里卡多一家 Being the Ricardos (2021)

导演: 艾伦·索金
编剧: 艾伦·索金
主演: 妮可·基德曼 / 哈维尔·巴登 / J·K·西蒙斯 / 杰克·莱西 / 妮娜·阿里安达 / 阿莉雅·肖卡特 / 琳达·拉文 / 克拉克·格雷格 / 托尼·海尔 / 罗伯特·派恩 / 罗尼·考克斯 / 内尔森·富兰克林 / 克里斯托弗·邓汉 / 约翰·鲁宾斯坦 / 布里安娜·温 / 达娜·林恩·拜伦 / 丹·萨霍夫 / 洛雷尔·伯德·多夫曼 / Rick Batalla / 克里斯蒂安·罗伯茨 / Gus Lynch / Jonah Platt
类型: 剧情 / 传记
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2021-12-10(美国) / 2021-12-21(美国网络)
片长: 132分钟
又名: 露西尔与戴西 / Lucy and Desi
IMDb: tt4995540
5星
6.6%
4星
23.6%
3星
52.3%
2星
14.8%
1星
2.7%
好于 39% 传记片
好于 7% 剧情片

里卡多一家的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

里卡多一家的短评 · · · · · · ( 全部 1555 条 )

热门 /  最新 / 

43 Joker93610 看过 2021-12-12 05:16:28

全是技巧,没有感情

37 嵇澹 看过 2021-12-22 18:38:56

Lucille说出gaslight的时候,当下和过去,黑白和彩色的语境隔阂被打破了——和Tammy Faye、Fosse/Verdon等窥视演艺夫妻星光背后暗面相似的文本质感,Aaron Sorkin典型锋利笔触和密集讥讽凸显舞台喜剧和生活角色之间表演的两面性——我爱露西,主语是我,即使是时代局限的性别歧视情景秀主角背后的男人,却事实上由妻子卫星般无休守护着易碎的男子气概构建生活到舞台的整套话语。... Lucille说出gaslight的时候,当下和过去,黑白和彩色的语境隔阂被打破了——和Tammy Faye、Fosse/Verdon等窥视演艺夫妻星光背后暗面相似的文本质感,Aaron Sorkin典型锋利笔触和密集讥讽凸显舞台喜剧和生活角色之间表演的两面性——我爱露西,主语是我,即使是时代局限的性别歧视情景秀主角背后的男人,却事实上由妻子卫星般无休守护着易碎的男子气概构建生活到舞台的整套话语。麦卡锡非美调查委员会红色大字的阴影、幕后团队关于性别与年龄的困境之惑、二十年间好莱坞影视发展和行业潜规的画卷一览,两小时台词交锋花样叠出,可就像颁奖季题材冲撞的布道夫妇,除了供给主角展现演技的女性视角平台,现实意义都是陈词滥调。生活就是靠恪守各自角色运行的戏剧,她出神的瞬间,婚姻的剧本也被定格撕碎。 (展开)

67 Maggie_in_LA 看过 2021-12-01 20:01:42

绝对是Nicole Kidman演绎生涯中最佳表演。不是很明白为何amazon一直不让放出评价,到目前都没解禁,也不能打分,但是这部电影非常精彩,不仅生动刻画了旧时代好莱坞的刻板、守旧、种族和性别歧视,也鲜活地讲述了Lucille Ball作为一个喜剧女演员当年遭遇的事业和婚姻上的不公待遇。 她是聪明的女性,可惜却生错了时代,只能在电视上扮演“傻女人”。那个时代的好莱坞没办法给予她机会表达她的声音... 绝对是Nicole Kidman演绎生涯中最佳表演。不是很明白为何amazon一直不让放出评价,到目前都没解禁,也不能打分,但是这部电影非常精彩,不仅生动刻画了旧时代好莱坞的刻板、守旧、种族和性别歧视,也鲜活地讲述了Lucille Ball作为一个喜剧女演员当年遭遇的事业和婚姻上的不公待遇。 她是聪明的女性,可惜却生错了时代,只能在电视上扮演“傻女人”。那个时代的好莱坞没办法给予她机会表达她的声音和想法。而作为一个女性,即使她很努力在维系自己的婚姻,很努力在工作,却依然无法得到来自丈夫和同业男性的足够尊重,十分令人叹息。Aaron Sorkin的剧本还是那么犀利,没让人失望! (展开)

14 嘟嘟熊之父 看过 2021-12-22 18:06:48

选材情景喜剧,结果还真就拍成了情景喜剧。依然是繁复的文字游戏,危机事件、人物画像、机锋对白,结构上搞些倒叙插叙小把戏,再整一个绝对圆满光滑的结局托底。性别、年龄、容貌、政治倾向、婚姻故事、行业变革,真可谓玲琅满目任君挑选,艾伦索金像极了一个称职的大卖场导购。

15 ballsirius 看过 2021-12-13 13:50:52

全程都在感叹剧本的复杂精细、充满睿智和哲思,又同时吐槽从时间线到视角,从风格到节奏的混乱,等到结尾字幕一出,written and directed by Aaron Sorkin,恍然大悟,不足为奇。Kidman的共情能力真的强,只靠(脸僵到也只能靠)眼睛就把Lucile Ball喜剧形象背后的复杂人格展现得淋漓尽致,可惜Kidman真的是不会喜剧表演,扮演“最出色的喜剧女演员”就有些失真了。B... 全程都在感叹剧本的复杂精细、充满睿智和哲思,又同时吐槽从时间线到视角,从风格到节奏的混乱,等到结尾字幕一出,written and directed by Aaron Sorkin,恍然大悟,不足为奇。Kidman的共情能力真的强,只靠(脸僵到也只能靠)眼睛就把Lucile Ball喜剧形象背后的复杂人格展现得淋漓尽致,可惜Kidman真的是不会喜剧表演,扮演“最出色的喜剧女演员”就有些失真了。Bardem相比之下真的是惊喜,居然能歌善舞,喜剧感也优秀。 (展开)

> 更多短评 1555条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

里卡多一家的影评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

火锅品鉴师 2022-01-08 23:56:39

没有把握好五十多岁演员的妆造问题,以至于二十来岁的“过去”和四十来岁的“当下”不能一眼分清

这篇影评可能有剧透

一、 扎堆传记电影倒没什么,狭路相逢勇者胜呗。但艾伦索金在《芝加哥七君子审判》之后再一次地想借古讽今,塞进去太多的议题,主妇与职业女性、共产主义、种族歧视、何谓美国人、家庭观念、外貌歧视、代际差异,再加上故事背景本就逃脱不了的好莱坞黄金时期、电视剧史,真是题...  (展开)
川者 2022-01-02 21:11:04

妮可·基德曼和她,以及她

妮可·基德曼太会演这些精致的女人们了。 这几年,从《大小谎言》到《无所作为》,她充分地在这种类型的人物领域展现出自己的能力和光彩,哪怕是打酱油似的《海王》《爆炸新闻》,包括她很多年前拍过的《大开眼戒》《时时刻刻》,也无一不是这样。 毋庸置疑,她非常擅长演出一...  (展开)
妙介子 2022-03-10 20:14:53

浓缩人生三次危机——《里卡多一家》

今天聊聊美国电影《里卡多一家》。 片名Being the Ricardos / Lucy and Desi (2021),别名露西尔与戴西。 编剧导演艾伦·索金(Aaron Sorkin)这次传记电影瞄准的是美国电视剧一代女王露西尔·鲍尔(Lucille Ball)。 露西尔·鲍尔转行进入电视剧行业后,开拓了美国电视系列剧...  (展开)
艺术切片 2022-05-16 19:38:11

多维度解析《里卡多一家》

注意:以下内容由碎片化的笔记拼接组合而成,语言并不具有一般影评的流畅性,仅为个人思绪的无端发散,且可能出现错误之处,请谨慎参考。 开头的人物访谈,彰显出电影的记录意图,我们不难猜到,这是一部历史人物传记,亦或者是一部历史社会片。 历史性,是贯穿整部电影的一个...  (展开)
Floatingmarine 2022-01-01 02:49:25

妮可基德曼的古希腊悲剧

这篇影评可能有剧透

最后一幕说起。 剧中喜剧的妻子,听到丈夫说“我回家了”,演员露西(妮可扮演者)“忘词”了,一生演绎生涯从来没有过,却是恰到好处的忘。此刻,不是露西在演里卡多的妻子,而是里卡多的妻子在演露西。这是露西最渴望的东西,一个家;这也是露西最遗憾的事情,她要失去她的家;...  (展开)
48赫兹 2022-04-18 23:26:59

大家的婚姻都这样吧

电影有三个危机,一个是女主怀孕,一个是男主出轨,一个是zz风波——囊括了从自己的小到社会的大。但怀孕的事在全篇比重最小,ricky写封信示威一下就完了;zz风波这个最大的也是ricky打个电话就完了⋯⋯所以看完电影会有种大惊小怪的感觉。 三个危机里,中间地位的出轨事件...  (展开)
哈哈怪 2022-03-14 11:40:53

《我爱露西》的(伪)一周

这篇影评可能有剧透

熟悉的艾伦·索金配方:传记、话痨、走聊。 这次聚焦的是电视剧史上最伟大剧集候选之《我爱露西》——这个当年万人空巷的夫妻档情景喜剧。其中女主Lucille Ball是金球奖终身成就奖级别的巨星,男主Desi Arnaz除了当演员和歌手还身兼制作人和公司老板。他们台上台下的正史八卦本...  (展开)
白昼的流星 2022-03-03 22:07:49

忠诚与背叛,一道“爱”的致命题

这篇影评可能有剧透

忠诚与背叛,一个老生常谈,甚至流于俗套的话题,已有太多的电影讲述过相似的故事。不过《里卡多一家》(英文名:Being the Ricardos)的讲述令人耳目一新,影片在3位奥斯卡影帝的用心演绎下,将这个话题隐藏于真实的人物和事件之中,通过不同视角的多重叙事,戏里戏外的角色冲...  (展开)
狐狸猎手 2022-02-20 01:13:18

金牌编剧奉献了妮可•基德曼最尬的一次表演

索金这样的金牌编剧转行做导演,拍出来的电影不是过于概念化,就是过于依赖台词。《芝加哥七君子案》问题在前者,《里卡多一家》问题在后者。 实际上《里卡多一家》在稠密而渐渐令人乏味的台词后面是缺乏一个故事轴的,我不知道它是想刻画50年代明星 Lucille Ball 那种心大,还...  (展开)
小安看电影 2022-01-28 01:10:15

女人只想要个“家”

这篇影评可能有剧透

《我爱露西 I Love Lucy》电视剧自1953年开播,广受美国观众喜爱。全盛时期,它有六千万的观看人次。调查显示,影视广播的时段,全美国购物商场外出人数激减、全国用水量下跌,因人人都窝在家追看此剧。 《里卡多一家》将故事设定在《我爱露西》拍摄中的一个工作周,影片聚焦剧...  (展开)

> 更多影评 17篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅里卡多一家的评论:
feed: rss 2.0