他们在岛屿写作:读中文系的人 他們在島嶼寫作:讀中文系的人 (2015)

导演: 劉佩怡 / 齊怡
主演: 林文月
类型: 剧情 / 传记
官方网站: www.poemmovie.com.tw/island2/movie4.php
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-12-18(中国台湾)
片长: 95分钟(台湾)
5星
48.4%
4星
43.0%
3星
7.8%
2星
0.3%
1星
0.5%
好于 95% 传记片

他们在岛屿写作:读中文系的人的短评 · · · · · · ( 全部 177 条 )

热门 /  最新 / 

4 内陆飞鱼 看过 2017-04-30

林文月,文,如其人,如其名,荦荦端庄,莹莹姣丽,气质卓然,就像从大银幕上走下来的电影明星,却能上厅堂,能下厨房,能做学问,待人接物浸透人心,60岁看起来像40岁,80岁俨然60岁。

4 Farolito 看过 2017-05-01

[cp]【蓝光 1080P】【他们在岛屿写作:读中文系的人】林文月也! http://t.cn/RXL8g3o [/cp]片段与上次的《午后书房》有一些重复,但文月先生依旧让人感动。

2 燃烧的暹罗猫 看过 2017-06-19

林文月的优雅温润和学识在这部片子里缓缓流淌

4 ohmjam 看过 2016-02-01

看完後,感受是一個「淡」字。淡淡地講她的身份認同問題,講她讀台大中文系的經歷,講臺靜農先生,講她和郭豫倫的感情,講她翻譯《源氏物語》的前後。所有的,每一幕,都和林先生給我的感受一樣,淡。只不過在她提到十多年前過世的郭豫倫,說「我現在是他的姐姐了」時,眼淚還是掉下來了。

0 dac 看过 2017-06-25

他们在岛屿写作:读中文系的人

> 更多短评 177条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

他们在岛屿写作:读中文系的人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

他们在岛屿写作:读中文系的人的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

山之高 2018-04-21 14:28:50

读中文系的人

没有那些恩怨纠葛的风尘故事,没有惊世骇俗的言论著作。好好地爱一个人,认真地译一本书,清淡雅致的文字从笔尖缓缓流出来,汇成了她的一生。八十岁的她着红色西装外套,依旧优雅迷人。后辈给她戴上作为生日礼物的项链,她捂着脸,羞涩的神色像个小女孩。我羡慕这样的人,真心...  (展开)
yi 2017-06-01 02:46:27

淺薄之作

本系列最失焦淺薄的片子。完全沒表達出对林先生一生學術之紮實,文學之深厚,也根本沒有抓住林先生在台先生鄭先生門下時那段深刻的師友時光,這段故事原本是回溯五四文人在世間最後階段的學問與創作思索,以及流亡老人生命感懷的最佳門徑。片子就到台先生故居門口ㄧ晃,交差了...  (展开)
H 2017-05-24 09:06:41

文如其人,这不就是优雅的老去本人吗?

目前只看完了林文月的那部《读中文系的人》,娓娓道来的一个关于写作与时间流逝的故事,适合阴雨的下午,也意外的发现林文月是源氏物语的另一个译者,前一位是丰子恺。看完这部片后会让你想读一系列的书,至少我的书单增加了《京都一年》、《洛阳伽蓝记》《饮膳札记》···买...  (展开)

> 更多影评 3篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

你们都是哪里看啊? 来自SUE∮ 4 回应 2019-04-25

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅他们在岛屿写作:读中文系的人的评论:
feed: rss 2.0