渊博的文化知识和哲理等等还需...  (展开)

> 更多剧评 7篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅百家讲坛:先秦诸子百家争鸣的影评:
feed: rss 2.0