临渊而立 淵に立つ (2016)

导演: 深田晃司
编剧: 深田晃司
主演: 浅野忠信 / 筒井真理子 / 古馆宽治 / 仲野太贺 / 筱川桃音 / 三浦贵大 / 真广佳奈
类型: 剧情
官方网站: fuchi-movie.com
制片国家/地区: 日本 / 法国
语言: 日语
上映日期: 2016-05-14(戛纳电影节) / 2016-10-08(日本)
片长: 120分钟
又名: 吹不响的小风琴(港) / 奏不响的风琴(港) / 临渊而栗(台) / 小风琴 / Harmonium
IMDb链接: tt5182856
5星
9.4%
4星
45.1%
3星
41.1%
2星
3.6%
1星
0.7%
好于 37% 剧情片

临渊而立的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

临渊而立的短评 · · · · · · ( 全部 2237 条 )

热门 /  最新 / 

50 Heidyroyal Tea 看过 2016-05-14

影片主题足够精彩,前半段的节奏恰当,但后半段的戏剧冲突过于频繁,多个可以完美作结的地方都被一一错过,耗到最后观众早已审美疲劳。毫无疑问,导演深田晃司用这部影片证明了他同时拥有拍日常和拍悬疑的才情和能力,但令人遗憾的是,他忘记了还有四个字叫:见好就收。

36 荒也 看过 2016-10-08

丈夫边剪脚指甲边语气平淡语气对妻子说:我就是另一个杀人犯。可以看作是整个电影的缩影。即1,将戏剧性放入日常的细节当中产生的巨大张力。2,多次使用声音制造悬疑和惊悚。指甲钳清脆的声音让人屏息(欣赏和不喜欢理由恰恰一样,年轻导演的野心之作。3.5

12 xxhhcc 看过 2016-10-21

读完深田晃司自己写的原作小说,小说算是对电影的补充。特别是三浦贵大这个角色的意义。但是对于结局的描述还是电影更加出色,毕竟全片从闯入者这个“谜团”开始,自始至终都很不协调,但正是这种“诡异”的氛围才能彻底让古馆宽治这个角色最后以看似“被诅咒”般那样苟且偷生下去

5 喵老师2333 看过 2017-04-16

叙事上比怒高明太多了。北影节看过的最好的日影了,回头看了一下旬报十佳果然是我看的里面排名最高的。

4 内陆飞鱼 看过 2017-04-02

前面还好,后面走歪了,剧情稍微割裂,差了一口气。

> 更多短评 2237条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

临渊而立的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

临渊而立的影评 · · · · · · ( 全部 73 条 )

把噗 2017-04-19 16:38:15

《临渊而立》:慢性报复

这篇影评可能有剧透

八坂(浅野忠信 饰)对这个普通家庭的入侵,是蓄谋已久的复仇,还是如“见色起意”那般只是一些临时的冲动引导?面对曾经一起犯事的俊雄(古馆宽治 饰)如今成家立业,有妻有女,反观自己锒铛入狱十一载,落魄到现今寄人篱下的境地,八坂的心里不可能没有不爽的滋味。在河边的...  (展开)
西楼尘 2017-05-16 23:07:12

《临渊而立》:我们曾同衾,我们亦同穴

当记者几年,亲眼目睹了这个城市不少离合悲欢。 有一个初中生,刚开学几个月突然得了一种名叫横贯性脊髓炎的罕见病,可能这个病的名称很多人都没听过。而他也从一个活蹦乱跳的小伙子,忽然变成要依靠轮椅生活的残疾男孩。父亲辞掉工作,专心照顾他三年,一度夜夜失眠抑郁,靠半...  (展开)
天文te征 2017-05-12 03:51:31

关于孝司的身世猜想

这篇影评可能有剧透

不知道各位是否记得,有一次八坂在房间里写信,章江问他写给谁?八坂说是写给死者家属的。8年后孝司出现了,原因是收到了从这里寄出来的信,所以孝司究竟是谁的儿子? 在郊游的时候,八坂像利雄发火,说你结婚生子了而我却没有。8年后,孝司和江章说出生时没见过父亲,更诡异的...  (展开)
鲜有废客 2017-07-10 23:56:46

最大的恐惧在于“诛心”,这部日本电影做到了!

这篇影评可能有剧透

“外来者”作为电影中的一个人物设定,经常暗示着:危险、未知、恐惧和神秘,这种“未知的恐惧”往往能够烘托电影的悬疑氛围,并且常常压抑片中其他人物的情绪,形成一种张力,比如李相日的《怒》便是对“外来者”这一命题做成了“信任脆弱”的回答,“外来者”不仅具有危险性...  (展开)
把噗 2017-04-19 16:39:15

深田晃司的“幽冥影像”

这篇影评可能有剧透

深田晃司在这部电影中展示出的风格,并不是一蹴而就。《河畔的朔子》(2013)完全是一种日常化的影像记录,以日记体的形式讲述了一个高考失利的女孩如何在一个海边小镇度过夏日时光。这部电影多少会让我们想起侯麦或洪尚秀,他们都执着于用对话来刻画日常生活的质感,其中没有...  (展开)
秋潭月藻 2017-06-23 04:13:31

小女孩绝对不是八坂杀的

这篇影评可能有剧透

八坂杀害小女孩的经过,导演留了白。看完影片之后就强烈怀疑:小女孩绝对不是八坂杀的。 首先,若女孩真是八坂杀的,则八坂杀害女孩之前的情绪积累不到位,就算是强奸朋友妻子未遂,也不至于下如此狠手迁怒小女孩,他们之前练琴时的感情就这么一文不值吗?所以小女孩倒地时,观...  (展开)
这胖子爱看电影 2017-06-18 09:09:32

日本旬报十佳!罪与罚的深渊,勾引你的妻子,打残你的孩子,夺走你的生活

这篇影评可能有剧透

前段时间,胖哥推荐了日本热门的影片《怒》。一个讲述了憎恨如何传染的恐怖故事。 作为有着近100年历史的日本评论杂志旬报,给予了《怒》高度的评价。 但仔细看这份由旬报给出的2016日本年度十佳,排在第三位的影片《临渊而立》很快引起了胖哥的注意。 首先因为导演深田晃...  (展开)
yorda 2017-04-18 00:50:20

再平凡的人和家庭,也有着不可言说的秘密

「临渊而立」是部诡异的片子,以敏锐的手腕锐利探讨了家人的意义,承诺的意义。 俊雄一家看似平常,却是众多没了情绪家庭中的一个。 丈夫俊雄沉默寡言,出场近一半的时间,没有和妻子昭惠交流过,没有和女儿萤交流过,是个幽灵般存在的丈夫。 饭桌上妻子和女儿不停的说着话...  (展开)
陈哈 2018-01-20 13:31:10

死是解脱,临渊而立是无尽的折磨

这篇影评可能有剧透

深渊是一步步逼近的,开始,它仿佛是遥远的跟自己没关系的一个黑洞而已。 八坂很客气地出现,利雄很客气地打招呼。一开始我以为只是一个刑满释放的无处可去的人, 很尴尬的寄居到以前的铁哥们家里,以为走向会跟锡兰的《远方》一样,或者跟贾樟柯的《小武》一样,总之,有一个...  (展开)
frozenmoon 2017-06-07 21:07:12

哪些是上天捉弄,哪些是命运裁决

(文/杨时旸) 《临渊而立》有关原罪、救赎与报应。它讲述了一段被翻覆的生活和一段循环的因果。那些隐藏多年的罪责,终究会来的追索,从表层看起来,有着冤冤相报的逻辑链条,但仔细揣摩,却发现,那些报偿又都暧昧不明,指向不清,你不知道哪些来自命运随意的捉弄,哪些又是...  (展开)

> 更多影评 73篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅临渊而立的评论:
feed: rss 2.0