帝陵 (2015)

导演: 张普然
编剧: CCTV
主演: 司马迁
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2015-11-24(中国大陆)
集数: 11
又名: 西汉帝陵
5星
59.9%
4星
32.8%
3星
6.6%
2星
0.4%
1星
0.2%

帝陵的分集短评 · · · · · ·

帝陵的短评 · · · · · · ( 全部 818 条 )

热门 /  最新 / 

36 安蓝·怪伯爵𓆝𓆟𓆜 看过 2017-12-29

感叹“伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。”11集啃了三周,认真做了笔记,吃了超多知识点。虽名曰帝陵,却以帝陵为线索讲述西汉200多年历史梗概。佩服每一集都是满分作文,旁白配乐动画(亮点)都是大手笔!最喜欢武帝(搭配纪连海汉武大帝食用味道更佳)宣帝两集,以及断袖之癖那段。意犹未尽,期待唐陵

5 Cosmos42 看过 2017-09-01

生动形象,西安这个城市,真是一不小心就上坟…

7 狗菜不敢动 看过 2016-09-25

伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土

2 花生 看过 2017-02-07

不错的纪录片,就是观点太陈旧,故弄玄虚的地方太多。动画的形式挺特别的,一开始不能接受,看了几集之后反而觉得这样的风格挺好,有机会要去几个帝王陵都看看

2 希夷子 看过 2016-04-03

总体内容一般般,就是汉史大纲,动态壁画形式的小片有点意思。

> 更多短评818条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

帝陵的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

帝陵的剧评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

任家少女 2016-10-28 20:06:31

能把历史讲的这么有趣的纪录片真的不多

这个纪录片是值得推荐的,里面包含着每个帝王的新衰荣辱,每个帝王的性格也说的十分到位,就连词语的组合形容也十分精辟。 动画效果:虽然人物有点像是捏成的玩偶,但是每个人的形象都很鲜明,有那种味道之余,还体现了特点,这个纪录片你会根本不想跳过片头,真的做的很精细...  (展开)
小骗子 2019-03-11 14:38:42

汉宣帝——前人之光,不掩自身风采

汉宣帝刘病已的一生是传奇,他之前的几位皇帝:文帝、景帝、武帝,哪一位都是历史上有名的帝王,他们生来显贵,唯独刘病已,出生不久被扔进牢狱,靠着狱卒的看照和一位罪犯奶娘的奶水勉强生存了下来,他的牢狱生活一直到他五岁才结束。 刘病已摆脱牢狱后,以平民身份混迹市井,...  (展开)
瓢儿糕 2017-02-14 19:59:55

西风残照,汉家陵阙

这篇剧评可能有剧透

太白有词曰: 箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。 乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。 “西风残照,汉家陵阙”,这八个字恰能作为纪录片《帝陵》的注脚。自秦汉以降,历史经受了两千百余年的烟尘栉沐,到今天再探看关中,那里已...  (展开)
小雨儿桐桐 2017-07-06 15:44:21

了解历史,以史为鉴

《西汉帝陵》——一部讲述西汉11位皇帝陵墓的记录片,通过对每一位皇帝帝陵、后陵、陵邑区的描述,概括其生前在位期间经历的主要事件、是功是过,使观看者更一步了解历史,了解西汉王朝,如果有机会亲眼看到这些高耸的陵冢,应该会感到很敬畏很神秘吧。 西汉的帝陵陵园一...  (展开)
北风 2017-08-27 04:53:31

昨日的诸帝

对于没有时间或者没有机会去了解汉代诸帝的人来讲,这部纪录片如同一场甘霖。抽空两天看完所有11集,感慨良深。看完后的感觉是,这一切,如果说发生在一两百年前的华夏,大概我都不会有丝毫的异样。因为发生的这一切,虽然太多是如此的残忍,但却又异样的亲切。这大概也证明了...  (展开)
风之子 2017-09-02 22:16:07

伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土

西汉是自秦以后又一个大一统的封建帝国,说它奠定了中华民族两千多年的文化底蕴,言之确凿。如果就陵墓讲陵墓,增强学术性失去趣味性,没有提及任何墓穴内室让“盗墓迷”大失所望,一是时间内容限制,二是,尴尬在于所有西汉帝陵除了霸陵(尚未查明)都被倒斗大师攻陷了吧_(:з...  (展开)
珍珍珍甜 2017-03-13 17:52:50

给央视一个赞

从一座座皇陵为切入点讲述了汉朝从兴起到全盛,从衰落到中兴,最后走向覆亡的全过程。汉王朝的确是一个群星闪耀的王朝,尤其让我记住了汉宣帝,文治武功甚至在武帝之上,将大汉带向了全盛又在一念之差中让王朝走向覆灭的帝王,作为一个皇帝唯一的缺点居然是痴情,让人不禁唏嘘...  (展开)
小丽洁 2018-12-05 00:40:44

西汉十一帝粗记——纪录片《帝陵》

西汉一共十一个皇帝:高 惠 文 景 武 昭 宣 元 成 哀 平 (谥号) 其中尊有庙号的只有四位,分别是:太祖刘邦、太宗刘恒、世宗刘彻、中宗刘询 西汉皇陵位于渭河北部咸阳原,原址是大秦的宫殿。其中有九位皇帝都葬于此,另外两个是西安东郊白鹿原的霸陵和西郊的杜陵。 一,汉高...  (展开)
Chloe 2018-08-27 20:25:14

记录

这篇剧评可能有剧透

1.长陵,汉高祖刘邦之墓,建于秦朝咸阳宫遗址边上,隔渭河于长安城相望。帝西后东,与长安城内未央宫西长乐宫东一样。帝陵与后陵竟然一样大。长陵邑。 2.安陵,汉惠帝刘盈之墓,位于长陵西边。汉惠帝16岁继位,在位7年,如履薄冰,悲惨收场,一生未走出母亲吕后的阴影。吕后逼...  (展开)
众生皆蜉蝣 2018-07-11 23:51:20

《帝陵》十一陵 整理

纪录片《帝陵》:来自严肃派的感性观影报告 平淡看到激动,激动看到感动,感动看到气愤,气愤看到平静,终又归于平淡 壁画的讲述手法太棒了。会找个时间临摹试试 ——一刷报告 用很有意思的观点来讲述,即:“陵墓与生前遥遥呼应”。冥冥之中,生前事,死后事,早已注定。 虽说纪...  (展开)

> 更多剧评18篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅帝陵的影评:
feed: rss 2.0