每次见面都像是告别 (2015)

导演: 王坪
类型: 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2016-10-30(FIRST青年电影馆)
片长: 35分钟
又名: Every meeting seems a parting
5星
12.7%
4星
25.5%
3星
49.1%
2星
10.9%
1星
1.8%

每次见面都像是告别的短评 · · · · · · ( 全部 99 条 )

热门 /  最新 / 

2 九命猫@victor-eyes 看过 2016-10-30 22:30:23

她父母跟我父母在相似年纪去了同一片海,在我这样的观影个体心中,产生关于生活环境、生活条件、精神状态的反差对比,也是一种互动关系。

2 内陆飞鱼 看过 2016-11-17 23:45:27

私影像之一种,稍显自恋矫情了,就像享受物质生活的咖啡馆文艺女青年在谈论乡下父母的含辛茹苦,为赋新词的感觉太多,部分细节抓得很好,但是粗暴插入谈话内容和过度煽情,还是过了。过分主观的主观,过分情绪化的情绪化。

2 抛开书本 看过 2020-11-01 16:00:58

王坪这部太喜欢了。家庭私影像,可丽来,海水,衰老。黑白胶片质感,70岁的老父亲,想起我的年迈父母,拍摄就是消耗痛苦,非常奇妙的生命体验,强烈共情。阿兰摄影,每次见面都像是告白。

1 一脸横肉张小晒 看过 2016-11-13 23:04:38

从记录对象和作者,记录内容和形式上来说还是充满了新起点的,满足了“独立”的意义,拍照的处理方式结合彩色画面的运用都加强了情感冲击力,但总体上讲形式大于内容,过多的诉说不能说不好可还是没有影像来的有冲击力直接

1 本位 看过 2020-06-01 23:20:43

"'这样拍下来也挺好,你爸和我死了以后,你还可以看见我们,永远看见我们'。可能导演自己也没有想到,妈妈的话直言出了影像伟大的生命力,而后,摄影师所有故作深刻的浮浅质问都被视为反题,不断被父母作为'人'的音容笑貌所驳证:一种无法也无需去探索的情感真相,会在时间的流动中动态变化,挥发在每一帧的光影当中。影像的真相从来不是叙述,而是一种诗的语言。"花地说的比这部的影像要好。

> 更多短评 99条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

每次见面都像是告别的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

茉莉桃 2016-12-17 16:07:32

随笔

“树欲静而风不止 子欲养而亲不待” 有时候影片要看到后面才能细细体会到滋味,感触越大,回味越久。 导演没有随意挑选一个地方拍摄与父母的游记,而是为了母亲那句“死后把我和你爸葬入大海”,想带着从未见过海的父母去看一看,彼此都在笨拙地表达藏在心里的爱...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
呢喃的怪猫 2016-04-10 12:17:45

我们会重逢,用影像的方式

这篇影评可能有剧透

记录第一次看王坪影像的小感受。仅是当时观影的感受,今天在杭州西溪天堂二刷,王坪是艺术家,真的不敢写,怕写不好。 ———————\分割线\—————— 文|怪猫 我看过不少讲述亲情的电影、纪录片、动画等影像作品,譬如《东京物语》、《萤火虫之墓》、《中央车站》、《...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅每次见面都像是告别的评论:
feed: rss 2.0