水滴 Waterdrop (2015)

导演: 王壬
编剧: 王壬
主演: 宋鹏 / Bernardo Loureiro / Sara Dunham / Morgenstern / Omri Rose / Mayul Greene
类型: 科幻 / 短片
官方网站: www.project-57.org
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 英语 / 汉语普通话
上映日期: 2015-09-15(中国大陆)
片长: 14分钟
又名: Waterdrop - Three Body II: Dark Forest
IMDb链接: tt5774642
5星
55.7%
4星
29.5%
3星
11.6%
2星
2.1%
1星
1.1%
好于 91% 短片

水滴的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

水滴的短评 · · · · · · ( 全部 5179 条 )

热门 /  最新 / 

215 影志 看过 2015-09-22

只适合豆瓣文艺青年和《三体》粉看,推荐给身边的亲朋好友,个个都说浪费时间。

66 爱吃面条 看过 2016-08-11

水滴是一个把黑暗森林精神外化到极致的载体,带着高等文明对低等文明绝对的冷漠和绝对的执行。短片也把水滴的精神把握到了极致,地球人对外星文明作出种种猜测,将自己一文不值的那些文明经验套到另一个物种身上,侃侃而谈。水滴只是静静地看着你们装逼。踩死蚂蚁前,难道还要跟蚂蚁聊天吗?

14 艾小柯 看过 2016-01-02

idea还是相当不错的,概念宏大,野心宏大,就是视效还不够宏大。

13 时间之葬 看过 2015-09-18

或许中国科幻到底还是有希望的

15 冰红深蓝 看过 2015-09-18

三体粉表示简直被惊呆了,完全拍出了小说的氛围和精髓。一镜到底的后拉太酷炫,配乐和旁白也极为贴切。人类的自大和愚蠢,水滴的精细和博大,让人感慨万千。(9.0/10)

> 更多短评5179条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

水滴的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

水滴的影评 · · · · · · ( 全部 24 条 )

矽钨铵 2015-09-17 21:09:01

人类无知又傲慢的形象不能更清晰!

此片只有细细思索,才会觉得恐惧。粗看,快进看只会一头雾水。人类眼睛里看到的,是从7分钟之后开始计。那流逼的炮台,炮口,和舰队庞大的数量……水滴看到的——参照开篇前7分钟内容。工业加工差距如此之大…… -----------------------------------------------------------...  (展开)
Evarnold 2015-09-19 01:24:13

《水滴 Waterdrop》:我这不是夸,是跪

观看地址 http://www.bilibili.com/video/av2910036/ 《水滴》这个14分43秒的学生作品所展现出来的老辣,使之足以进入世界影史经典长镜头的殿堂。这句话绝非夸张。虽然可能由于《三体》小说本身的影响力和传播力的限制,今后的地球人不一定会反复提起它,但是它自身的素质绝对...  (展开)
CaesarZX 2015-09-19 01:32:27

反差

……比这部伟大视频本身更让我看掉下巴的是,知乎上不少回答根本误解甚至往反方向理解了这部视频,却还得到了许多赞……真是难以置信,可悲可叹。 视频所要表达的主题是反差,具体来说,表达的是人类引以为傲的技术的粗糙、简陋和浮夸与水滴本身那绝对意义上的完美之间的反差...  (展开)
stormrage 2015-09-29 22:10:22

极致反差的太空歌剧

这个短片的横空出世真的是把我震到了!读黑暗森林的时候水滴这一段是最令人心潮澎湃的情节,作者一镜到底,人类战舰放大后粗糙的表面与水滴极致光滑的全反射镜面的对比淋漓尽致地展现出了三体与地球文明的技术代差,而水滴现出真身的那一刻真是美到了极致,渺小的水滴与...  (展开)
竹笋 2015-09-19 18:58:16

建议用来做三体某部的开场

此片表现出了意境,但作为叙事电影似乎没法这样拍,这种表意的手法只适合片头片尾作为影片风格包装使用。不过这确实与大刘写科幻的初衷若合符节,大刘说过,他写科幻不太在意情节,重点在描述奇观。拍出来可能库布里克风格最能诠释。我还是喜欢风格化的同时兼顾些人物方面的塑...  (展开)
浪之馫 2018-01-12 02:09:01

关于此三体短片内容的解说(看不懂进)

这篇影评可能有剧透

水滴的光滑镜面在几千千米外反射了人类飞船上一颗螺丝的微分子结构!这足以证明三体的实力,人类还在津津乐道的谈论如何与三体交涉与和平共处,这充分显示了人类的狂妄与自大,水滴(强相互作用力宇宙探测器)的硬度是太阳系中所有物质(包括人造)的上百倍!这也就奠定了人类...  (展开)
润物 2019-02-26 05:14:03

完美呈现

非常牛比的一部神作,被刘慈欣认为是《三体》用影像呈现出的完美版本。 即便这只是一部同人的致敬小品,但无论在任何方面,它都已经准确再现出了小说中所描绘与蕴含的表象与哲学,在不长的时间里,用一种不可思议、令人恍然大悟和震惊的手法将思想完整地传递了出来,在叙述方式...  (展开)
木木愔 2019-03-15 23:56:23

《水滴》简单解读

这篇影评可能有剧透

• 内容 短片截取了三体第二部《黑暗森林》的片段,人类自以为捕捉了三体舰队的探测器“水滴”,书中写着“在两个世界中,水都是生命之源,象征着和平”,而这所谓的水滴突然发动袭击,将人类舰队如数摧毁。短片便是描述得攻击前的情景,飘浮在空中的水滴与密密麻麻的人类舰...  (展开)
euler 2018-06-26 06:03:27

另一种实现方案

这篇影评可能有剧透

很棒的短片,但实现上还是不够硬。通过反射映照出几百公里外飞船上零件的原子结构,就算不谈光学衍射和角分辨率的问题,亮度本身就是不够的。不过这个问题不难克服。 如果说需求是,将镜头从原子尺度拉大到行星尺度,并且过程中让大多数观众意识不到,可以将原子到日常尺度的部...  (展开)
三肱折臂 2018-04-13 11:18:29

如果自觉无趣,请悄然离去,不要卖弄自己精神的匮乏

许久前看到的一部短片,用心精良。大众喜欢开门见山的故事,于是他把门紧闭,在窗内镶上镜子,有的人从窗口看到了自己,他们自觉厌恶,厌恶镜子中丑陋的自己,有的人看穿了他的用心于是开始嘲笑那些还在认真思考的人,而有的人明白了他的真意,于是开始尝试打开那扇关上的门。 ...  (展开)

> 更多影评24篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

想看 来自苏福 1 回应 2019-05-01
央视的报道 来自Watcher 2 回应 2018-10-31
语录 来自sosovipp 1 回应 2018-04-07
无限细节当真存在吗? 来自吃饭睡觉打我 2 回应 2018-02-21

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅水滴的评论:
feed: rss 2.0