过境 Transit (2018)

导演: 克里斯蒂安·佩措尔德
编剧: 克里斯蒂安·佩措尔德 / 安娜·西格斯
主演: 弗兰茨·罗戈夫斯基 / 葆拉·贝尔 / 戈德哈尔德·吉瑟 / 莉莲·巴特曼 / 玛丽安·扎瑞 / 巴尔巴拉·奥尔 / 马蒂亚斯·勃兰特 / 塞巴斯蒂安·胡克 / 尤斯图斯·冯·多赫纳尼 / 亚历克斯·布伦德缪尔 / 特里斯坦·皮特 / 罗纳德·库克利斯
类型: 剧情
官方网站: www.transit-der-film.de
制片国家/地区: 德国 / 法国
语言: 德语 / 法语 / 法国手语
上映日期: 2018-02-17(柏林电影节) / 2018-04-05(德国)
片长: 101分钟
又名: 时空中转站(港) / 过境情谜(台)
IMDb链接: tt6675244
5星
13.0%
4星
45.4%
3星
34.3%
2星
6.0%
1星
1.3%
好于 39% 剧情片

过境的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

过境的短评 · · · · · · ( 全部 891 条 )

热门 /  最新 / 

6 同志亦凡人中文站 看过 2018-08-10

把二战流亡的故事原封不动嫁接成现代的难民主题,时空错乱带来荒谬感和反思气质,新老欧洲也在对比中重叠。可惜全片出彩的只有这个梗,三角恋太莫名其妙了,现实中饥不果腹的难民哪有时间玩这种小资?归根到底还是嫁接带来了水土不服!

7 喵尔摩丝 看过 2018-02-19

依旧是一个情感大于理智的三星,首先不能接受把二战背景穿越到现代,所以很难代入故事。其次“你会不会跟我一起走”这种起决定作用的选择点太多了,以致于结尾那个所谓的神级转折出来,我明明听到记者们用各国语言表达了“切~”这个感叹词。非常典型的、不会做减法的败笔,场刊2.2相当合情合理。

5 Peter Cat 看过 2018-02-18

二战故事设定在当下环境所产生的时间歧义性牵引着观影心理不断在占领时期犹太人惊心动魄逃亡史和今日中东难民遭遇间摇摆;但佩措尔德仍太执着呈现完整melodrama,在这个melo被普遍贬低为狗血电视剧的时代里,这份坚持不讨好影评人,但也单枪匹马延续着一种伟大的类型传统。

5 犹在镜中 看过 2018-10-20

听完Road to Nowhere,忍不住击节而赞,这部电影营造了一个时空黑洞,连续、顺滑的时空在这里扭曲断裂——即使前半段一直在进行平行运动——而变成层累或者重叠的时空。这个断裂的时空中转站,让黑白分明的界线消失,边境的冲突和挤压才从断裂处慢慢浮了上来,回归了一种划分前的模糊、满是歧义、充满纠纷的状态。用这种手法来明合社会议题,暗合主角心境,愈想愈妙。既有社会体认又有艺术造诣,可和我东一拼高下。

2 Cobain 看过 2019-02-28

叙事技巧过于高级、时空架构过于新锐,咋就没拿下金熊呢!

> 更多短评891条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

过境的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

过境的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

把噗 2018-12-05 21:03:04

杰作,电影中的“自由间接话语”

这篇影评可能有剧透

《过境》展示了一种精准的艺术。每个镜头的机位、运动、时长,镜头间的剪辑点,演员表演的强度都恰到好处地组构为一个坚实的整体(一个自足的影像世界)。恰到好处,不可更改,不接受任何怀疑。 将二战的故事置入现代都市,讲述当下的难民问题,自然是高级伎俩。但也无非是雕虫...  (展开)
坏人而已 2018-12-11 01:13:48

《过境》的高明不只是时空的错乱

这篇影评可能有剧透

过境,是为了到达某国而途经第三方国的行为。本身就带有某种障碍或挫折,是不能直接到达的,那往往也就意味着是困难的。 但在德国导演克里斯蒂安•佩措尔德的《过境》里,面对这种强大的阻碍却显得游刃有余。并不是说《过境》里的人物对于过境这件事很轻松,相反,他们都很辛...  (展开)
公园最冷的一天 2018-10-16 12:04:12

如何在银幕上呈现一部小说

开场通过两人对话带出大环境 仅靠演技提出氛围,这是很厉害的功底 侧面正反打,驶过的救护车,信的特写 俯拍特写镜头出现了很多次,《逃脱者》的剧本出现在桌子上 用厕所的一滩血液讲述死人的故事,导演一定有个穷剧组,全是这种侧面省钱的手法,点子王,不过这样似乎更能期待...  (展开)
这胖子爱看电影 2018-11-21 11:27:58

欧洲难民题材竟能与二战纳粹历史相互穿越互文,这部电影太恐怖

这篇影评可能有剧透

今年的柏林电影节上,金熊奖呼声最高的影片影片是克里斯蒂安·佩措尔德的《过境》(Transit)。 被作为柏林电影节“嫡系”部队成员之一的克里斯蒂安·佩措尔德,早在6年前就凭借二战影片《芭芭拉》拿过金熊奖。 今年,剧情讨巧的《过境》却与金熊奖失之交臂,最佳影片奖被罗马...  (展开)
小A 2018-10-16 19:02:57

大师之作

拍得太好了,这是真正的艺术。我不知道该用怎样的语言形容看完本片的感受,我初听Christian Petzold要拍移民题材穿越剧,还觉得对他来说这主题有点跌份儿,这么多人拍移民苦情戏,他何必趟这滩浑水?然而Petzold一出手就是一部条理清晰冷静克制的作品,全程让我屏息静气,生怕...  (展开)
南南的牛奶 2019-06-11 09:23:52

这篇影评可能有剧透

德国军队就在巴黎城外。格奥尔在最后一刻逃到了马赛。他的行李中带着一个叫Weidel的作家的遗产,这个作害怕遭受迫害而选择了自尽。这些遗产中有一份手稿,一些信件,和墨西哥大使馆对签证的一份担保。只有这些才能证明他们已被允许从这座港口城市离开,离开这里意味着还需要一...  (展开)
Dark_Chou 2019-04-08 10:44:46

迷失错乱中的“过境”

这篇影评可能有剧透

在现代马赛上演的二战时期德占法国期间,身为德国人的男主却要通过申请墨西哥和美国签证,并且过境美国逃往墨西哥的故事。影片带来最大的感受就是那一种充斥和弥漫于整部电影电影中的错乱感。不仅仅是将二战难民故事嫁接在现代马赛身上所来带的时空错乱感。还有不知谁在念叨的...  (展开)
他他 2019-03-17 20:27:39

[Film Review] Transit (2018) 7.5/10

The final chapter of Christian Petzold’s “Love in Times of Oppressive Systems” trilogy, after BARBARA (2012) and PHOENIX (2014), both scripted by Petzold and the late German filmmaker/critic Harun Farocki (1944-2014), TRANSIT is an adaptation of Anna Seg...  (展开)
南北 2018-10-24 13:27:15

标题

二战故事设定在当下环境所产生的时间歧义性牵引着观影心理不断在占领时期犹太人惊心动魄逃亡史和今日中东难民遭遇间摇摆;但佩措尔德仍太执着呈现完整狂想曲,这种情节上曲折性削弱了设定含混性带来的文本想象乐趣。但在这个情节剧被普遍贬低为狗血电视剧的时代里,这份坚持或...  (展开)
罗宾汉 2018-10-21 23:49:56

时空背景错置的实验手法高明而奏效

这篇影评可能有剧透

以政治挂帅的柏林电影节一直都偏好此类作品,而擅长政治题材的Christian Petzold成为柏林的常客也就不奇怪了。今年这部入围竞赛单元的新作同样是政治题材,最特别之处在于将二战时期的故事全盘挪移到当下欧洲背景里,年代错乱感起初让人感觉不适,而随着情节发展却又能从中看出...  (展开)

> 更多影评11篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅过境的评论:
feed: rss 2.0