临渊而立 淵に立つ (2016)

导演: 深田晃司
编剧: 深田晃司
主演: 浅野忠信 / 筒井真理子 / 古馆宽治 / 太贺 / 筱川桃音 / 三浦贵大 / 真广佳奈
类型: 剧情
官方网站: fuchi-movie.com
制片国家/地区: 日本 / 法国
语言: 日语
上映日期: 2016-05-14(戛纳电影节) / 2016-10-08(日本)
片长: 120分钟
又名: 吹不响的小风琴(港) / 奏不响的风琴(港) / 小风琴 / Harmonium
IMDb链接: tt5182856
5星
8.2%
4星
43.8%
3星
43.6%
2星
3.8%
1星
0.7%
好于 33% 剧情片

临渊而立的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

临渊而立的短评 · · · · · · ( 全部 2084 条 )

热门 /  最新 / 

12 doherty 看过 2017-04-01

因果轮回 罪人都相安无事 可是受惩罚的却都是无辜的人 这才是最残忍的惩罚

4 陆支羽 看过 2017-04-19

4.0。1.深田晃司迷之变奏,从闯入者定理到赎罪者圣殇,鬼气森森,也算创作层面的某种临渊而立。2.重遇《再见》中的繁花竹林,两场四人并躺的戏前后呼应,有种从伊甸园野餐跨度到地狱祭典的错格感。3.值得玩味的几个细节与设定:浅野忠信白衬和红T,男主剪趾甲,植物人女孩O型嘴,溺水时刻被激活。

1 m89 看过 2017-04-02

日法合拍,旬报十佳。稳准狠,甚至显得有些残酷,深田晃司愈发老练,一位新作者正在诞生。不能不让人想起尼采的深渊论,突如其来的闯入者成了所有人的深渊,而当人生的剖面血淋淋地摆在面前,你是否有凝视它的勇气呢。叔收放自如的演技自不必说,就连那位演延迟性意识障碍的妹子都很让人惊艳。

0 香蕉 看过 2017-10-29

慢节奏带着大大小小的刺激 叙述了一个复仇与无法赎罪的故事。

0 麻绳 看过 2017-07-04

一部WTF电影,可惜还不够WTF。

> 更多短评2084条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

临渊而立的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

临渊而立的影评 · · · · · · ( 全部 49 条 )

把噗 2017-04-19 16:38:15

《临渊而立》:慢性报复

这篇影评可能有剧透

八坂(浅野忠信 饰)对这个普通家庭的入侵,是蓄谋已久的复仇,还是如“见色起意”那般只是一些临时的冲动引导?面对曾经一起犯事的俊雄(古馆宽治 饰)如今成家立业,有妻有女,反观自己锒铛入狱十一载,落魄到现今寄人篱下的境地,八坂的心里不可能没有不爽的滋味。在河边的...  (展开)
西楼尘 2017-05-16 23:07:12

《临渊而立》:我们曾同衾,我们亦同穴

当记者几年,亲眼目睹了这个城市不少离合悲欢。 有一个初中生,刚开学几个月突然得了一种名叫横贯性脊髓炎的罕见病,可能这个病的名称很多人都没听过。而他也从一个活蹦乱跳的小伙子,忽然变成要依靠轮椅生活的残疾男孩。父亲辞掉工作,专心照顾他三年,一度夜夜失眠抑郁,靠半...  (展开)
天文te征 2017-05-12 03:51:31

关于孝司的身世猜想

这篇影评可能有剧透

不知道各位是否记得,有一次八坂在房间里写信,章江问他写给谁?八坂说是写给死者家属的。8年后孝司出现了,原因是收到了从这里寄出来的信,所以孝司究竟是谁的儿子? 在郊游的时候,八坂像利雄发火,说你结婚生子了而我却没有。8年后,孝司和江章说出生时没见过父亲,更诡异的...  (展开)
把噗 2017-04-19 16:39:15

深田晃司的“幽冥影像”

这篇影评可能有剧透

深田晃司在这部电影中展示出的风格,并不是一蹴而就。《河畔的朔子》(2013)完全是一种日常化的影像记录,以日记体的形式讲述了一个高考失利的女孩如何在一个海边小镇度过夏日时光。这部电影多少会让我们想起侯麦或洪尚秀,他们都执着于用对话来刻画日常生活的质感,其中没有...  (展开)
鲜有废客 2017-07-10 23:56:46

最大的恐惧在于“诛心”,这部日本电影做到了!

这篇影评可能有剧透

“外来者”作为电影中的一个人物设定,经常暗示着:危险、未知、恐惧和神秘,这种“未知的恐惧”往往能够烘托电影的悬疑氛围,并且常常压抑片中其他人物的情绪,形成一种张力,比如李相日的《怒》便是对“外来者”这一命题做成了“信任脆弱”的回答,“外来者”不仅具有危险性...  (展开)
yorda 2017-04-18 00:50:20

再平凡的人和家庭,也有着不可言说的秘密

「临渊而立」是部诡异的片子,以敏锐的手腕锐利探讨了家人的意义,承诺的意义。 俊雄一家看似平常,却是众多没了情绪家庭中的一个。 丈夫俊雄沉默寡言,出场近一半的时间,没有和妻子昭惠交流过,没有和女儿萤交流过,是个幽灵般存在的丈夫。 饭桌上妻子和女儿不停的说着话...  (展开)
这胖子爱看电影 2017-06-18 09:09:32

日本旬报十佳!罪与罚的深渊,勾引你的妻子,打残你的孩子,夺走你的生活

这篇影评可能有剧透

前段时间,胖哥推荐了日本热门的影片《怒》。一个讲述了憎恨如何传染的恐怖故事。 作为有着近100年历史的日本评论杂志旬报,给予了《怒》高度的评价。 但仔细看这份由旬报给出的2016日本年度十佳,排在第三位的影片《临渊而立》很快引起了胖哥的注意。 首先因为导演深田晃...  (展开)
frozenmoon 2017-06-07 21:07:12

哪些是上天捉弄,哪些是命运裁决

(文/杨时旸) 《临渊而立》有关原罪、救赎与报应。它讲述了一段被翻覆的生活和一段循环的因果。那些隐藏多年的罪责,终究会来的追索,从表层看起来,有着冤冤相报的逻辑链条,但仔细揣摩,却发现,那些报偿又都暧昧不明,指向不清,你不知道哪些来自命运随意的捉弄,哪些又是...  (展开)
Fleur 2017-07-25 20:40:05

几个猜测和疑惑

这篇影评可能有剧透

几个猜测:1、萤是滑轮鞋摔跤意外 镜头之前有特写此鞋 出事时也是穿着这双鞋 八坂见到利雄的惊恐状时不断叫他的名字 意思是让他冷静 如果他是加害者 不会这种表情 2、八坂所杀的是他女友后来嫁的人 女友没有信守诺言 与他人结婚 却又瞒着丈夫与八坂珠胎暗结 八坂在利雄的协助下...  (展开)
′暖纪年゛ 2017-05-06 02:03:42

我們都有罪,那些無法左右,又讓我們無法自拔的,是我們的原罪 。

这篇影评可能有剧透

「淵に立つ」 ——我的心底是一片盛滿眼淚的湖水。 我始終認為波瀾不驚比驚濤駭浪更高級。就像緩慢的敘事在平靜的生活之中展開,其實划開了一道巨大的傷痕。 自以為是的擔當其實是自私,八坂以為自己為朋友隱瞞了共犯的存在,現在擁有妻子女兒幸福家庭的俊雄心裡就生活得心安理...  (展开)

> 更多影评49篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·

  • wzh
    wzh
    1小时前 想看

订阅临渊而立的评论:
feed: rss 2.0