他们在岛屿写作:姹紫嫣红开遍 他們在島嶼寫作:奼紫嫣紅開遍 (2015)

导演: 邓勇星
主演: 白先勇
类型: 纪录片 / 传记
官方网站: www.poemmovie.com.tw/island2/movie5.php
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-12-18(台湾)
片长: 106分钟
5星
43.5%
4星
44.0%
3星
11.8%
2星
0.5%
1星
0.1%
好于 57% 纪录片

他们在岛屿写作:姹紫嫣红开遍的短评 · · · · · · ( 全部 357 条 )

热门 /  最新 / 

5 行者小梦 看过 2016-03-18

先生的生命故事让我想通了很多自己的生命历程,也感佩先生用灵魂和脑汁做墨水书写,执着坚守着文人的挚爱。八十岁的老爷子言谈间乐观真诚,也是一位难得重视少年愁的长者。几次触及泪下,这位影响了我少年时代的作家的故事,竟引发我一个小小读者的共鸣。收获了满满的正能量,待整理思绪来写长评。

5 宇宙无敌美少女 看过 2017-06-05

还不错

3 Jin Unrated 看过 2016-02-11

五星给可爱的,让人哭让人笑的白先勇老先生。纪录片本身拍得可以更好。

6 张公子 看过 2017-06-05

白先勇先生一生的纪录片,看完很感动也很佩服,人生有笑有泪方为圆满

2 嘻嘻张 看过 2016-03-18

观影中间一直在断断续续的抹眼泪, 树犹如此那一段更是泪崩, 影片的节奏, 文章段落的穿插, 镜头, 音乐, 节奏, 光, 都恰到好处, 我从文字里感知到的白先勇就是这样的. 奚淞说白先勇的心是马蜂窝, 我觉得这是最好的了, 即使经历了伤痛, 也没变成细碎的玻璃, 也没变成冰冷的石头, 有孔有感知有生命.

> 更多短评357条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

他们在岛屿写作:姹紫嫣红开遍的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

他们在岛屿写作:姹紫嫣红开遍的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

turnesol 2017-06-24 16:06:29

“我写作,因为我希望把人类心灵中无法言出的痛楚转化成文字”

这篇影评可能有剧透

之前对白先勇的印象仅停留在 同志 白崇禧将军的儿子 牡丹亭 昆曲 这几个标签上 看完这个纪录片,是位值得尊敬的先生: • 出生在桂林,台湾上大学,在美国生活 • 他对边缘人的理解,写成文字,搬上银屏,让遭受家庭唾弃的边缘人回家 • 势必要保存我们国家本土的文化,...  (展开)
王昊 2017-06-26 20:18:14

短评的确写不完

一直很喜欢台湾文学的清新与传统,更迷人的是字里行间写不尽的乡愁,历史的原因,中华民族文化中的精髓在岛上得以更好的保留和传承。翻出一部文学大师系列电影——《他们在岛屿写作》,其中一篇《姹紫嫣红开遍》讲述的是白先勇的故事。对白先生的名字,最早的认识来自永远的三...  (展开)
sapphire 2017-06-17 01:35:11

不是影评只是短评写不下了

白先勇原来是一位这么可爱的老人~和影片中的某大领导形成鲜明对比,年轻时创办文学杂志,上面传承了那个年代的台湾文学,能够了解并且准确的叙述出边缘人的处境,费尽所有的心力只是为了向年轻人展示中国传统文化中的美,让人看了十分感动。纪录片拍的很好,看了这个纪录片想...  (展开)
小卫 2016-01-12 20:23:14

印象

快八十的人了,精力充沛,记性好,反应快,会观察,会讲话,通达圆熟,前呼后拥,一等交际花一样的人物。 虽然周游世界了,在美国用英文教了几十年的书,面子上骨子里都还是一个不折不扣的旧式文人。对中国性/文化身份等问题很执着,也很陈陋。海外离散华人中,这样的不要太...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Hvalreki 2016-01-09 04:14:38

在人生的所有際遇中 大概總有一些人 每每想到 因為他們的真 禁不住熱淚盈眶

開始相信 因緣際遇 有時候有些人之間交情不深 甚至沒有機會深入交談 或者坐在一起吃過一頓飯 但某種意義上 這些人在我心中的重要性 如果忽略年齡 甚至可以跟父親相比擬 高中時期的物理老師徐建年老師是其一 不是說高攀 而白先勇老師更是一定有很高地位的 慚愧的是 最初對白老師...  (展开)

> 更多影评5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在哪里看啊 来自Echo 1 回应 2018-08-17

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

关于《他们在岛屿写作:姹紫嫣红开遍》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅他们在岛屿写作:姹紫嫣红开遍的评论:
feed: rss 2.0