他们在岛屿写作:姹紫嫣红开遍 他們在島嶼寫作:奼紫嫣紅開遍 (2015)

导演: 邓勇星
主演: 白先勇
类型: 纪录片 / 传记
官方网站: www.poemmovie.com.tw/island2/movie5.php
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-12-18(中国台湾)
片长: 106分钟
又名: Multiflorate Splendour
IMDb: tt8065792
5星
61.0%
4星
32.8%
3星
5.8%
2星
0.3%
1星
0.0%
好于 90% 纪录片

他们在岛屿写作:姹紫嫣红开遍的短评 · · · · · · ( 全部 1444 条 )

热门 /  最新 / 

38 猫咪建筑师 看过 2017-04-12 18:13:57

天缺一角有女娲,心缺一角无人补。

15 欢乐分裂 看过 2017-05-04 21:01:55

精彩丰沛的一生,以多种身份参与传统文化的弘扬,赤子之心至情至性,暮年不减;多次流露“逐渐领悟到人生之大限,天命之不可强求”的想法,谈及父母及儿时记忆,真是“填不满的乡愁”;空镜美,文字配得也好,素材用得略凌乱。

18 倩婧箐菁靓 看过 2017-06-05 12:35:41

白先勇先生一生的纪录片,看完很感动也很佩服,人生有笑有泪方为圆满

12 Jin 看过 2016-02-11 21:50:37

五星给可爱的,让人哭让人笑的白先勇老先生。纪录片本身拍得可以更好。

8 Cokbye 看过 2017-06-06 14:10:00

填不满的是乡愁 愁的不只是回不去的那片土地

> 更多短评 1444条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

他们在岛屿写作:姹紫嫣红开遍的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

王昊 2017-06-26 20:18:14

短评的确写不完

一直很喜欢台湾文学的清新与传统,更迷人的是字里行间写不尽的乡愁,历史的原因,中华民族文化中的精髓在岛上得以更好的保留和传承。翻出一部文学大师系列电影——《他们在岛屿写作》,其中一篇《姹紫嫣红开遍》讲述的是白先勇的故事。对白先生的名字,最早的认识来自永远的三...  (展开)
tournesol 2017-06-24 16:06:29

“我写作,因为我希望把人类心灵中无法言出的痛楚转化成文字”

这篇影评可能有剧透

之前对白先勇的印象仅停留在 同志 白崇禧将军的儿子 牡丹亭 昆曲 这几个标签上 看完这个纪录片,是位值得尊敬的先生: • 出生在桂林,台湾上大学,在美国生活 • 他对边缘人的理解,写成文字,搬上银屏,让遭受家庭唾弃的边缘人回家 • 势必要保存我们国家本土的文化,...  (展开)
sapphire 2017-06-17 01:35:11

不是影评只是短评写不下了

白先勇原来是一位这么可爱的老人~和影片中的某大领导形成鲜明对比,年轻时创办文学杂志,上面传承了那个年代的台湾文学,能够了解并且准确的叙述出边缘人的处境,费尽所有的心力只是为了向年轻人展示中国传统文化中的美,让人看了十分感动。纪录片拍的很好,看了这个纪录片想...  (展开)
小卫 2016-01-12 20:23:14

印象

快八十的人了,精力充沛,记性好,反应快,会观察,会讲话,通达圆熟,前呼后拥,一等交际花一样的人物。 虽然周游世界了,在美国用英文教了几十年的书,面子上骨子里都还是一个不折不扣的旧式文人。对中国性/文化身份等问题很执着,也很陈陋。海外离散华人中,这样的不要太...  (展开)
Pink Radiohead 2021-09-16 01:10:19

想不到第一句

突然想到17年在先锋曾和白先勇先生一起看过,直接复制过来: 想不到第一句。 难得的体验,在先锋认认真真看了白先勇先生两小时的纪录影片《姹紫嫣红开遍》。其实对于先生,我自认还比较熟悉,但依旧被先生的至诚至信打动,这么娓娓道来的淡淡叙说,语气平淡而自有力量。明明说...  (展开)
渡渡 2021-07-09 13:41:40

随手记

看的时候精神状况不大好,躺在床上,窗帘拉着,遮天蔽日,数度落泪,期间几次昏睡复又苏醒,视频循环着一遍又一遍,竟然也七零八落的拼拼凑凑看完了。 文字又把我拉回到了台北人的书里,个个身在台北,均是飘摇零落客居于此,便也是台北人了。凄风苦雨,人心头的凄风苦雨便大作...  (展开)
盒子猫 2021-10-14 16:39:54

姹紫嫣红开遍

这部拍得真好,几处都动情至落泪。从最初白先生青年时期所筹办的现代文学杂志和他说讲的亡国之恨,到他的昆曲事业、教学事业,再到最后的故乡与父亲,多处看得十分悲伤又给我力量,心中一隅怀有纯洁理想的人真了不起。只是有些疑惑,片中对白先生在美的几十年及其个人生活却完...  (展开)
明月谦之 2021-10-02 19:44:26

便纵有千种风情,更与何人说。

豆瓣有人说,“白先勇八十了还依然通达圆熟,前呼后拥,是一等交际花一样的人物。”想起大四时在杭州见过的白先生,人精绝对不是个贬义词。谁能如他一生夙愿皆能实现,出身名门、写作、办杂志、教书、弘扬昆曲,还有长达几十年相濡以沫的人生挚爱呢。 浩浩汤汤,横无际涯。从民...  (展开)
胡椒 2020-11-08 15:14:13

迷你文艺复兴啊

看白先勇可可爱爱地追忆早年办《现代文学》杂志的光景,“这是我一生中,在文学上做得最有意义的事情。” 天啊这眼里的光就是个小男孩,穷困潦倒自己贴钱印刷,边复习英国文学史边校稿,征集不到稿件就多用几个笔名自己写。 迷你文艺复兴啊。 说到白先勇拖稿。一拖再拖,后来干...  (展开)
白日萤火 2022-03-23 13:47:55

似水流年里,感谢白先生写下的“姹紫嫣红”

其实现在也会看一些耽美小说,但是很幸运,最初的最初,接触到的是《孽子》这样伟大的同性小说。当时还在只关心故事、其他一概囫囵的年龄,也并不觉得这部小说有多好看,但还是一字不落地看完了,并且看完后,记了好久。 后来,大概是在高中的某本杂质上看见《树犹如此》,那次...  (展开)

> 更多影评 12篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在哪里看啊 来自Echo 8 回应 2022-07-25 13:08:09

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

关于《他们在岛屿写作:姹紫嫣红开遍》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅他们在岛屿写作:姹紫嫣红开遍的评论:
feed: rss 2.0