未择之路 (2018)

导演: 唐高鹏
编剧: 岳小军 / 唐高鹏 / 段喆卿
主演: 王学兵 / 朱耕佑 / 马伊琍 / 王旭峰 / 岳小军 / 王槊 / 曲高位
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-09-14(中国大陆) / 2018-06-19(上海电影节)
片长: 113分钟
又名: The Road Not Taken
5星
6.8%
4星
36.5%
3星
50.2%
2星
6.0%
1星
0.7%

未择之路的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

未择之路的短评 · · · · · · ( 全部 3009 条 )

热门 /  最新 / 

177 泉の向日葵 看过 2018-08-26

新人的小成本黑色幽默文艺公路片,完成度和质感都相当不错,王学兵和小演员朱耕佑的对手戏尤其精彩。有句话说千万不要跟小孩和动物演戏,这片里那表情细微传神的朱耕佑可真是块宝,无论开头气鼓鼓的闷怂还是后面敞开心怀的大笑都妙极了。源于罗伯特·弗罗斯特的片名其实已经暗示主角王学兵最后横死结局:“树林里有两岔路,而我,选择了人迹稀至之路,因此产生的所有差别卓著。”地广人稀的大西北,各路人马纷动,命运环环相扣,人... 新人的小成本黑色幽默文艺公路片,完成度和质感都相当不错,王学兵和小演员朱耕佑的对手戏尤其精彩。有句话说千万不要跟小孩和动物演戏,这片里那表情细微传神的朱耕佑可真是块宝,无论开头气鼓鼓的闷怂还是后面敞开心怀的大笑都妙极了。源于罗伯特·弗罗斯特的片名其实已经暗示主角王学兵最后横死结局:“树林里有两岔路,而我,选择了人迹稀至之路,因此产生的所有差别卓著。”地广人稀的大西北,各路人马纷动,命运环环相扣,人若困兽的境遇与气氛不禁让我想起《无人区》《暴裂无声》《一个勺子》等电影,有观众说这片师法了《完美的世界》,我却觉得这一系列风格中国西部“公路片”,借鉴科恩兄弟的成分更多。PS:结尾彩蛋如果停留在马伊琍涂口红那里就好了,加上背包客文章一段噱头真是狗尾续貂。再PS:有款海报居然是岳敏君设计的! (展开)

19 桃桃淘电影 看过 2018-06-22

整体状态还行,线索也很多。不过感觉还是不少遗憾,有些线突然就断了,或者缺少些合理性。

30 57 看过 2018-07-14

挺喜欢这部不动声色的电影,全片没有什么呼啸的东西。不炫耀风格,也不好用什么文艺片商业片西部片去概括。人就是人,人与人之间的互动自有其动人和有力之处,不管你是什么身份。不太喜欢结尾,在那之前我很长一段时间甚至忘记了摄像机的存在,对一部故事片来讲这是最高的褒奖了。

12 乌鸦火堂 看过 2018-09-12

西部公路片,挺有特色,故事也挺有野心,有点像东木的《完美的世界》,融合了科恩兄弟的黑色幽默和犯罪。但观感不太好,一些支线后面就没了,可能是新导演驾驭能力有限,后期乱套+泄气,但总体还是讲故事和风格化的冲突,导致电影节奏甚至逻辑出了问题,演员不错,有彩蛋

103 Jo 看过 2018-09-02

公路片类型和茫茫西北戈壁的地域环境结合得挺好,颇有点Perfect World调调,但更现实更冷酷。那种寸草不生的粗粝荒凉,那种无所遁形又无处可逃的单调燥热,烧灼着天底下每一块极力遮掩的伤疤,把路上的每个人都逼得烦闷焦躁。王学兵的表演给了冗长的故事些许幽默色彩,又保住了人物性格中寡淡木讷的部分。最后导演专场贡献的一段被割爱的马伊琍独角戏还是很精彩的。但不得不说,剪掉了马伊琍那条线的大部分故事是明智... 公路片类型和茫茫西北戈壁的地域环境结合得挺好,颇有点Perfect World调调,但更现实更冷酷。那种寸草不生的粗粝荒凉,那种无所遁形又无处可逃的单调燥热,烧灼着天底下每一块极力遮掩的伤疤,把路上的每个人都逼得烦闷焦躁。王学兵的表演给了冗长的故事些许幽默色彩,又保住了人物性格中寡淡木讷的部分。最后导演专场贡献的一段被割爱的马伊琍独角戏还是很精彩的。但不得不说,剪掉了马伊琍那条线的大部分故事是明智的,留白的副线更具张力,甚至还能更精简些许。三星半,配上Robert Frost的原诗更好下饭。第一次参加豆瓣电影场mark一记,跪谢抽中。 (展开)

> 更多短评3009条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

未择之路的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

未择之路的影评 · · · · · · ( 全部 182 条 )

徐若风 2018-09-12 10:51:12 #如何看待《未择之路》中对人性善恶的诠释?

《未择之路》:我们相遇时,其实就是分开时

如果要让我在这个九月推荐几部值得一看的华语片,那么除了科长的《江湖儿女》和张艺谋的《影》之外,《未择之路》绝对算的上是第三个好的选择。 这是一部罕见的华语西部公路片,把故事发生的舞台设置在了荒无人烟的戈壁滩上,在上影节期间就颇受好评,是“亚洲新人奖”最佳影片...  (展开)
木卫二 2018-09-18 08:44:26 #如何看待《未择之路》中对人性善恶的诠释?

头挺硬,但片子不行

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 这电影,节奏失控,人物暴走。 后半场,看来看去,导演就一心想把王学兵给搞死了,什么方法都试试。 视觉环境,《未择之路》像陈建斌那部《一个勺子》+《暴裂无声》。一个个灰头土脸的,身上不太干净,嘴上操新疆话,或方言土话。 甘肃...  (展开)
支离疏 2018-09-15 21:15:28

往细里看,这是一部新颖的中国式西部公路片

这几年呼吁支持国产类型片的声音此起彼伏,大家也越发了解商业类型片的蓬勃发展对一国电影事业的重要意义。但等到一部水准之上的类型片出现了,又缺乏鼓励与肯定,开始变得过分严苛。私以为,新上映的《未择之路》从各方面来说都给人惊喜,是一部精心打磨的国产类型佳作:公路...  (展开)
古尔齐亚 2018-09-15 10:15:33 #《未择之路》在类型上有哪些亮点?

每个人都在假装这是未择之路

人生其实是有选择的,每一步也都是自己的选择。 当王学兵饰演的鸵鸟贩子二勇端着大海碗吃面,听到了自己前妻电话里有别的男人的声音时,他就已经知道了这一点:人是有选择的,离婚也是他自己选的。 但是他还是不愿意相信这个事实,不愿接受自己的选择:同样是离婚,自己离完婚...  (展开)
电影搬运喵 2018-09-15 08:06:45 #如何看待《未择之路》中对人性善恶的诠释?

迷途的国产西部文艺片羔羊

这篇影评可能有剧透

原文首发于公众号【电影搬运喵】 《未择之路》终于上映了,说来,这也是今年期待了好久的片子了,今年的上海电影节的时候遗憾错过了,现在终于能看上了。 未择之路 导演: 唐高鹏 编剧: 岳小军 / 唐高鹏 / 段喆卿 主演: 王学兵 / 马伊琍 / 朱耕佑 / 王旭峰 / 岳小军 / 王槊 类型...  (展开)
Enjolras 2018-09-15 10:14:50

王学兵逆袭之作,最后却是文章上了车

当尕娃和二勇在车上吵得不可开交,打开车门就准备跳车的时候,我竟然绷不住笑了,想起的是《伯德小姐》中摔断臂的西尔莎·罗南,少年人的年轻气盛如此如出一辙。 而当尿裤子的尕娃脱了裤子光着屁股在西北的戈壁滩上狂奔的时候,炽烈的阳光追在他身后,我竟然又想起《邪不压正》...  (展开)
似水流年 2018-09-09 23:27:12

无从选择,所以未择

这篇影评可能有剧透

没花钱看的,就简单给它写两句吧。就现阶段华语电影尤其大陆电影来说,我们无法苛求更多极度作者化的艺术电影,而类型电影才是我们所真正缺失的。所以《未择之路》作为公路片在大陆市场出现是比较符合类型化需求的。 从文本来看,《未择之路》基本符合了公路电影应该具备的要点...  (展开)
巴塞电影 2018-09-17 15:04:45

公路+犯罪,国产类型片的新惊喜!

2015年,王学兵因为一场风波,演艺事业面临着前所未有的危机。 受到波及的电影《一个勺子》早已上映,并获得了奖项肯定,而电视剧《大秦帝国之纵横》则经历了14个月的补拍修改才得以播出,但也创造了"1080P白起"这样的热搜话题。 如今,他主演的新片《未择之路》借着获得第21届...  (展开)
石小美 2018-09-14 23:29:14

是漫不经心杀死了我们

当港台腔的大哥在找到尕娃和二勇的时候说,是漫不经心把我们逼上了死路。可能具体的话并没有一字不差,当时我并不明白为什么这里要说这句话,回来的路上一直在斟酌思考。是二勇漫不经心地经营着婚姻所以老婆才会胜诉脱离了他;是二勇漫不经心地打着一通又一通电话,才会两年时...  (展开)
云城 2018-09-15 22:44:27

人生不仅需要一套王八拳,还需要一套“鸵鸟腿”

这篇影评可能有剧透

本文首发于电影公众号《云何电影》,剧透分割线前可放心食用,综合评分7分。 王八拳,实乃人生一大实用技能,虽然耍起来并不美观,更谈不上武林高手般一招一式的优雅,可就这么一顿胡扪乱锤,保不齐就能救你于危难之中,解你胸中郁结之气,不过今天要说的这部电影,教给我们更...  (展开)

> 更多影评182篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

五哥为什么被李总打? 来自向死而生 13 回应 2018-09-23
最开始的鸵鸟死了吗? 来自Steven 3 回应 2018-09-23
“浪去”用英语怎么说的呀? 来自弹盒子 1 回应 2018-09-20
鸭舌帽的人?那包钱? 来自晴天 1 回应 2018-09-20
随笔 来自里普尔小姐姐 2018-09-20

> 去这部影片的讨论区(全部42条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅未择之路的评论:
feed: rss 2.0