我只认识你 (2015)

导演: 赵青
编剧: 冯都 / 杨紫烨
主演: 树锋 / 味芳
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 上海话 / 汉语普通话
上映日期: 2017-11-17(中国大陆) / 2015-11-20(阿姆斯特丹纪录片电影节)
片长: 78分钟 / 82分钟(中国大陆)
又名: Please Remember Me
IMDb链接: tt5105296
5星
29.4%
4星
56.4%
3星
13.0%
2星
1.2%
1星
0.0%
好于 41% 纪录片

我只认识你的短评 · · · · · · ( 全部 405 条 )

热门 /  最新 / 

5 等秋叶 看过 2017-11-12

中英片名的「我只认识你」和「please remember me」这样颇为忧伤的双方立场最戳心了。爱是羁绊,也怕变成包袱,但是他们已经足够幸运,是很有气质的一对老人,让人觉得阿尔兹海默并非如此残酷,片子处理得不错。

7 陆小鸟 看过 2017-10-29

可贵的是没有煽情。感觉导演以花痴的心态拍出了许多女孩子向往的爱情。

4 Gawiel 看过 2017-03-08

阿兹海默症的晚年如何走过,平铺直叙最是静水流深。很动人的一个细节:阿姨虽然事情记不太清,但在养老院喝杯水还问身边另一位老人要不要喝点,还是很和善好相处。//上海实在是大城市,社区养老都如此成熟完备,老年人过新年唱的是“明知爱情如流水,我只要美酒加咖啡”太洋气了哈哈哈

3 Agnes 看过 2017-10-20

没有准备的好!老年人的爱情。没想到,在中国也可以看到那么有尊严的活着并爱着的对儿一老人!

0 深夜声咽 看过 2016-12-18

广州国际纪录片电影节2016.12.18深夜纪录片马拉松@沃凯街1200boopshop地下室喜仓意外惊喜加映

> 更多短评405条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我只认识你的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我只认识你的影评 · · · · · · ( 全部 31 条 )

大象点映 2017-10-31 16:20:34

这个“花痴”导演,拍出了许多女孩子向往的爱情

这篇影评可能有剧透

2017年10月28日,重阳节。 傍晚,老冯早早地帮味芳选好了漂亮的外套,头发梳得一丝不苟,然后牵着她来到上海影城,看一部对他们意义非凡的电影。 1058座的巨幕厅几近满座。电影也好看,笑声此起彼伏,不时有轻轻的啜泣,幽默又感人。 一个半小时后,电影结束了。灯亮了,老冯...  (展开)
徐若风 2017-11-13 13:41:13

用无限温情包裹起的家庭私影像

浙江青年电影节展映开始的第二日,在半天时间内连着看了三部华语新片:《娜娜》、《我只认识你》和《米花之味》。其中,讲述一对生活在上海的耄耋老人生活的故事的纪录片《我只认识你》,在阿姆斯特丹国际纪录片电影节全球首映后,通过大象点映的平台从十月以来在全国做了非常...  (展开)
大象点映 2017-10-19 16:37:21

导演自述:我们都会老去,但爱和尊严值得永久保鲜

中国有一句古话:“执子之手,与子偕老”。 树锋和味芳,这是一对生活在上海的耄耋老人,也是我和制片人冯都的叔公叔婆。 树锋从小深受儒家文化的影响,吟诗诵词、研习书法,后来命途多舛,遭遇政治运动、工作调动、丧妻别女…… 从年轻时就开始爱慕树锋的味芳,不经意间...  (展开)
石小po 2016-11-04 02:13:04

执子之手,与子偕老

纽约纪录片电影节(DOC NYC)可以说是纪录片界最为权威,最受关注的电影节之一:创始于2010年的这个纪录片电影节,在短短6年间便迅速成长为美国最大的纪录片电影节,并被MovieMaker网站用户选为“世界上最酷的纪录片电影节”前五名。然而,往年这一电影节上,鲜少能看到来自中国...  (展开)
出出 2017-10-30 00:28:09

豆瓣8.4,这部纪录片不输任何爱情电影

这篇影评可能有剧透

今天想给大家安利一部“爱情电影”。 有人说,它是现实版的《恋恋笔记本》。 其实它是一部纪录片,豆瓣上只有200多人看过,但是评分在8.4分,看过的人里接近90%给了4星以上的好评。 我们有幸,参加了这部纪录片的线下放映会。 一千人的展厅,可以说是座无虚席。席间有头发花白...  (展开)
Jes-clear 2017-11-12 12:20:19

一些毫无根据的扯淡

昨天看完了电影之后和涛哥讨论,他说,放映完之后的讲座,数据统计每五个认知症患者就有一个来自于中国,这暴露了一个很严重的问题。为什么认知症在中国高发,并且女性患病数量多于男性。根据我们不完全有根据的主观推测,是因为中国大多数劳动人民每天很辛苦但又只是从事机械...  (展开)
婷婷的塔希提岛 2018-02-19 21:25:12

爱是勇气,更是天真

2018年春节回家前在北京的最后一个周末,去老书虫参加了纪录片《我只认识你》的线下观影活动,记得那天风特别大,躲进老书虫二楼的小屋子里,还能听到外面的风吹着广告牌拍打墙面哗哗的声音。但一个多小时的观影结束之后,回家的一路,心里却出奇的温暖。 纪录片的英文名叫《p...  (展开)
DOCO热纪录 2018-01-30 11:43:11

用纪录片说爱你——《我只认识你》2月10日观影沙龙

「DOCO热纪录」观影沙龙第四期:《我只认识你》 如果失去所有记忆,只能记住一个人,你会记得谁? 别问我是否还记得 也别问我是否明白 让我歇歇吧 让我知道你一直陪着我…… ——关于阿尔茨海默症的小诗 《我只认识你》,这不仅是一部阿尔茨海默病题材的纪录片,更是一个关于记...  (展开)
王若瑜 2018-01-07 16:12:35

选择性的记忆

1月6号,杭州飘着小雨,我第一次组织这部纪录片的点映会。69座,几乎坐满了人。 关于这部纪录片,让人看了既感受到爱情的温暖和伟大,也感受到了现实生活中的种种无解。 首先是关于记忆。 女主人公味芳,一个年轻时貌美如花,十分优秀的女人,在42岁这一年等到了自己的挚爱,树...  (展开)
南有嘉渔之什 2017-12-23 19:55:20

就算忘了全世界,我只认识你

这一部是专门讲述阿尔兹海默症患者的生活纪实片,没有煽情,没有说教,没有更多电影的刻画元素,只是真实的记录着叔公叔婆三年来的生活点滴、困难与满足、痛快与快乐,“就算忘记了全世界,我还认识你!”。片子放映过程中少不了有潸然泪下,但时不时也有不禁莞尔,整部片子只...  (展开)

> 更多影评31篇


关于《我只认识你》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我只认识你的评论:
feed: rss 2.0