临渊而立 淵に立つ (2016)

导演: 深田晃司
编剧: 深田晃司
主演: 浅野忠信 / 筒井真理子 / 古馆宽治 / 太贺 / 筱川桃音 / 三浦贵大 / 真广佳奈
类型: 剧情
官方网站: fuchi-movie.com
制片国家/地区: 日本 / 法国
语言: 日语
上映日期: 2016-05-14(戛纳电影节) / 2016-10-08(日本)
片长: 118分钟
又名: 吹不响的小风琴(港) / 奏不响的风琴(港) / 小风琴 / Harmonium
IMDb链接: tt5182856
5星
7.7%
4星
43.5%
3星
44.5%
2星
3.8%
1星
0.6%
好于 32% 剧情片

临渊而立的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

临渊而立的短评 · · · · · · ( 全部 1650 条 )

热门 /  最新 / 

52 九只苍蝇撞墙 看过 2016-10-19

有趣的手法,看似社会伦理议题但内在是鬼片运转逻辑。原罪的产生带来的是无法摆脱的连串诅咒式惩罚,它超越了惩罚执行者个人意志而让他们成为诅咒下的行尸走肉。惩罚有如投入平静水中而荡漾开来的漪涟波及了原罪周边的所有一切,最终只有原罪本人被迫活着面对毁灭带来的内心煎熬。

43 匡匡 看过 2017-04-17

比起<怒>这才是怒。母亲的两难困境挺堪玩味,接纳浅野的性要求是违逆教义的通奸之罪,拒绝意味着浅野之怒会在女儿身上索取酬偿,无论作何选择都难脱罪疚。浅野的悖论是:我如此正确,以我之正确去行使处决权却犯下深重罪孽,我讲义气信公正,得到却是这个世界的怀疑和拒绝。索性我勃然大怒,一罪到底。

10 Rhodesia 看过 2016-10-22

凝视深渊也被深渊凝视,完全是隐藏在日常生活中的异质感,像黑泽清又不是黑泽清,背景音乐的笙太妙了。浅爷的红白两色叫人毛骨悚然,的确神一样的演技… iPhone

8 火娃 看过 2017-04-09

6/10。深田晃司在“入侵”故事里加入了[他人之子]的反转,妻子嘲讽式的自摔巴掌呼应了浅野忠信提到的前受害者家属,自责感如鬼魅般缠绕于她,休闲长椅上与健康女儿并坐的公园场景跳转到海边,水这个洗清罪恶、新生的意象反复出现直至自杀高潮,表面上穷极乏味的生活片段拥有一个重大包袱引导剧情走向。

> 更多短评1650条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

临渊而立的影评 · · · · · · (全部 39 条)

《临渊而立》:慢性报复

把噗 2017-04-19 16:38:15

这篇影评可能有剧透

《临渊而立》:我们曾同衾,我们亦同穴

西楼尘 2017-05-16 23:07:12
当记者几年,亲眼目睹了这个城市不少离合悲欢。 有一个初中生,刚开学几个月突然得了一种名叫横贯性脊髓炎的罕见病,可能这个病的名称很多人都没听过。而他也从一个活蹦乱跳的小伙子,忽然变成要依靠轮椅生活的残疾男孩。父亲辞掉工作,专心照顾他三年,一度夜夜失眠抑郁,靠半...
24有用 / 0没用

关于孝司的身世猜想

天文te征 2017-05-12 03:51:31

这篇影评可能有剧透

深田晃司的“幽冥影像”

把噗 2017-04-19 16:39:15

这篇影评可能有剧透

哪些是上天捉弄,哪些是命运裁决

frozenmoon 2017-06-07 21:07:12
(文/杨时旸) 《临渊而立》有关原罪、救赎与报应。它讲述了一段被翻覆的生活和一段循环的因果。那些隐藏多年的罪责,终究会来的追索,从表层看起来,有着冤冤相报的逻辑链条,但仔细揣摩,却发现,那些报偿又都暧昧不明,指向不清,你不知道哪些来自命运随意的捉弄,哪些又是... (2回应)
15有用 / 2没用

> 更多影评39篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

M@临渊而立 淵に立つ 来自巴拉万先生 7 回应 2017-06-17

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅临渊而立的评论:
feed: rss 2.0