矮婆 (2018)

导演: 蒋能杰
编剧: 蒋能杰 / 罗丽
主演: 云洁 / 蒋重秀 / 云芳 / 范凤娇 / 蒋美林
类型: 剧情 / 儿童
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 湖南当地方言
上映日期: 2018-04-11(北京电影节)
片长: 103分钟
又名: 云在故乡等我 / Yun Jie
IMDb链接: tt7690110
暂无评分

矮婆的短评 · · · · · · ( 全部 108 条 )

热门 /  最新 / 

10 时间之葬 看过 2018-04-12

纪录片的思考方式和拍摄方法,社会意义大于美学价值

9 陆支羽 看过 2018-04-11

3.5。1.非常踏实的一曲故乡挽歌,足以翻涌起很多的童年往事;走丢的黄牛、溺水的孩子、出走的少年、去世的奶奶,在有条不紊的乡土叙事中,最为触动人心的是那些质朴的诗意闲笔。2.小主角云洁确实演得好,本色之余也透现出很多表演的可能性,或许装在她身体里的“矮婆”真的是个苍老的灵魂。

6 Bill 看过 2018-04-28

个人生命体验的完整纪录,散发着木头味的房屋,路边摘来即食的“pao”,项上铃声清脆的水牛,以及美丽但噬人的池塘。关于留守儿童问题,影片呈现了方方面面。PS,摄影真的超赞!

2 山人阿苍苍 看过 2018-09-01

留守儿童题材关照现实,纪录片般的质感,冷静克制的真实。

3 李萌萌 看过 2019-03-12

纪录片的手法拍的剧情片。前半部分显得沉闷,看到后面逐渐进入情境。剧情设计的痕迹还是很重,不过演员的演技实在是太流畅了,几乎让你误以为这真的是纪录片。片子的名字是“矮婆”而不是“云洁”,这个名字本身苍老而弱小却安放在一个甚至未成年的女孩儿身上。我猜,是因为一方面方言才贴近导演心中的故乡和云;另一方面,大概是因为云洁只有一个,这是小女孩儿的真名,足够私人诗意却失去了力量,但是“矮婆”却真正承载着导演想... 纪录片的手法拍的剧情片。前半部分显得沉闷,看到后面逐渐进入情境。剧情设计的痕迹还是很重,不过演员的演技实在是太流畅了,几乎让你误以为这真的是纪录片。片子的名字是“矮婆”而不是“云洁”,这个名字本身苍老而弱小却安放在一个甚至未成年的女孩儿身上。我猜,是因为一方面方言才贴近导演心中的故乡和云;另一方面,大概是因为云洁只有一个,这是小女孩儿的真名,足够私人诗意却失去了力量,但是“矮婆”却真正承载着导演想要呐喊和呼吁的母题,并且“矮婆”有成千上万吧。 (展开)

> 更多短评108条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

矮婆的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

矮婆的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

大象点映 2018-07-02 10:35:51

这部电影里没有人是演员,这就是他们的人生

这篇影评可能有剧透

《矮婆》在今年2018上海国际电影节只有一场排片,在上海影城最小的7厅展映。 映后却有两场自发的鼓掌,第一次是全片结束后的热烈,第二次掌声,大部分观众留到了最后,在片尾所有字幕之后再次感谢、致敬。这让我感动,让导演欣慰,也说明了电影的力与美。 我、吴飞跃(“大象点...  (展开)
Fun空蛹出蝶 2019-03-12 22:43:28

他们存在真实世界,却又无处归依。

《矮婆》 剧情(完整性和可看性) :6 镜头(景别切换和摄影手法):5 主题(核心思想和表现):5 表演(演员诠释的人物情感):7 配乐(烘托氛围,余音回味):5 总评:6分 出乎意料的好看。 刚知道这部电影的时候还在想“矮婆”是什么,“apple(苹果)”的音译么?所以对影片的兴趣也不...  (展开)
刘振华 2018-05-04 09:32:53

北京国际电影节展映单元的力作,少有呈现中国乡村现状的佳作!

这篇影评可能有剧透

《矮婆》讲诉了留守儿童云洁(外号矮婆),在山村里与奶奶以及两个同父异母的妹妹相依为命的故事。在这个没有青年人的村子里,12岁的云洁每天除了要努力学习外,还负担着许多繁重的家务。云洁同时也目睹了很多即将升学的好友们相继离家出走,南下打工的情景。不幸的是,没过多...  (展开)
豆友1971 2019-05-07 23:18:18

《矮婆》是关于个体成长的电影,更是关于家国生态的历史

因为缘分 我能看到电影《矮婆》 因为工作需要 我多次看了电影《矮婆》 《矮婆》是电影作品 《矮婆》是时代缩影 《矮婆》是蒋导的青春年华 《矮婆》是一部打开了便难以合上的大书 矮婆是个符号 矮婆是个人名 矮婆是个隐喻 矮婆是一种人生状态 矮婆不矮 她是正在蓬勃成长的孩子 ...  (展开)
可爱多多可爱 2019-05-03 17:20:37

有感

观看了影片《矮婆》后,我觉得农村教育存在着学校教育、家庭教育和社会教育三个方面的问题。 第一,学校教育存在着老师只看重成绩不注重学生全面发展的现象。考试只适用于应试教育,只是检验学生的一方面,并不能看作学生的全部,不能因为成绩这一方面就否定一个人的全部。《矮...  (展开)
钱大 2019-05-01 21:33:56

《矮婆》姊妹篇的观后感!

看完蒋能杰导演的剧情片《矮婆》,我还是喜欢他之前的纪录片《村小的孩子》,刚开始我把《矮婆》当纪录片看了,后来了解幕后才知道不是纪录片。不过确实很像纪录片《村小的孩子》的续集。我写过《村小的孩子》的观后感,贴上来,供大家参考。 贫穷、闭塞、落后是笼罩着那个小小...  (展开)
钱大 2019-05-01 21:07:34

留不住的城市,回不去的故乡!

这篇影评可能有剧透

整个片子一句话概括就是,留不住的城市,回不去的故乡。 应该带孩子们和父母去看的,特别是城里的孩子,包括高校,应该看看,培养人文情怀,了解真实的中国。 另外这部电影有一定的文献价值,等多少年后再来看这部电影,估计很多人以为是纪录片,应为表演和故事都太过于自然,...  (展开)
小合 2018-11-12 14:54:49

《矮婆》:你看的电影,她过的生活

这篇影评可能有剧透

上个周六有幸观看了蒋能杰导演的《矮婆》,心中五味杂陈,却又不知从何说起。没有颠荡起伏的剧情,没有华丽的大场面,所讲述的就是主人公蒋云洁(外号矮婆)在偏僻的山村,与年迈的奶奶以及年幼的妹妹相依为命的故事。 孤僻的山村、破旧的老屋、巍峨的大山、蜿蜒的小路、头发花...  (展开)
许一世 2018-10-20 00:44:41

《矮婆》观影感受

这篇影评可能有剧透

在工作室看过一遍《矮婆》,有一番感触。今日东莞大银幕放映后,感触颇多。 此次放映是东莞的首映,放映期间存在一些技术问题,有些影响观影效果。我看过一遍,于我来讲,妨碍不大。 蒋导在放映前后谈及他是乡村留守儿童,影片呈现的也是乡村人的现状。其实,影片中的情节虽从...  (展开)
江睿妞妞 2018-08-05 18:25:44

推荐#乡村

片子很赞,之后公映能有正版付费片源就好了,我想推荐给朋友看。之前导演来过香港中文大学(深圳)和我们交流过《村小的孩子》,我觉得相比那部导演认为的纪录片,这部片子给我的触动更深,有点点电影手法其实能够让片子更有艺术性,来源于生活而高于生活。不同人可以从不同角...  (展开)

> 更多影评27篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅矮婆的评论:
feed: rss 2.0