他们在岛屿写作:姹紫嫣红开遍 他們在島嶼寫作:奼紫嫣紅開遍 (2015)

导演: 邓勇星
主演: 白先勇
类型: 纪录片 / 传记
官方网站: www.poemmovie.com.tw/island2/movie5.php
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-12-18(中国台湾)
片长: 106分钟
又名: Multiflorate Splendour
IMDb链接: tt8065792
5星
56.4%
4星
35.4%
3星
7.8%
2星
0.4%
1星
0.0%
好于 81% 纪录片

他们在岛屿写作:姹紫嫣红开遍的短评 · · · · · · ( 全部 899 条 )

热门 /  最新 / 

17 飞进耳廓的飞蛾 看过 2017-06-05

本身故事素材内容就足以打动人了 导演后期的剪辑逻辑又加分不少

8 Jin 看过 2016-02-11

五星给可爱的,让人哭让人笑的白先勇老先生。纪录片本身拍得可以更好。

7 苏晓晓 看过 2017-06-05

很少看这种纪录片,这部不错

1 歌白 看过 2019-03-08

白先勇一生是否都在尽力安放一种归属感。

3 Hyacinth 看过 2016-03-18

观影中间一直在断断续续的抹眼泪, 树犹如此那一段更是泪崩, 影片的节奏, 文章段落的穿插, 镜头, 音乐, 节奏, 光, 都恰到好处, 我从文字里感知到的白先勇就是这样的. 奚淞说白先勇的心是马蜂窝, 我觉得这是最好的了, 即使经历了伤痛, 也没变成细碎的玻璃, 也没变成冰冷的石头, 有孔有感知有生命.

> 更多短评 899条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

他们在岛屿写作:姹紫嫣红开遍的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

他们在岛屿写作:姹紫嫣红开遍的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

tournesol 2017-06-24 16:06:29

“我写作,因为我希望把人类心灵中无法言出的痛楚转化成文字”

这篇影评可能有剧透

之前对白先勇的印象仅停留在 同志 白崇禧将军的儿子 牡丹亭 昆曲 这几个标签上 看完这个纪录片,是位值得尊敬的先生: • 出生在桂林,台湾上大学,在美国生活 • 他对边缘人的理解,写成文字,搬上银屏,让遭受家庭唾弃的边缘人回家 • 势必要保存我们国家本土的文化,...  (展开)
王昊 2017-06-26 20:18:14

短评的确写不完

一直很喜欢台湾文学的清新与传统,更迷人的是字里行间写不尽的乡愁,历史的原因,中华民族文化中的精髓在岛上得以更好的保留和传承。翻出一部文学大师系列电影——《他们在岛屿写作》,其中一篇《姹紫嫣红开遍》讲述的是白先勇的故事。对白先生的名字,最早的认识来自永远的三...  (展开)
sapphire 2017-06-17 01:35:11

不是影评只是短评写不下了

白先勇原来是一位这么可爱的老人~和影片中的某大领导形成鲜明对比,年轻时创办文学杂志,上面传承了那个年代的台湾文学,能够了解并且准确的叙述出边缘人的处境,费尽所有的心力只是为了向年轻人展示中国传统文化中的美,让人看了十分感动。纪录片拍的很好,看了这个纪录片想...  (展开)
不过圣诞节 2021-03-16 14:53:22

填不满的是乡愁

这篇影评可能有剧透

白先勇算是我最喜欢的作家了,TOP1。他身处的那般际遇,造就了他这般品格、造就了他如此特别的叙事风格。 其实我蛮好奇的,台湾这么多的文人,在经历了如此大的起伏和转折后,为什么他们多的是浅浅哀愁。是因为年事已高,认识到历史的巨轮将人与事件一一碾过,而丧失斗志;还是...  (展开)
陈七八 2020-11-08 15:14:13

迷你文艺复兴啊

看白先勇可可爱爱地追忆早年办《现代文学》杂志的光景,“这是我一生中,在文学上做得最有意义的事情。” 天啊这眼里的光就是个小男孩,穷困潦倒自己贴钱印刷,边复习英国文学史边校稿,征集不到稿件就多用几个笔名自己写。 迷你文艺复兴啊。 说到白先勇拖稿。一拖再拖,后来干...  (展开)
小卫 2016-01-12 20:23:14

印象

快八十的人了,精力充沛,记性好,反应快,会观察,会讲话,通达圆熟,前呼后拥,一等交际花一样的人物。 虽然周游世界了,在美国用英文教了几十年的书,面子上骨子里都还是一个不折不扣的旧式文人。对中国性/文化身份等问题很执着,也很陈陋。海外离散华人中,这样的不要太...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Hvalreki 2016-01-09 04:14:38

在人生的所有際遇中 大概總有一些人 每每想到 因為他們的真 禁不住熱淚盈眶

開始相信 因緣際遇 有時候有些人之間交情不深 甚至沒有機會深入交談 或者坐在一起吃過一頓飯 但某種意義上 這些人在我心中的重要性 如果忽略年齡 甚至可以跟父親相比擬 高中時期的物理老師徐建年老師是其一 不是說高攀 而白先勇老師更是一定有很高地位的 慚愧的是 最初對白老師...  (展开)

> 更多影评 7篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在哪里看啊 来自Echo 3 回应 2020-10-31

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

关于《他们在岛屿写作:姹紫嫣红开遍》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅他们在岛屿写作:姹紫嫣红开遍的评论:
feed: rss 2.0