文明 Civilisations (2018)

导演: 阿什利·格辛 / 马修·希尔 / 蒂姆·尼尔
编剧: 西蒙·沙玛 / 玛丽·比尔德 / 戴维·奥卢索加
主演: 西蒙·沙玛 / 玛丽·比尔德 / 戴维·奥卢索加
类型: 纪录片
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
首播: 2018-03-01(英国)
集数: 9
单集片长: 60分钟
IMDb链接: tt7104930
5星
67.0%
4星
25.8%
3星
6.0%
2星
0.7%
1星
0.6%

文明的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

文明的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

文明的短评 · · · · · · ( 全部 1618 条 )

热门 /  最新 / 

443 ! 看过 2018-03-09

有人在记录解读人类文明,有人在摆拍吃食推广微商生意。文化自信!

205 jacklee14 看过 2018-03-17

bbc教人如何跪着看系列

24 reneryu 看过 2018-04-09

B站av21129693Ep1开头删了ISIS毁坏,Ep3删了文革中的木心。

14 优游卒岁 看过 2018-05-24

BBC大失水准之作,让人不敢相信是BBC所拍。名为文明,其实连艺术都算不上,只是通过造型艺术特别是绘画,来触及一点文明的皮毛。三个主持人的设定,既有白人老男人,也有老女人,还有有色人种,政治上倒是正确了,但主持人水平参错不齐,让纪录片各个部分各自为战,相互重复,逻辑混乱。

6 泥巴 看过 2018-04-22

因为秦始皇和木心这个纪录片有了底线,但正是对于风景画的解读,解说脚本对于其他文明的解读,除了时间年表和人物姓名之外,其他的解说词就和西蒙镜头前手舞足蹈的肢体动作一样夸张和自以为是。此谓:一本正经的扯蛋。西蛮。

> 更多短评 1618条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

文明的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

文明的剧评 · · · · · · ( 全部 56 条 )

格子June 2018-04-09 04:05:25

文明中文物古跡及藝術品的整理

謝謝大家的支持 Ep. 1 Second Moment Creation 西班牙:Cuevas de Altamira 阿爾塔米拉山洞(壁畫)-- Picasso 的猛牛作品的靈感來源。 德:Archäologische Staatssammlung 慕尼黑考古博物館。 法:Musee d´Archeologie Nationale (St. Germain-em- Laye). 希臘:Akroti...  (展开)
既白东方 2018-06-20 22:55:06

震撼与被震撼

这篇剧评可能有剧透

不得不说,只有高度发达的国度才能有这样的能力,这样的气魄拍出这样水平的纪录片。 不囿于本土的文化,不急于证明自己的祖先有多么多么伟大,不标榜自己的“丰功伟绩”,不顾影自怜。他们将目光投注于全世界、全人类,超越宗教、国度、文化、时间,试图不带偏见地,去欣赏、赞...  (展开)
毛线 2018-11-27 19:29:10

《文明》解说

这篇剧评可能有剧透

解说写的实在太漂亮,决定挑一些喜欢的誊下来。 时隔一年半,我终于把剩下的三集看完了。一集一集写。 E06 Radiance 26’20’’ Goya The Black Paintings seem to me to be an endgame for Goya, not just in his own life and career in his 70s, but also his feeling about...  (展开)
黎大青 2018-07-15 15:08:06

文明观后感

第一集,我第一次听到纪录片大量的提及三星堆文化,讲到了玛雅文明,这是我常听到的,还有几个文明真的是不太了解。看到很多文明遗址的震撼,因为是国外的感触真的比较少。先这样吧👏👏。 第二集是女性科学家讲的,可能还是由于我外国文明了解太少,观看起来理解困难,也...  (展开)
东京麦子 2018-05-01 10:52:37

所有文明最终都对无法实现的目标汲汲以求,那就是征服时间

我们可以花许多时间争论文明是什么抑或不是什么,但当它的对立面出现时,在种种暴虐、残忍、偏执和毁灭欲中,我们立刻就会明白何为文明。从人类残破的肢体,文明的顷刻陨落,我们会真切知晓文明到底为何物。 所有文明最终都对无法实现的目标汲汲以求,那就是征服时间。 为此,...  (展开)
deedlit 2018-04-13 15:53:21

分集笔记

【第一集,创世的第二个瞬间】 南非海岸角,鲍鱼壳人造颜料,红褚石菱形图案。认知性革命。 西班牙埃尔卡斯蒂略洞穴,手印;阿尔卡米拉洞穴。——毕加索的公牛。 澳大利亚旧石器时代的洞穴:乐器。 南非德拉肯斯堡山脉。布须曼人。 法国西南部洞穴:“布拉桑普伊夫人”。 两河...  (展开)
控魂者hope 2018-04-04 15:29:37

【The Second Moment of Creation】

第一集题为“the second moment of creation”,不禁让我思考这到底指的是什么,为什么这么说。 我想,创造力最开始来自宇宙的诞生,是big bang或是cosmic dawn。随之而来的是人类的诞生。 从石器时代开始,人类就在不断的迸发出创作的灵感,也许起初是源于某些仪式,又或是功...  (展开)
昂昂万里 2020-01-05 04:36:03

第三集 Landscape

这篇剧评可能有剧透

第三集 Picturing Paradise(绘画天堂) 因为看到有人说第三集在国内被删减了一些镜头,所以先看了这集——还是有些逆反心理,越不让看的就越要去看一看。 挺感慨的,不知道有什么不可以面对。也可能是为了淡化百姓对相关事件的记忆吧。 而年轻一代终究会对历史的真相无知。更...  (展开)
OK考试 2019-12-18 22:37:23

中华文明如何自处

1.文明不只是艺术与宗教。虽然艺术是文明的最好见证与载体,然而艺术并不能承载一切的文明形式。一部关于文明的纪录片讲成了艺术与宗教的宣传大片。 2.我们承认世界文明多源丰富,比中华文明强大的深邃的文明也不胜枚举。但讲成了世界文明只有西方文明和其他文明就不大好了,而...  (展开)
空心菜头 2018-08-09 19:13:22

文明很大,其实很小

正如西蒙·沙玛在最后一集《人性的火花》所说,文明是一个很宏大的词汇,但文明真正的力量却来自那些简单的小东西——壶,印刷品,挂毯以及雕刻品,或者源自那些恢宏的建筑和精美的画作。它不是出自国家意志,或者某个富裕阶层的要求,它更多的来自于那些天赋异禀的艺术家们为...  (展开)

> 更多剧评 56篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅文明的影评:
feed: rss 2.0