残影余像 Powidoki (2016)

5星
18.5%
4星
49.9%
3星
29.1%
2星
2.5%
1星
0.0%

残影余像的短评 · · · · · · ( 全部 362 条 )

热门 /  最新 / 

5 乐山小佛 看过 2017-06-18

#siff#人家都开始反思过去的魔幻了,我们还处于这之中。最可怕的是,我们这,不是制度之恶

8 btr 看过 2016-10-13

#BIFF# 三天前去世的瓦伊达遗作。波兰先锋派艺术家Strzemiński的传记片,对其艺术理念及撰写《The theory of vision》过程略有提及,但着重于探讨时代的变迁下艺术家所遭受的苦难。拍得四平八稳。『现在所发生的一切,只是历史的一阵风。』

5 岩井俊七 看过 2018-02-04

4.5 勃库斯洛·林达表演绝了,少条腿穷得叮当仍一股霸气收不住,不似有些传记片演技虽好却易沦为个人秀,林达则是完全服务于导演意图与整体风格的,作为遗作,戏里西外都是瓦伊达的一个十分卓越的句号,无论于历史于电影,凛然正气,胸怀恢廓,免滥情去赘语,方为王道,狭隘扭曲都终将被证明只是一阵风

5 冰红深蓝 看过 2017-05-29

瓦伊达遗作,再现宁折不弯的先锋画家的最后岁月。沉稳克制的叙事掩不住厚重的历史感与“个体是历史的人质”的悲凉底色。男主和双女主的表演无可挑剔。精妙色彩调配:斯大林海报的红色魔影,红衣女儿vs灰冷环境,被刷白的展厅彩墙,亡妻坟前的蓝花。| 现在所发生的一切,只是历史上的一阵风。(8.8/10)

1 优游卒岁 看过 2017-09-16

瓦依达的遗作,一如既往地关注波兰的历史。聚焦一位前卫画家在红色波兰前几年的遭遇,展现红色恐怖与有风骨艺术家之间的冲突。这样的故事其实也存在于所有红色政权早期,让观众有着切身的联想。史特热敏斯基说,现在发生的一切,只是历史的一阵风。他说得很对,只不过这阵风太漫长太凄厉。

> 更多短评362条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

残影余像的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

残影余像的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

Sabrina 2017-06-03 17:55:23

《残影余像》观影笔记 2017/06/03

这篇影评可能有剧透

这是波兰导演安杰依.瓦依达留给世界的最后一部作品,如果说每个人都有一个终其一生都在思考的命题,那么瓦依达的命题就是作为独立的个体,究竟如何存活于民族国家的大叙事中。 电影的开篇美得让人屏息,一片绿油油的田野上,零星开着朵朵白花,几个年轻人撑着画板写生,不一会...  (展开)
格兰德帕 2017-06-19 12:01:48

一些资料搬运

原地址:http://www.ddg.art.pl/strzeminski/life.html 关于 Władysław Strzemiński 中文资料直接是没有,搜到一些英文资料,留作资料备用。 --- Wladyslaw Strzeminski 1893-1952 --- Life and Work 1893 Born 21 November in Minsk (now Byelorussia) into a fami...  (展开)
竺.不二.哼哼 2017-05-30 16:46:05

我们是否做了错误的决定

不知是 Władysław Strzemiński本人不够出名还是因为什么原因,在华文网站上很少能够搜到其相关信息。在外网上搜到了相关的英文条目 相关链接http://culture.pl/en/artist/wladyslaw-strzeminski 至于条目中说到的Unism这个概念,则不甚了解,考虑到影片中涉及到了蒙德里...  (展开)
芷宁 2017-08-14 12:00:27

《残影余像》:历史上的一阵风

(芷宁写于2017年6月5日) 影片《残影余像(Afterimages)》是波兰著名导演安杰依·瓦伊达(逝于2016年10月9日,享年90岁)的遗作,据说年时已高的老人家有一张罗列着心中想要完成作品的表,有的没来得及实施,有的已经舍弃了,而这部《残影余像》“是那张表上他想完...  (展开)
makingXan 2018-08-16 18:24:50

傲骨

这篇影评可能有剧透

電影「殘影」(AfterImage)用色彩和生命力作開場白:描繪一群草原上寫生的年青人,散發著擋不住的青春氣息;主角反而是上了年紀,缺少一手一腳的藝術家,但他身體的殘障和年紀沒有約束他思想上的破格和自由,在他身上展現著的快樂和活力甚至不斷影響著身邊健全追隨著他的學生...  (展开)
调反唱唱 2018-03-08 17:02:53

先生,您站在那一边

文_调反唱唱 1948年12月,波兰先锋艺术家瓦迪斯瓦夫•斯特热敏斯基在家中作画,当他调好色刚把画笔往画布上落时,画布突然变成红色,整个房间被染色。彼时波兰统一工人党第一次代表大会落幕,刚刚令人感到恐惧的血色入侵原是巨幅斯大林画像,它在面街的居民楼挂起,干扰了斯...  (展开)
最后一页 2017-08-27 00:08:49

对于爱与艺术也只能倾己所有

默念着“对于爱与艺术,最多也只能倾己所有”这句话哭了一整场。 他画着先锋的作品,却放置在了倒退的时代。这明明是个崭新的国家,却充斥着陈旧的霉斑。当画布被斯大林的旗帜染红,正昭示着政治染指艺术。而他用拐杖撕裂了一道口子,便踏上忤逆的不归之途。一个显赫的艺术家被...  (展开)
壹早电影 2017-07-29 10:12:51

或许我不理解影片中男主角的斗争方式,但我却为他的精神心潮澎湃

壹姐仍然记得张艺谋曾经拍过一部电影,名曰《归来》。影片由陈道明和巩俐联合主演,讲述的是文革时期,作为大学教授的陆焉识(陈道明 饰)被无故打成右派,惨遭苛待。 为了能与妻子冯婉喻(巩俐 饰)团聚,他忍辱负重,他卸下自己周身的盔甲,将自己作为一个文人的自尊全部抛却...  (展开)
louiseandrea 2017-06-27 00:42:00

风停后,风里的选择

出人意料地喜欢。 影片一开头,应该是最温暖的画面了,Strzemiński从山坡上极富生气地滚下来。 苏联占领波兰,Strzemiński作为一个当时很有名的艺术家,被要求选择顺应政治,他没有屈服,一番挣扎后最终潦倒病死。 波兰导演安杰依.瓦依达拍下的这个影片也像个艺术品般,从片...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Emmahouhou 2017-04-19 22:49:57

现在所发生的一切,只是历史的一阵风

波兰艺术家streminski,因坚守艺术而被迫害潦倒至死。影片开始于草地上的欢乐,少了一条腿一只手也无法妨碍streminski的乐观,他带头从山坡上滚落,搞得初来乍到的女学生不知所措,女学生却无疑在那一刻被艺术家的创造力和为人折服。 斯大林的超大红色宣传画遮蔽了一切,艺术家...  (展开)

> 更多影评12篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅残影余像的评论:
feed: rss 2.0