多甫拉托夫 Довлатов (2018)

导演: 小阿列克谢·日耳曼
编剧: 小阿列克谢·日耳曼 / 尤利亚·图皮基纳
主演: 米兰·马里奇 / 丹尼拉·科兹洛夫斯基 / 海伦娜·苏耶茨卡 / 阿尔图尔·别夏斯特内 / 叶莲娜·利亚多娃 / 安东·沙金 / 斯维特拉纳·库德钦科娃 / 彼得·戈萨沃斯基 / 伊娃·格尔 / 汉娜·斯莱辛斯卡
类型: 剧情 / 传记
制片国家/地区: 俄罗斯 / 波兰 / 塞尔维亚
语言: 俄语 / 西班牙语 / 芬兰语
上映日期: 2018-02-17(柏林电影节)
片长: 126分钟
又名: 大文豪的严冬(港) / Dovlatov
IMDb链接: tt7763020
5星
9.2%
4星
50.9%
3星
34.8%
2星
3.9%
1星
1.2%
好于 36% 传记片

多甫拉托夫的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

多甫拉托夫的短评 · · · · · · ( 全部 332 条 )

热门 /  最新 / 

26 战将波舰金 看过 2018-02-18

这片土地上人们都已死去,活着的只有语言。#68berlinale

4 欢乐分裂 看过 2018-11-26

在噤若寒蝉的年代,如何保持心口如一地书写,如何守住内心最后一道捍卫自我尊严的防线,如何绕开重重屏障保存唯一幸存的语言?1971年,需要典型“英雄”的年代,二战结束25年后的蚀骨重见天日,一切不可言说,一切皆有伟光正航标引领。氤氲色调疏离孤寂,穿行在室内的灵活调度,切切嘈嘈的众声喧哗,他如无名幽灵般游荡在各国家机器门口,这是一个失去身份标识的流亡者,却坚持终身以俄语写作,一切终将过去,他们最终证明了... 在噤若寒蝉的年代,如何保持心口如一地书写,如何守住内心最后一道捍卫自我尊严的防线,如何绕开重重屏障保存唯一幸存的语言?1971年,需要典型“英雄”的年代,二战结束25年后的蚀骨重见天日,一切不可言说,一切皆有伟光正航标引领。氤氲色调疏离孤寂,穿行在室内的灵活调度,切切嘈嘈的众声喧哗,他如无名幽灵般游荡在各国家机器门口,这是一个失去身份标识的流亡者,却坚持终身以俄语写作,一切终将过去,他们最终证明了自己的存在。 (展开)

2 栗色雪 看过 2018-02-20

对七十年代苏俄政治高压的社会景观呈现十分迷人:白芒、肃静、工业建筑。浅焦镜头让人物站在莫名空旷的画框之中。浮光掠影地记录文人插科打诨的日常琐碎,自以为英雄气的个体反抗多是徒劳。不过问题就是太过琐碎,缺乏某种凝聚的轴心,耗尽了观众的震撼感。

1 夜间飞行 看过 2018-02-24

油画的质感,道来一个时代。与如今的中俄两国的对应,只能苦笑了

0 451½°F™ 看过 2019-01-31

与当下环境几乎无缝连接的共鸣感,一个伟大而平庸的时代,一个即将万马齐喑的年代,生活本身并不残酷,随着多甫拉托夫穿梭在列宁格勒,历经一桩桩无足轻重的小事,却令人随时有窒息感。

> 更多短评332条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

多甫拉托夫的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

多甫拉托夫的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

Lycidas 2018-11-13 18:26:34

无名作家的七日漫游

这篇影评可能有剧透

原载深焦DeepFocus 若文字落于纸面却无人阅读,是否还能算存在? 俄罗斯导演小阿列克谢•日耳曼在入围第68届柏林电影节主竞赛单元的新片《多甫拉托夫》中,透过美籍前苏联作家谢尔盖•多甫拉托夫移民前在列宁格勒生活时看似平淡的一周,试图探讨这样的中心议题:在一个没有...  (展开)
Настя 2018-03-04 21:17:52

讲故事的人

“文学的失意者” 提前十分钟赶去看早场公映,排队等待空前漫长。由于票已售罄,身旁有好些焦急又失落的爷爷奶奶。偌大放映厅上下两层座无虚席,当灯光暗下片名显现,全场肃静,像迎接一场期待已久的仪式。 谢尔盖·多甫拉托夫于中国读者或许是全然陌生的名字,对于20世纪俄罗...  (展开)
把噗 2018-12-16 18:10:44

在中国,语言也没能幸存

这篇影评可能有剧透

“语言是唯一幸存之物。” 看俄罗斯电影《多甫拉托夫》,这句话给我印象最深。 时间是1971年,列宁格勒的街头。 布罗茨基对多甫拉托夫说了这句话。 两位作家后来移民到美国,在异国他乡名声鹊起。 我们总是惊异于俄罗斯文学短短几百年创造的成就:“黄金时代”和“白银时代”。...  (展开)
野生小唐 2018-11-27 17:00:50

关于极权主义的记忆:世界在下沉,他们在狂欢。

(本文首发「奇遇电影」) 今年的柏林电影节主竞赛,有一部来自俄罗斯的传记片十分引人瞩目,来自三年前凭借《电子云层下》入围柏林主竞赛的导演小阿列克谢·日耳曼。这位关注和擅长政治性题材的导演,带来了一部涉及前苏联历史的新作《多甫拉托夫》,一个关于个人如何与时代对...  (展开)
Chihyang Chang 2019-03-11 10:42:21

多甫拉托夫(Довлатов,2018)

这篇影评可能有剧透

1、多甫拉托夫(Довлатов,2018)一片,台灣翻譯「文字慾」採「文字獄」諧音,該片描述一名菁英的堅持,絕不委屈意志,也不出賣良心。流亡的知識份子是一個具有普遍性的題材,中西古今陷入文字獄中的菁英,不乏民智未開時被視作危言聳聽惑眾者,或在教會、各樣政體(包...  (展开)
机智的M4 2019-03-02 16:37:56

无标题

多甫拉托夫。 电影即将结束,我先简单说下感受 1.文艺青年的悲哀不在于他的命运、情感、挫折、理想……悲哀与这些这些统统都没关系。关键的问题是他知道的还不够多,看到的还不够广。 2.切莫让名词物化你的思维,是你要成为什么样的人,你想成为什么样的人,你应该成为什么样的...  (展开)
罗宾汉 2018-12-19 23:37:20

情节编排的反高潮设计令节奏感变差

无独有偶,这部作品与戛纳上大放异彩的《盛夏》一样都瞄准了前苏联70、80年代知识分子与艺术家的生存状态,毫不掩饰地刻画出前苏联政府压制文化、禁锢思想与自由表达的极权政策,也由此表现出俄罗斯知识分子与艺术家不屈不挠抗争到底的坚决立场态度。相比起用MV手法还原地下摇...  (展开)

> 更多影评7篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅多甫拉托夫的评论:
feed: rss 2.0