残影余像 Powidoki (2016)

5星
20.8%
4星
55.4%
3星
21.8%
2星
1.7%
1星
0.3%

残影余像的短评 · · · · · · ( 全部 1382 条 )

热门 /  最新 / 

45 西楼尘 看过 2017-05-27

他画着先锋的作品,却放置在了倒退的时代。这明明是个崭新的国家,却充斥着陈旧的霉斑。当画布被斯大林的旗帜染红,正昭示着政治染指艺术。而他用拐杖撕裂了一道口子,便踏上忤逆的不归之途。一个显赫的艺术家被辞退工作开除艺籍,没资质买颜料没余钱买粮食,艺术的式微令人心痛,制度的冰冷让人心寒。

17 胤祥 看过 2017-06-18

#2017SIFF#苦大仇深现实主义传记片。能在天朝电影节上全靠波兰使馆扛着吧。瓦伊达平均水平作品,最后一部仍然中气十足没有失手就值得加一星。可惜没能深挖艺术观念和人物剧情之间的关系,以及社会主义现实主义与左翼先锋派之间的关系,说到底这部影片还是……现实主义啊……

8 柯里昂 看过 2017-06-01

瓦伊达遗作,最近这种片真的看得太多了,追捕聂鲁达、杰出公民、残影余像...那句“现在所发生的一切都是历史上的一阵风,总会重归平静”可以看作点睛之笔。

3 津五渡 看过 2020-03-30

拍得非常好,光影十分动人,拍出了美好一点点沦陷,拍出了恐惧吞噬灵魂。所谓残影余像,是专制吞噬艺术时,艺术留在心里的美好,也是专制退散会那挥之不去的残留,无论是哪种都会带来痛苦。毒素不易剔除,伤害不太可逆,总有残影余像。于我们更是这样,方方日记里有这样的残影余像,围剿方方的文字里也有这样的残影余像。这应该成为所有社会主义国家的教科书,尤其是我们,曾经荒唐的道路,反思了才不会重走。

5 巴伐利亞酒神 看过 2017-06-18

瓦伊达的最后一部电影,看得太揪心了。魔鬼披上人皮,摧毁艺术摧毁美。而艺术家不会在政治迫害面前低头,如果非要站队的话,他们会站在美的那一边。

> 更多短评 1382条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

残影余像的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

残影余像的影评 · · · · · · ( 全部 36 条 )

Sabrina 2017-06-03 17:55:23

《残影余像》观影笔记 2017/06/03

这篇影评可能有剧透

这是波兰导演安杰依.瓦依达留给世界的最后一部作品,如果说每个人都有一个终其一生都在思考的命题,那么瓦依达的命题就是作为独立的个体,究竟如何存活于民族国家的大叙事中。 电影的开篇美得让人屏息,一片绿油油的田野上,零星开着朵朵白花,几个年轻人撑着画板写生,不一会...  (展开)
Zach 2020-03-30 11:24:50

一个艺术家的消失

当红色占领了画布,艺术家用残缺的躯体举起拐杖刺破窗外的红旗,让阳光透入房间;当艺术和政治的界限被模糊,最高的殿堂被意识形态占领;当愤世嫉俗被视为形式主义,不为其服务的艺术就视为敌人……艺术家就被迫成为了战士。 有一句耳熟能详的话:”人民群众喜闻乐见,你不喜欢...  (展开)
哼哼.floweray 2017-05-30 16:46:05

我们是否做了错误的决定

不知是 Władysław Strzemiński本人不够出名还是因为什么原因,在华文网站上很少能够搜到其相关信息。在外网上搜到了相关的英文条目 相关链接[http://culture.pl/en/artist/wladyslaw-strzeminski] 至于条目中说到的Unism这个概念,则不甚了解,考虑到影片中涉及到了蒙德...  (展开)
格兰德帕 2017-06-19 12:01:48

一些资料搬运

原地址:http://www.ddg.art.pl/strzeminski/life.html 关于 Władysław Strzemiński 中文资料直接是没有,搜到一些英文资料,留作资料备用。 --- Wladyslaw Strzeminski 1893-1952 --- Life and Work 1893 Born 21 November in Minsk (now Byelorussia) into a fami...  (展开)
芷宁 2017-08-14 12:00:27

《残影余像》:历史上的一阵风

(芷宁写于2017年6月5日) 影片《残影余像(Afterimages)》是波兰著名导演安杰依·瓦伊达(逝于2016年10月9日,享年90岁)的遗作,据说年时已高的老人家有一张罗列着心中想要完成作品的表,有的没来得及实施,有的已经舍弃了,而这部《残影余像》“是那张表上他想完...  (展开)
两分半 2020-04-12 13:13:02

两个问题

1.为什么社会主义国家都大力推行社会主义现实主义艺术? a.必要性:社会主义现实主义文艺乃是社会主义国家的精神根基。皮之不存,毛将焉附。社会主义国家如不大力推行社会主义现实主义,巩固其根本,必将受到其他艺术所代表的意识形态对于本国政治的反噬。 b.必然性:二战之后...  (展开)
koutsu 2020-04-06 13:04:03

艺术之死

这篇影评可能有剧透

被红色笼罩的房间,压抑而又来势汹汹,大概从这一刻开始,就已经预告了他之后的人生。 电影已经足够沉重,可或许,现实要比之更甚。 所有人都被封住了嘴。被强行要求站队,若是你所支持的是他们的对立面,他们会温和地对你说“我建议你改变立场”。 而始终不愿意站队的人,或者...  (展开)
威廉爸爸 2020-04-29 21:27:40

弗拉迪斯瓦夫·斯特泽敏斯基生平

1893年11月21日生于明斯克(现为白俄罗斯)波兰绅士家庭,在明斯克附近的兹洛塔戈尔卡天主教堂受洗。他的父亲是沙皇军队军官,1902年退休。 1904年,他11岁时加入莫斯科沙皇亚历山大二世军校,1911年毕业。这所学校为他提供了细致的教育,是斯特泽明斯基父母梦想的军事生涯的第...  (展开)
浮梦 2020-04-21 15:00:30

残影余像

斯大林的超大红色宣传画遮蔽了一切,艺术家的房间瞬间被红色淹没,画家是要做画的啊,艺术家愤怒地划破了领袖庄严的画像,引得大惊失色的卫兵上门。艺术家可以换个地方画画吗?当然可以。艺术家不知道这样做会被抓吗?当然知道。但他仍义无反顾地选择了下意识的反抗,对自由的...  (展开)
二牛୧ ⍤⃝🏆 2020-04-21 11:15:02

一块画板的死亡

全片最明亮的构图是片头写生的草地和片终滚动的名单吧。 其实不喜欢看这样的电影,因为看它比看烧脑片想得还多,而且永远没有明确的答案。 影片的运镜让我觉得单调得像在看静止的油画,但又有那么几个镜头是油画里灵动的细节。主角不是画这幅油画的人,也不是画中的角色,他更...  (展开)

> 更多影评 36篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅残影余像的评论:
feed: rss 2.0