路易十四的死亡纪事 La Mort De Louis XIV (2016)

导演: 阿尔伯特·塞拉
编剧: 阿尔伯特·塞拉 / 蒂里·卢纳斯
主演: 让-皮埃尔·利奥德 / 帕特里克·德阿萨姆曹 / 维森·阿泰欧 / 菲利佩·杜阿尔特 / 何塞·瓦伦斯坦
类型: 剧情 / 传记 / 历史
制片国家/地区: 法国 / 西班牙 / 葡萄牙
语言: 法语 / 拉丁语
上映日期: 2016-05-19(戛纳电影节) / 2016-11-02(法国)
片长: 115分钟
又名: 路易十四的最后时刻(港) / The Death of Louis XIV / Last Days of Louis XIV
IMDb链接: tt5129510
5星
11.3%
4星
39.1%
3星
41.5%
2星
6.0%
1星
2.1%

路易十四的死亡纪事的短评 · · · · · · ( 全部 262 条 )

热门 /  最新 / 

4 同志亦凡人中文站 看过 2016-07-21

宫廷室内戏,全场低气压,把电影当油画儿来拍算怎么一回事嘛~~~功勋赫赫的君王,死亡来临的那刻也不过是个行将就木的老人。 Android

1 [已注销] 看过 2016-11-26

看完身上都起尸斑了,擦,突然想吃东来顺

4 Odd O O 看过 2016-10-23

欧盟影展。有趣,上一场《海上火焰》像在看剧情片,这部剧情片却像是纪录片。短暂花园戏开场后变为室内戏(想及《呼喊与细语》),近景,特写甚至大特写居多,十分逼仄。国王死去亦如常人,过程展现细致入微,摄影美如画。但说实话除了我最爱的小安托万,我真不知道看这片还有什么意义……

1 尚在影 看过 2016-11-26

太多自己不懂的深沉!

1 岩井俊七 看过 2016-11-26

临终的咏叹调,流光浮动的移动油画框,静止的暮色,细微的声响,格调如红酒般沉着醇厚;那年四百击里的明亮少年出演这样的角色,不禁唏嘘时光残忍;坐等出资源补缺憾

> 更多短评262条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

路易十四的死亡纪事的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

路易十四的死亡纪事的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

锵阿锵 2016-10-27 11:54:17

路易十四的床戏

路易十四的床戏。国王死给你看,镜头没离开过他的病榻,全程离世直播,杜邦大学的教授们就这么盯着路易十四一节节从腿部死去。画面酷似伦勃朗《杜普教授的解剖学课》:一伙生龙活虎的学者和江湖术士围着病人施法,问诊、试药、喂食、祷告、宣讣,最大的招是解剖……低气压大闷...  (展开)
西西缪 2018-03-20 23:35:00

喜欢这部电影的,赞它勇敢;厌恶它的,全程恶心

这篇影评可能有剧透

文 | 西西缪 首发于 奇遇电影 2017-5-17 这是一个关于国王的故事;这是一次关于死亡的记录。 盛夏的黄昏,余光落在了凡尔赛宫花园的丛中;静谧中,仿佛只有鸟儿低声吟唱的声音。 一切如此美好;一切如此悠然,他坐在轮椅上,同身边的仆人一起,欣赏着远处垂落的夕阳。 起风了,...  (展开)
数学 2018-06-16 19:06:32

死亡不只是心如死灰

看了《路易十四的死亡纪事》,体验了一场物理般的死亡感受,这样细致的观看死亡过程所带来的平静是成埃落定的感受,心如死灰好像所有的激情都没了。但这种终结感就是死亡么?起码我不会只展现死亡这物理的一面而放弃去观看它荒唐的那一面。 -------------------------------#...  (展开)
quitequiet 2017-04-20 15:13:22

与《凡尔赛宫》对着看

生、老,接下去什么?是我们知道,但故意不去想的。是诅咒、发誓,真相却严酷到不该拿来开玩笑的。 即便绕开此类虚构类作品,非虚构的也不断在发生。更何况,有的虚构类,直面阴影和沉重,是大写的真实。 路易十四垂暮,曾经的大有为君王垂死如何挣扎,人力如何不胜天。大屏幕...  (展开)
有毒崽 Sik 2018-02-25 22:14:11

帝王临死前的日常生活

西班牙导演阿尔伯特•塞拉曾凭借处女作《唐吉诃德》吸引《电影手册》的目光,其于2016年的新作《路易十四的死亡纪事》在第69届戛纳电影节的特别展映中见世,赢得一片叫好。虽然电影得到众多媒体好评,入选《视与听》2016年十佳,但是美术上的华丽无法掩饰电影沉闷的基调,让...  (展开)
姚寓泾的小说站 2017-11-02 19:59:06

这两部人类拍出的电影,死亡会颔首赞许

这篇影评可能有剧透

这两部人类拍出的电影,死亡会颔首赞许 它来自于姚寓泾的小说站 《路易十四的死亡纪事》,法国人再次在荧屏上展现了死亡,乐此不疲。 想到的是《玛戈皇后》,来自于VCD时代,黑乎乎的一点都看不清楚,那人就在黑乎乎的里面四处奔逃乱撞,根本看不清个什么, 即便是美丽如阿佳妮...  (展开)
姚寓泾的小说站 2017-10-21 07:15:36

他的脸上都已经有了死亡的阴影,听闻她的小花园还自以为是地笑了笑

他的脸上都已经有了死亡的阴影,听闻她的小花园还自以为是地笑了笑 它来自于姚寓泾的小说站 当卢米埃尔的火车进站时,下面的观众是惊喜的。应该不是为现实而惊喜——火车早已经不会让这些见多识广的观众们欢呼雀跃了——他们是在为屏幕上再造的一块现实,这个倒是他们第一次见...  (展开)
Thoth 2017-09-10 12:25:16

路易十四

路易十四(法语:Louis XIV;1638年9月5日―1715年9月1日),全名路易·迪厄多内·波旁(Louis-Dieudonne),自号太阳王(法语:le Roi Soleil),1680年更接受巴黎市政会献上的“大帝”(le Grand、路易大帝)尊号。是波旁王朝的法国国王和纳瓦拉国王,在位长达72年3月18天,...  (展开)
namelessendless 2017-05-20 14:48:08

理性的胜利

《路易十四的死亡纪事》,一个迷恋建筑和战争的王,濒死的过程和普通人一样煎熬、痛苦、不堪,同样很难保持尊严,另外,他同普通人一样对美好的事物保持着灼灼的热情,哪怕力不从心。不同的是,他最终获得了比普通人更清醒的见地,烧掉了先王留下的遗嘱和其他证明,并告诫孩子...  (展开)
猫小姐 2017-02-19 12:17:03

速朽

#电影节#的第二周。宣传手册上写得这个电影像《甄嬛传》[流汗]其实是一个非常严肃的电影。场景调度精美如同古典绘画与戏剧,然而表现的不仅是太阳王由极盛转向终结的故事,更是一个人类生命消亡的故事。从大王有疾开始,所有的威严权势阴谋愚昧荣耀颓败,全都在一张床上发生。...  (展开)

> 更多影评13篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

大家都是在哪里看到的? 来自大燕威王~扑腾 1 回应 2017-09-13
m 来自_Esperanza__ 1 回应 2016-12-20

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅路易十四的死亡纪事的评论:
feed: rss 2.0