最后的棒棒 (2015)

导演: 何苦
主演: 何苦
类型: 纪录片
官方网站: http://special.cqnews.net/html/node_315969.htm
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 重庆方言
集数: 13
单集片长: 30分钟
又名: The Last Stickman Of Chongqing
5星
86.1%
4星
11.9%
3星
1.6%
2星
0.2%
1星
0.3%
好于 99% 纪录片

最后的棒棒的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

最后的棒棒的短评 · · · · · · ( 全部 4311 条 )

热门 /  最新 / 

483 ❀乐乐橙 看过 2016-05-23

拍得非常好,真实的才最打动人。是我看过的触动最强烈的纪录片,强烈推荐一下。但是不会再看第二遍,太难受。光是活下去就要拼尽全力的蝼蚁,体现的正是绝境中的人性。

207 Frank Shieh 看过 2016-11-14

“我不懂什么是高尚不高尚 也不懂什么是职业操守 当了二十年棒棒 我只认一个理 挑了一下午 还没拿到工钱” 这一句话从一个高尚的人口里说出 不免有些心酸 山城的春天很美 但这样的春天不属于棒棒们

86 古伦木 看过 2017-03-27

特别真诚特别动人,一点都没有俯瞰苍生的悲天悯人,太难得了

73 蟹肉沙拉 看过 2017-03-22

这就是纪录片,它不给你那些镜花水月的幻象,它给你一场皮开肉绽的、残酷的、荒芜的生活真相,有些人看过绝望,有些人却看到微光。

38 四块木头 看过 2016-09-28

20160927,TCL。一个晚上。苦难的人坚强地生活,生活不易,珍惜感恩。我的奶奶,我好想你。

> 更多短评4311条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

最后的棒棒的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

最后的棒棒的剧评 · · · · · · ( 全部 206 条 )

勾陈一 2017-02-25 20:46:17

纪录片的后续

也是偶然间才得知这部纪录片的我,周末的晚上一口气看完了十三集。导演,转业的正团级军官何苦通过自己拜师,成为一名棒棒融入到日常生活的方式来记录和呈现给我们这群人的艰辛生活。追求美好生活的道路是艰苦的,然而并没有放弃希望,用汗水和努力去争取。除了棒棒,想起还有...  (展开)
buddleia 2017-04-23 19:32:02

纪录片|繁华都市的底层万象:观看《最后的棒棒》

这篇剧评可能有剧透

《最后的棒棒》是一部很特别的纪录片,它的主题平凡,很难抓人眼球,诱人来看,不过,如果你无意中点开了它,几分钟内就会被它的真实与厚重所震撼,根本无法移开视线,非要一气看完。 影片中的棒棒是山城重庆一个独具特色的职业。山城地势高低错落,在机械化程度较低的时代,...  (展开)
卢沟晓月半 2017-01-03 10:22:29

在黑暗中看着阳光

在2017年的开始,用了一个假期的时间看完了整部记录片。因为是连续看完,不能一下整理好全部的思路。触动很大,但更细致的领悟可能需要时间来慢慢回味。 首先这是一部很良心的纪录片,尽管没有美好的画面,没有精致的剪裁,摄制组也只有两个人,何苦和摄像。但为了这部记...  (展开)
唐唐唐唐唐唐-。 2018-01-28 23:50:26

“最后的棒棒” 五味杂陈

这部纪录片是真不错 主人公为了拍这个亲自去体验了很久 同吃同住做了一个真正“棒棒” 看了这部纪录片才知道很繁华的都市有这么一群人 过着我们想像不到的心酸和艰苦 这个纪录片没什么华丽的辞藻 也没有什么很美好的镜头 记录者的独白与他们的生活日常就是最感动的 但确确实实...  (展开)
2017-03-20 11:58:43

富贵无足道,贫贱究可哀

有朋友问我,最能体现我们这个时代的文学形式会是什么? 当时我答不上来。 一个时代有一个时代特定的文艺样式。唐诗,宋词,元曲,明清话本。一个艺术形式在不同的时代也有不同的玩法。按艺术理论说,这与时代精神与艺术趣味相关。各人有各人的玩法,各师各法,各庙各菩萨。这...  (展开)
花花草草 2018-02-14 10:10:16

棒棒的苦

我的爸爸今年59岁做棒棒23年了,是家里的经济支柱,为了养大一儿一女,供我们上学,为了偿还爷爷奶奶在世看病留下的大笔贷款,睡过屋檐下,住过大通铺,租过楼梯间,用自己的一生力气,一副肩膀在城里打拼,看尽人情冷暖,五年前交了一笔钱,跟别人学了打线槽的手艺,收入稍高...  (展开)
imyeah 2017-09-11 11:29:26

棒棒儿

“没事儿,喊个棒棒儿就是了”;“给XX师傅打个电话来搬一下”……这座城市的人面对重物时通常不需要过多焦虑,“实在不行喊个棒棒儿就是了”,这是一个自然而然会被想到的解决方案。 棒棒在这座城市早已成为一种理所当然的存在。街上一声”棒棒儿“喊再正常不过,许多单位行政...  (展开)
沙丘 2017-02-23 23:59:49

自力巷53号

这篇剧评可能有剧透

自力巷53号 作者:潘俊文 何苦和老黄起床到附近公厕上厕所的几分钟时间里,他们所租住的自力巷53号变为了废墟。 自力巷53号距离重庆最繁华的商圈解放碑不到300米,是被誉为“市容毒瘤”的十八梯众多危房里的一栋。 半年之前,刚从部队转业回来的正团职转业军官何苦,带...  (展开)
卡樱 2017-03-24 00:57:13

纪录片《最后的棒棒》——负重前行的人们

这篇剧评可能有剧透

这是专属于重庆标志之一棒棒群体的故事,棒棒是手拿一根棍子挑背扛用体力换取劳资的群体统称,他们大多来自农村,因为各种缘由到城市求生活,他们为城市注入基层建设的力量,却在老年后被现代化所淘汰。 用片中一段话来总结:爬坡上坎负重前行三十多年,数十万棒棒大军不仅挑走...  (展开)
阳光小美女 2017-04-28 15:07:06

另一种生活

这是一部需要沉淀的纪录片,我在看得时候舍友01看了一眼说,他们很可怜,看了很心酸。可我不知么认为,我也不觉得是可怜,我认为这就是一种生活的方式,有些人的生活是这样的,就像很多电影一样,展示的的也许是另一种生活状态。 换位思考一下,也许有很多人认为我很可怜,很...  (展开)

> 更多剧评206篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅最后的棒棒的影评:
feed: rss 2.0