南宋 (2015)

导演: 夏燕平
类型: 纪录片 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2015-12-07
集数: 7
单集片长: 45分钟
又名: The Southern Song Dynasty
5星
14.6%
4星
31.4%
3星
38.5%
2星
11.5%
1星
4.0%

南宋的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

话题 作者 回应 最后回应
[第3集] 恶心的文学观 耀小少爺 5 2016-10-22 11:51
[第1集] 能说一无是处吗 LocomotivaZ 3 2016-05-08 23:17
[第1集] 大黄袍 刘骜 1 2016-01-22 23:21
> 全部讨论3条
话题 作者 回应 最后回应
[第3集] 恶心的文学观 耀小少爺 5 2016-10-22 11:51
[第1集] 能说一无是处吗 LocomotivaZ 3 2016-05-08 23:17
[第1集] 大黄袍 刘骜 1 2016-01-22 23:21
> 全部讨论3条

南宋的短评 · · · · · · ( 全部 342 条 )

热门 /  最新 / 

14 彼端の雲と月 看过 2016-01-09

我很少给纪录片打低分,但是这个历史纪录片实在让我昏昏欲睡——史实不清,史观浅薄,如是而已。

2 Cpt.Haddock 看过 2017-06-22

本来想了解下历史,结果水了7集,一点历史也没说,光介绍人文风物了。那为啥要取个误导人的标题呢?难道南宋只有杭州值得一说了吗?

7 上面七 看过 2016-01-17

一星给我心心念念的临安府,一星给第五集的镜头和奇思,一星给陆放翁,然后我找不到点了,言不甚详,语未尽意。浙江台的精力都用在综艺如何跟马桶撕逼了,一个纪录片居然拍出了综艺的味道(・ิϖ・ิ)っ

2 柒°晴空 看过 2016-07-12

比较接地气的一部作品,但深度不够,共鸣较少

1 普拉蒂尼啃脆梨 看过 2017-10-02

比较喜欢发明时代宋画江山这两集 沈括苏颂秦九韶这些被仕途耽误的科学家都好牛逼

> 更多短评342条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

南宋的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

南宋的剧评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

傅青主 2016-01-22 23:00:03

伪孝

看了吴钩对此纪录片的好评,遂决定找来欣赏一下。衣冠、饮食、建筑,虽略有瑕疵,但并无什么大的硬伤。但第一集“遥望中原”的叙述方式实在让人恼火。浙江电视台是否代表现在浙人的观点,我不敢说,至少终南宋一朝,杭州军民无不痛恨议和,从未在这个立场上退步:中原失...  (展开)
狐狐狸狸 2016-01-19 01:13:38

深情和骄傲,遗憾与夙愿

前面看欧洲的文艺复兴时,想要找一个中国历史上与之类似,在文艺,科技等方面空前发展和繁荣的时期,便想到宋朝。现在看纪录片《南宋》,只觉有过之而无不及,而且早了几百年。那个精致,繁华,优雅的时代,不仅在诗词,戏曲,绘画,发明,手工,航海等方面有着无法复制的辉煌...  (展开)
-张琼琼琼- 2016-05-08 13:25:40

南宋

这篇剧评可能有剧透

“吃羊肉要到李七儿的店,上等的奶要数王家的,血肚羹得去宋小巴家吃,就连卖咸鱼的专卖店竟然有200家之多…” “为南海一号古沉船建造一座博物馆不只因为它文物的价值,而是意外告诉后人,繁荣的基石是和平,而和平的保障则需要强大的力量。” “一切功利文学,实际上都是人...  (展开)
征程 2017-08-15 15:31:49

南宋有悟

#南宋# 宋朝是一个重文轻武的时代,国家羸弱,缺少气概。文官的儒雅风度,文人的诗词歌赋,文字书法的优美,文学艺术史的巅峰,都是那个时代的印记。靖康之役,使得赵宋皇室被迫流离北方,汴京城的繁华一夜之间化为灰烬,留下千古的悲凉。未被俘的皇九子赵构组织人员建立南宋,...  (展开)
文峻 2017-07-22 01:36:18

历史的遗憾正如片头的发簪

我为这个片头打五星 宋代,很多人认为她软弱无力,缺乏“欲拔山兮气盖世”壮志豪气,犹如一个病怏怏的红颜女子,整日沉浸在风花雪月脱离现实的幻梦中。 但是,宋代的文化千古独步。风花雪月的浪漫情怀才是宋应有的模样。 深闺女子,情窦初开,小小的心犹如莲花般开放,年轻貌美...  (展开)
装那个伍德福德 2017-03-28 00:02:49

绝非佳品

错误很多的一部片子,真心不推荐。噱头过多,客观和学术性极差。篇幅有限,只好简单举例:1,立意不对。历史上南宋并不是一个单独意义上的朝代,赵构(恢复)建立的依然是宋朝(赵宋),我们后人为了区分历史时代而采用北南宋的叫法。2,过度褒南贬北。我理解浙江人为了衬托杭...  (展开)
黄小蚁 2016-12-10 22:22:16

《南宋》----文明的高度发展

宋朝,尤其是南宋,经常是被误解的朝代,因为最后国破家亡,总给人一种孱弱之感,事实却恰恰相反。两宋是宋朝文化高度发展时期,不管是文化艺术,还是科技创新,都在世界上是首屈一指,而且文明的高度繁荣给后世的发展也深深的带来影响,另外南宋经济的繁荣也是我们所不能想象...  (展开)
加菲某秋 2018-02-04 00:45:06

私货太多,干货太少

夹带私货的煽情太多,干货太少,历史底蕴真心差,感觉没有做过严密的调研考证,就是来卖情怀的。讲事情喜欢带节奏,比如谈到南北关系,居然以绍兴称臣就涵盖了一代,置后来很快改变北南君臣关系为更长期的南北两国关系于无视,这不是有意煽情么?再比如作为历史纪录片,上来用...  (展开)
Dandelion 2017-03-27 19:27:04

《南宋》

这篇剧评可能有剧透

取山泉,可不是像今天人们这样造次。需轻轻地舀起,轻轻地放入,轻轻地担回,再轻轻地煮沸。否则,水就会受伤。而受伤的水沏的茶,味道是有伤痕的。 众多的节日,民众的狂欢,还催生了一个不怎么见得阳光的行业:“捡漏”。总有人在曲终人散之后,低头寻找着拥挤和兴奋的人们丢...  (展开)
Phyllis.L 2017-02-22 22:38:05

不一样的南宋

这篇剧评可能有剧透

每看一集都有断断续续的感想,就记下来了,拍摄手法其次,重在内容吧……毕竟让我了解了我一直以来认为的南宋并不是实际上的南宋。 元宵节捡漏真的是一个很萌的梗噢,完全是才子佳人的爱情萌芽夜!你拾到我手帕,你踩到我玉佩…… 南宋是一个很矛盾的社会,国力贫弱,却经济发...  (展开)

> 更多剧评15篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅南宋的影评:
feed: rss 2.0