日曜日式散步者 (2015)

导演: 黄亚历
编剧: 黄亚历
类型: 纪录片 / 历史
官方网站: le-moulin.squarespace.com
制片国家/地区: 台湾 / 日本
语言: 日语 / 汉语普通话
上映日期: 2015-11-10(CPH:DOX) / 2017-08-19(日本)
片长: 162分钟
又名: Le Moulin
IMDb链接: tt5151568
5星
23.4%
4星
47.4%
3星
23.0%
2星
5.2%
1星
1.0%

日曜日式散步者的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

日曜日式散步者的短评 · · · · · · ( 全部 217 条 )

热门 /  最新 / 

6 Nn 看过 2016-05-11

爆炸般的戲劇張力與資料量自由詮釋,1930年日本+西方+日式西方+日式臺灣+臺灣,地域時空交疊的超現實主義,整部片就是一顆節奏強烈160分鐘的慢性炸彈,過癮。

3 ALICE 看过 2016-10-05

看完的感慨是,CCTV文献专题片的题材也可以拍成这样!

2 tomshiwo 看过 2016-05-06

有趣之处并不止于其对于多元媒材的混合,而在于针对这种混合的“提纯”操作。从复合中提取纯度,如同对于论说的散文言辞进行一种定向的索引—被切削的身体、诗意的、”句子“般的动作,抽象的音乐,影片中的虚构部分令全片获得了某种“去纪念碑化”的历史效能,仿佛与那些遥远的写作同步的运行与消逝。

1 乐山小佛 看过 2017-07-15

没劲

0 帕拉多克斯 看过 2017-07-13

真·文艺。作为纪录片其表现形式已经处在高级水平。[B+]

> 更多短评217条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

日曜日式散步者的影评 · · · · · · (全部 9 条)

江未 2016-11-15 00:35:59

當我們展現詩,我們應該展現什麼?

这篇影评可能有剧透

其實我今天並不是在金馬影展看的這部片子,而是在新北市府與文化部組織的特映場。在此之前的幾乎整整一個月,都不斷地在書店看到、聽人提起這部電影的名字,但因為我其實對日本文化的興趣不大,所以並沒有想要去看這部聽名字就很「日式」的電影。 於是今天看完...  (展开)
Tlön 2017-07-19 19:29:52

原乡经验与异乡时间

或许是出于对题材偏爱,我不太在乎该片对“纪录片”本身职能的完成度。平心而论,这是一部门槛较高,进入较难的作品。对这群诗人,或对二十世纪现代主义与先锋艺术有同情的理解者,或许会心有戚戚焉。倘若只是出于好奇,则该片并不提供完整的传记叙事和历史信息。 导演对诗与诗...  (展开)
谭柳的戏游记 2017-09-25 23:04:43

迷失在历史迷雾里的诗人们

起了个大早,赶了个晚集,还是迟到了几分钟。听着日语的旁白和《广岛之恋》风格的画风,你会以为自己在看一部日本电影。说它有《广岛之恋》的风格,是因为同样是将剧情、历史录影资料、图片和文字、拍摄和剪辑、声音和画面的界限完全消解与打破,交错跨界混搭,没有一点传统纪...  (展开)
来如春梦 2017-09-24 21:08:41

非典型纪录片

1934年(日治39年)到1952年台湾一个文学社的动荡,涉及思潮变迁,大时代,及文学社几个主干的命运。获金马奖应该是因为台湾历史,但大陆人民对这个题材的兴趣不会高。画面极美,因为涉及主人公们对后现代西方艺术的学习,无论老照片和画面和动态影像还是剪辑还是配乐都极美,...  (展开)
TuliPauline 2017-09-23 00:28:25

不相信永恒,还能相信什么

(不是影评,算观后感。硬要评表现手法,只能说对一个conservative如我的人而言它已足够前卫。如导演所说,观影体验在放弃了对上话音与说话人的挣扎之后变得流畅。唯一要吐槽的点在于,阿里巴巴这么有钱建个报告厅屏幕就不能大一点嘛: )瞪大眼睛几乎没看完整过一首诗: )我相信...  (展开)
李阿青 2017-07-12 15:17:32

向死的写作

从一开始,背景音乐中的日式元素(日式乐器、能剧音乐)就已经暗示了足够多的死亡。最后一首诗,则揭示了全篇的主题: “……永恒……石头……墓石……短命……完美无瑕……” 他们的“超现实”写作...  (展开)
任知 2016-12-27 19:32:26

話分幾頭說黃亞歷《日曜日式散步者》

編按:長達162分鐘的《日曜日式散步者》講述台灣1930年代出現的現代文學詩人團體「風車詩社」,反映了20世紀西方現代主義進入亞洲,先到日本、再至台灣的移動路徑,亦經歷了日治中期、皇民化運動、國民政府來台與二二八事件。這部獨特的電影以重演、檔案影像構成,以繪畫、實景...  (展开)
渡边彻 2016-10-15 01:30:08

如何与他们对话

日曜日式散步者 我們怎樣才能逼近近百年前的文學青年的心靈。其實用影像來表達文學是一件很難的事情,給我一種手不能寫口不能言的感覺。如何才能用一種抽象的方式去架構「風車詩社」這樣的詩人團體,去反應日治時期台灣、日本的文人在這塊土地上的自我認知。其實這電影的門檻有...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
涟漪 2017-07-16 00:27:08

很独特的一种方式

有趣之处并不止于其对于多元媒材的混合,而在于针对这种混合的“提纯”操作。从复合中提取纯度,如同对于论说的散文言辞进行一种定向的索引—被切削的身体、诗意的、”句子“般的动作,抽象的音乐,影片中的虚构部分令全片获得了某种“去纪念碑化”的历史效能,仿佛与那些遥远...  (展开)

> 更多影评9篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

《日曜日式散步者》大陆首映主创对谈会 来自七谷·小茶 1 回应 2017-09-22
等......DL 来自低等游民 2 回应 2017-07-16
热评都是繁体字 来自随风 2017-07-15
哪里能看到? 来自贤良 1 回应 2017-07-13

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅日曜日式散步者的评论:
feed: rss 2.0