元日 (2015)

导演: 彭擎政 / 林旭坚(监制)
编剧: 李夏恩
主演: 袁国庆 / 俞江 / 徐慧
类型: 动画 / 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-11-16
片长: 5分钟
又名: 中国唱诗班:元日
5星
42.2%
4星
40.2%
3星
16.3%
2星
1.2%
1星
0.2%
好于 84% 短片

元日的短评 · · · · · · ( 全部 1356 条 )

热门 /  最新 / 

13 戴老板 看过 2016-02-13

画面是还挺美的,但是对习俗的展示感觉还是有点凌乱和表面。作为一个不了解那边习俗的我,看了以后并不能感受到什么特点,不够印象深刻。

12 夜奔 看过 2016-02-07

正月初一怎会是满月,当是元宵佳节啦。地梨想必是荸荠,晚菘应该是指大白菜吧,贫寒年代,师父的贺年羹真超然脱俗。

1 伊夏 看过 2017-01-11

期待后续。【2017.01.11】

1 腹有诗书肚子大 看过 2017-01-15

这样看起来,嘉定其实也是个有水有桥的江南宝地。

1 -染- 看过 2017-01-11

小团圆

> 更多短评1356条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

元日的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

元日的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

mosespeng 2015-12-22 15:03:03

项目简介

《中国唱诗班——中华优秀传统“诗乐启蒙”》唱片,收录了从《诗经》开篇第一首《关雎》,至《明日歌》《梅花》《饮湖上初晴后雨》等各朝代脍炙人口的诗歌经典作品16首,由嘉定作曲家易凤林先生谱曲演绎。 本片《元日》是《中国唱诗班》系列动画作品中的一集,是一部以经典...  (展开)
曹睦 2017-01-06 21:13:22

《元日》:长在我们骨子里的东西不可放弃,更不能忘记

2016年12月25日,四川成都东星航空专修学院的准空姐们身着传统的古代汉服,来到成都地标景点宽窄巷子、武侯祠等地展示古典礼仪。 同时,她们手举“拒绝圣诞节,坚决维护中华传统节日”的标语,呼吁大家重视和回归中华传统节日,理性对待外国节。 从什么时候开始,我们兴致勃...  (展开)
开心 2018-03-01 15:48:38

元日习俗。

这篇影评可能有剧透

短短的五分钟,蕴含着中国人民对元宵节的美好祝愿。 整片开头的那首诗《元日》点明了中心。诗中的屠苏是一种药酒,古人常常在元日时饮屠苏,拜灶王爷,看灯会,如电影中的那个灯笼搭的塔是嘉定古镇的一个习俗。寓意是红红火火,日日高。 影片中的那些习俗现在以经在渐渐消失,...  (展开)
GG-光心 2019-08-04 23:22:42

190804:中国唱诗班-元日

“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。” “物非义而不取,忘了吗?知错能改,孺子可教也。” 短短的片子,从幼童耍玩、众人会师两个事件入手,描绘了元日那庄严而调皮的热闹,又反映了中国的传统习俗与儒、道之思想。但是,没有剧情的起伏与平仄,故事性实在...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
纠结啊 2017-12-31 19:05:33

感想

其实,像我这种所谓国漫黑的人其实很容易满足的,像这种动漫我就很喜欢啊,没有什么过度的宣传,也没有什么公众号打着国漫救星,也没啥惊天地泣鬼神的剧情,而且风格和意味明显是中国特有的呀,美国做不来,日本做不来,只有中国才做的出来,只要认认真真做,即使有什么小瑕疵...  (展开)
远方 2018-10-04 08:43:59

国漫,原来你可以这么好看

|本文大约1400字,点个赞吧,好人一生平安 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这是北宋王安石的一首七言绝句。这首诗寥寥数语,却道尽了我国传统节日——除夕那一天的盛景。 自我们受到来自日本或者是美国的影视产业冲击之后,似乎对于我们自己...  (展开)

> 更多影评6篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅元日的评论:
feed: rss 2.0