帝陵·西汉帝陵 (2015)

导演: 张普然
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2015-11-24(中国大陆)
集数: 11
单集片长: 40分钟
又名: 西汉帝陵 / 帝陵
5星
63.8%
4星
29.9%
3星
5.6%
2星
0.5%
1星
0.1%

帝陵·西汉帝陵的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

帝陵·西汉帝陵的短评 · · · · · · ( 全部 2200 条 )

热门 /  最新 / 

40 Miyako 看过 2016-08-30

旁白太燃了,重复听了很多次

29 Яανeη 看过 2016-05-14

在我心里央视真的是最良心的纪录片_(:зゝ∠)_

7 Joel 看过 2019-01-20

名为帝陵,其实是一部西汉简史。通过11座帝陵窥见西汉王朝的跌宕沉浮,看一个处于青春期的雄健帝国因何而兴,因何而衰,以及帝王们迥异的人生命运,隐隐之中,透着历史的宿命感。特别让人感到欣慰的是,片中竟然极为客观公正地正面解读了断袖之癖的典故,也算是难得的官方态度了。

5 星农 看过 2018-08-10

很好,少点说教就完美了。

6 曼靑 看过 2016-10-18

原本以为是要罗列出中国两千多年的封建社会,一一列举显赫一时的帝陵及其生平八卦。看完第一集之后才知道是西汉11位皇帝的陵园纪事之后有点失落 不过超出预期的是 动画效果和旁白叙述都很好,至少足够客观,一口气看完了。整部纪录片是在B站上看完的,汉哀帝那集说和董贤短袖的弹幕真的是笑死我了。

> 更多短评 2200条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

帝陵·西汉帝陵的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

帝陵·西汉帝陵的剧评 · · · · · · ( 全部 50 条 )

小雨儿桐桐 2017-07-06 15:44:21

了解历史,以史为鉴

《西汉帝陵》——一部讲述西汉11位皇帝陵墓的记录片,通过对每一位皇帝帝陵、后陵、陵邑区的描述,概括其生前在位期间经历的主要事件、是功是过,使观看者更一步了解历史,了解西汉王朝,如果有机会亲眼看到这些高耸的陵冢,应该会感到很敬畏很神秘吧。 西汉的帝陵陵园一...  (展开)
爱吃果冻呀 2016-10-28 20:06:31

能把历史讲的这么有趣的纪录片真的不多

这个纪录片是值得推荐的,里面包含着每个帝王的新衰荣辱,每个帝王的性格也说的十分到位,就连词语的组合形容也十分精辟。 动画效果:虽然人物有点像是捏成的玩偶,但是每个人的形象都很鲜明,有那种味道之余,还体现了特点,这个纪录片你会根本不想跳过片头,真的做的很精细...  (展开)
五百春来五百秋 2018-07-11 23:51:20

《帝陵》十一陵 整理

纪录片《帝陵》:来自严肃派的感性观影报告 平淡看到激动,激动看到感动,感动看到气愤,气愤看到平静,终又归于平淡 壁画的讲述手法太棒了。会找个时间临摹试试 ——一刷报告 用很有意思的观点来讲述,即:“陵墓与生前遥遥呼应”。冥冥之中,生前事,死后事,早已注定。 虽说纪...  (展开)
小骗子 2019-03-11 14:38:42

汉宣帝——前人之光,不掩自身风采

汉宣帝刘病已的一生是传奇,他之前的几位皇帝:文帝、景帝、武帝,哪一位都是历史上有名的帝王,他们生来显贵,唯独刘病已,出生不久被扔进牢狱,靠着狱卒的看照和一位罪犯奶娘的奶水勉强生存了下来,他的牢狱生活一直到他五岁才结束。 刘病已摆脱牢狱后,以平民身份混迹市井,...  (展开)
瓢儿糕 2017-02-14 19:59:55

西风残照,汉家陵阙

这篇剧评可能有剧透

太白有词曰: 箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。 乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。 “西风残照,汉家陵阙”,这八个字恰能作为纪录片《帝陵》的注脚。自秦汉以降,历史经受了两千百余年的烟尘栉沐,到今天再探看关中,那里已...  (展开)
酒仙桥14号 2019-08-13 11:46:03

豆瓣9.0,央视出品,精彩堪比《今日说法》

这篇剧评可能有剧透

作为中国本土「国民节目」,非《今日说法》莫属。 悬疑离奇的案件梳理,引人深思的真相背后。 相比现代悬案而言,古代帝王轶事更是迷离且魔幻。 最能体现帝王一生的载体,不是史书,而是陵墓。 这一部高分系列纪录片,就带我们,从陵墓出发,走进帝王的传奇世界—— 帝陵·西汉...  (展开)
小孙字典没输字 2020-03-03 20:27:01

从帝陵且看帝国兴衰

1汉高祖-刘邦-长陵-高瞻远瞩的开国皇帝刘邦 刘邦曾也是修建秦始皇皇陵的人员之一,因无法忍受残酷的镇压不得不携民众逃出升天落草为寇,穷苦的老百姓怨气横生,秦朝自此失去了民心。水能载舟亦能覆舟,失民心失天下,一家之姓的帝国倒台只是时间问题而已! 从平民一跃成为天子的刘...  (展开)
小丽洁 2018-12-05 00:40:44

西汉十一帝粗记——纪录片《帝陵》

西汉一共十一个皇帝:高 惠 文 景 武 昭 宣 元 成 哀 平 (谥号) 其中尊有庙号的只有四位,分别是:太祖刘邦、太宗刘恒、世宗刘彻、中宗刘询 西汉皇陵位于渭河北部咸阳原,原址是大秦的宫殿。其中有九位皇帝都葬于此,另外两个是西安东郊白鹿原的霸陵和西郊的杜陵。 一,汉高...  (展开)
TIG 2019-12-15 00:38:17

西汉 帝陵

汉高祖 刘邦 长陵 汉惠帝 刘盈 安陵 汉文帝 刘恒 霸陵 汉景帝 刘启 阳陵 汉武帝 刘彻 茂陵 汉昭帝 刘弗 平陵 汉宣帝 刘询 杜陵 汉元帝 刘奭 渭陵 汉成帝 刘骜 延陵 汉哀帝 刘欣 义陵 汉平帝 刘衎 康陵 十三古都遗迹 辉煌已存记忆 历史春秋更替 千年后人永祭 一座座城池轰然倒塌...  (展开)
挨踢影评人 2016-09-07 08:56:35

这是一段非凡记忆,一个奋发进取、群星闪耀的时代!

十一集纪录片《帝陵》看完了: 西汉,中国继秦之后第二个大一统的王朝,定都长安,自高祖刘邦建立至平帝刘衎结束,十一位皇帝,苍茫二百一十年,经历过文景之治、昭宣中兴的辉煌,却突然从前所未有的极盛之世轰然倒塌。泱泱大汉帝国奠定了中华此后两千年的文化底蕴和宏大版图。...  (展开)

> 更多剧评 50篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅帝陵·西汉帝陵的影评:
feed: rss 2.0