我只认识你 (2015)

导演: 赵青
编剧: 冯都 / 杨紫烨
主演: 树锋 / 味芳
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 上海话 / 汉语普通话
上映日期: 2017-11-17(中国大陆) / 2015-11-20(阿姆斯特丹纪录片电影节)
片长: 78分钟 / 82分钟(中国大陆)
又名: Please Remember Me
IMDb链接: tt5105296
5星
27.8%
4星
54.3%
3星
16.2%
2星
1.2%
1星
0.4%
好于 40% 纪录片

我只认识你的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我只认识你的短评 · · · · · · ( 全部 867 条 )

热门 /  最新 / 

28 徐若风 看过 2017-11-12

3.5 最令我体味深刻的两个点其实是(很偏的点...):1.人老了后对社会地位与归属感的记忆竟然是如此深刻。2.主创和这对夫妻的关系,好像都比这个移民儿子要好,再次证明养儿防老不可取啊。 令人亲切的温情脉脉家庭私影像,可惜败也败在大量拼凑温情而缺乏更社会层面的思考。从私人角度出发,进行的深度挖掘也不足。

14 小A 看过 2017-11-11

导演很会说话,自带新闻点,能讨媒体喜欢。人物关系和需求像是温和版的哈内克的《爱》。上海老人真时髦,在家里听白光。导演有意识地选用了大量戏剧性很强的素材。或者阿尔茨海默症患者日常生活在正常人看来就是很荒诞。这种病天然就是荒诞和痛苦的结合体。

16 蓝风筝1986 看过 2016-06-05

3.0。很让人动情,只是电影的展开度有限,属于导演留给自己的一份情感印记,我们除了关注阿尔茨海默症,还需要多关注养老院的业态和条件,政府街道的志愿服务,等等,是个系统的社会问题,而不简单的只是医学问题。

14 桃李不言 看过 2016-05-29

就算有一天我老年痴呆,但是我会记得你。 隔着远路我还能认出你,一路小跑迎接你。

2 把噗 看过 2018-04-05

很漂亮的文本。

> 更多短评 867条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我只认识你的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我只认识你的影评 · · · · · · ( 全部 44 条 )

大象点映 2017-10-31 16:20:34

这个“花痴”导演,拍出了许多女孩子向往的爱情

这篇影评可能有剧透

2017年10月28日,重阳节。 傍晚,老冯早早地帮味芳选好了漂亮的外套,头发梳得一丝不苟,然后牵着她来到上海影城,看一部对他们意义非凡的电影。 1058座的巨幕厅几近满座。电影也好看,笑声此起彼伏,不时有轻轻的啜泣,幽默又感人。 一个半小时后,电影结束了。灯亮了,老冯...  (展开)
把噗 2018-04-05 21:15:36

病症湮灭了记忆,但我还记得你

这篇影评可能有剧透

个人觉得这是一部很优秀的纪录片。它找准了切入社会议题的点,并将其自然地呈现出来。树锋的人生经历——民国在儒家传统文化下长大,经过抗争和建国,不幸地遭受暴虐的政治运动,导致妻亡子散的命运,最终又因偶然姻缘与味芳相守晚年。可以说,树锋身上凝缩了中国近百年的发展...  (展开)
Jes-clear 2017-11-12 12:20:19

一些毫无根据的扯淡

昨天看完了电影之后和涛哥讨论,他说,放映完之后的讲座,数据统计每五个认知症患者就有一个来自于中国,这暴露了一个很严重的问题。为什么认知症在中国高发,并且女性患病数量多于男性。根据我们不完全有根据的主观推测,是因为中国大多数劳动人民每天很辛苦但又只是从事机械...  (展开)
大象点映 2017-10-19 16:37:21

导演自述:我们都会老去,但爱和尊严值得永久保鲜

中国有一句古话:“执子之手,与子偕老”。 树锋和味芳,这是一对生活在上海的耄耋老人,也是我和制片人冯都的叔公叔婆。 树锋从小深受儒家文化的影响,吟诗诵词、研习书法,后来命途多舛,遭遇政治运动、工作调动、丧妻别女…… 从年轻时就开始爱慕树锋的味芳,不经意间...  (展开)
徐若风 2017-11-13 13:41:13

用无限温情包裹起的家庭私影像

浙江青年电影节展映开始的第二日,在半天时间内连着看了三部华语新片:《娜娜》、《我只认识你》和《米花之味》。 其中,讲述一对生活在上海的耄耋老人生活的故事的纪录片《我只认识你》,在阿姆斯特丹国际纪录片电影节全球首映后,通过大象点映的平台从十月以来在全国做了非常...  (展开)
石小po 2016-11-04 02:13:04

执子之手,与子偕老

纽约纪录片电影节(DOC NYC)可以说是纪录片界最为权威,最受关注的电影节之一:创始于2010年的这个纪录片电影节,在短短6年间便迅速成长为美国最大的纪录片电影节,并被MovieMaker网站用户选为“世界上最酷的纪录片电影节”前五名。然而,往年这一电影节上,鲜少能看到来自中国...  (展开)
出出 2017-10-30 00:28:09

豆瓣8.4,这部纪录片不输任何爱情电影

这篇影评可能有剧透

今天想给大家安利一部“爱情电影”。 有人说,它是现实版的《恋恋笔记本》。 其实它是一部纪录片,豆瓣上只有200多人看过,但是评分在8.4分,看过的人里接近90%给了4星以上的好评。 我们有幸,参加了这部纪录片的线下放映会。 一千人的展厅,可以说是座无虚席。席间有头发花白...  (展开)
晚安 2020-04-19 19:31:45

“一见钟情、终生眷恋”——我所期待的“神仙爱情”改编影视剧应如是

这篇影评可能有剧透

2020年4月4日,《平如美棠》的作者饶平如先生因病医治无效,于上海瑞金医院病逝,享年99岁。 《平如美棠》,又名《我俩的故事》,是作者讲述自己和妻子的爱情故事。饶平如在采访中反复强调他们是“平凡的普通人”,不过是一生深情罢了。 饶平如是一名在炮火硝烟中出生入死过的...  (展开)
木木王路王路 2018-11-24 00:42:26

有笑有泪的观影体验

《我只认识你》(译please remember me)看这部纪录片一直在擦眼泪,大概是因为感同身受。我的舅公舅婆和片中的两口子经历有点像。 去年在北京过的年,舅公舅婆两口子也80多岁了,也是知识分子经历了文革年代,儿女均定居在国外,所幸两口子身体硬朗还能照顾自己,因为我们去了...  (展开)
Blue 2018-10-09 11:47:36

等我老了,我也不想进养老院!

总觉得《我只认识你》的感情诉求应该更倾向于阿尔获海默症患者对于伴侣的依赖和生活主要依靠的表达。 当然,影片中老人的感情让我们泪目,但是感情再好,也不能解决所有问题。 我的家里也有这样一位阿尔茨海默症患者,我的姥姥,与影片中的老太太同岁85岁。大概3年前开始出现这种...  (展开)

> 更多影评 44篇


关于《我只认识你》的问题 · · · · · · ( 全部4个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我只认识你的评论:
feed: rss 2.0