日曜日式散步者 (2015)

导演: 黄亚历
编剧: 黄亚历
类型: 纪录片 / 历史
官方网站: le-moulin.squarespace.com
制片国家/地区: 台湾 / 日本
语言: 日语 / 汉语普通话
上映日期: 2015-11-10(CPH:DOX) / 2017-08-19(日本)
片长: 162分钟
又名: Le Moulin
IMDb链接: tt5151568
5星
20.9%
4星
49.4%
3星
24.4%
2星
4.2%
1星
1.1%
好于 18% 纪录片

日曜日式散步者的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

日曜日式散步者的短评 · · · · · · ( 全部 417 条 )

热门 /  最新 / 

11 Enid 看过 2017-06-26

比较难做评价。本身题材是有意思,但是隔靴搔痒。模仿痕迹很重,法国超现实主义的文学影响似乎也只限于表面清丽(小清新)的文字。全然回避政治环境以及导演暧昧的立场,也终于使之流于浮华以及留下古怪的余味。

6 Joe 看过 2016-12-01

2016/11/30(三)19:00高雄電影館,1.文人相輕,有些文人的傲氣真的挺傲的!2.有些地方媚日,看得不舒服,kmt還是一如既往的可惡!3.喜歡裡面的詩

4 汪金卫 看过 2016-11-13

【台北金马影展展映】日治台湾时期的台湾(日语)新文学力量“风车诗社”纪录片。与一般纪录片不同,此片以历史照片、历史影像、绘画、电影、书信、情景再现、诗歌、音乐、旁白(几乎全片日语)等多种形式,既再现了1930-1950年代社会背景,也讲述了诗社成员的故事。观影门槛高,有些难以理解。三星半

7 NinianYann 看过 2016-05-16

#TIDF#不認同這是紀錄片該有的樣子,本片獲獎倍感驚訝。詩化處理確屬創新,但明顯看出刻意,尷尬與冗長使我一度陷入昏睡。許多人高喊文學性,我只知作為紀錄片,沒說清人物,沒講明故事,它就是失敗的。紀錄片不是靠觀眾想像。導演耗時三年,本片卻大量引用他人素材,結尾字幕滾動了五分鐘之久。

2 熊仔俠 看过 2016-12-11

精緻的標本、裝置。其實,我本身對詩歌一類的純文學興趣不大,但是導演以現存各種素材去構建過去的某個時期某個地方某個群體的做法相當感興趣,本身亦是頗具啟發。雖然導演欲以純文學的方式去政治化,但是本身又是難以逃脫曖昧立場的觀感。從日治到二二八事件,一個時代結束。PS:扔骰子很戈達爾。

> 更多短评417条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

日曜日式散步者的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

日曜日式散步者的影评 · · · · · · ( 全部 25 条 )

伊夏 2018-04-16 16:35:44

走到文学边上

黄亚历真的很能讲。 树德奇遇那一场,电影开始就算七点,散场已是十二点,起码对谈交流部分就说了三小时。后来在我司,只是片段的播放,主要还是他在说,又是两小时。 这已经是部162分钟的长片了,而且是那种充满了装置、魔术、诗句、拼贴的,可以被一帧帧无限阐释的片子,片子...  (展开)
欢乐分裂 2018-07-08 21:08:47

追寻逝去的诗歌记忆

黄亚历执导的《日曜日式散步者》堪称2015年的年度惊喜,以其繁复缭乱的文本拼贴、独树一帜的影像格调以及折射的政治格局变迁,融汇成一座深沉庞杂的艺术迷宫,其蕴含的丰富信息遍布文学、美术、建筑、戏剧、装置等各艺术领域,既是个体的私影像记录,又是时代风云裹挟的全局景...  (展开)
高慢慢 2017-12-16 13:44:50

逃避现实的勇气——超现实主义

这篇影评可能有剧透

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:高慢慢(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/note/640358452/ 《日曜日式散步者》观影笔记 作者 | 高慢慢(首发于公众号“MOVIE木卫”) 电影和电影之外的双重超现实主义实验 1.被排挤在时代边缘的诗人 第一次看《日曜日...  (展开)
路过蜻蜓 2018-03-25 14:08:01

诗人的贫血

影片称“色彩、光线、韵律”为利己主义之物,宣称对台湾文学的探讨,又偏偏浓墨于色彩、光线、韵律,就是全场一半观众的摇篮曲,带他们进梦乡,还期望睡醒的人们在屏幕中被割裂的眼球里获得恐怖的快感。 我知道创作者是想要将叙事融于高逼格的审美视觉中,但这样就四不像了。 ...  (展开)
千叶じゃない 2018-07-08 19:23:12

诗人的妻子

《日曜日》过于精致的形式向观众提出了很大的挑战,导演映前即先说明“不熟悉艺术史、文学史的人,‘没有知识性包袱’的观众应该能从中看出些不一样的东西”,大概也就是提示观众可以跳出对“纪录片”的固有印象来观看本片,甚至是把它当成一部艺术影像来看,但映后还是有一位...  (展开)
醋鱼 2018-06-21 13:36:37

引文电影

瓦尔特本雅明曾经设想写一本完全由引文构成的著作,比如把一些句子剪碎重新拼贴。爱森斯坦也设想过由蒙太奇镜头剪辑出一部资本论,这部电影几乎做到了。 在某种程度打破了观影经验,一种诗电影的表现,没有逻辑。这种抽象与二十年代的达达主义、实验电影、摄影、无调性音乐、抽...  (展开)
Tlön 2017-07-19 19:29:52

原乡经验与异乡时间

或许是出于对题材偏爱,我不太在乎该片对“纪录片”本身职能的完成度。平心而论,这是一部门槛较高,进入较难的作品。对这群诗人,或对二十世纪现代主义与先锋艺术有同情的理解者,或许会心有戚戚焉。倘若只是出于好奇,则该片并不提供完整的传记叙事和历史信息。 导演对诗与诗...  (展开)
任知 2016-12-27 19:32:26

話分幾頭說黃亞歷《日曜日式散步者》

編按:長達162分鐘的《日曜日式散步者》講述台灣1930年代出現的現代文學詩人團體「風車詩社」,反映了20世紀西方現代主義進入亞洲,先到日本、再至台灣的移動路徑,亦經歷了日治中期、皇民化運動、國民政府來台與二二八事件。這部獨特的電影以重演、檔案影像構成,以繪畫、實景...  (展开)
BSheep404 2018-06-25 10:01:29

无题

不需要标签,也不需要定义,黄导的私人影像之诗。 游走于类型片的边缘(纪录片#实验电影#叙事片),飘荡于感性和理性的边界,悬崖上的舞蹈,飘忽又壮美。 诗画电影杂交的可爱怪胎,小津的鼻子,阿伦雷乃的嘴,寺山修司的眼,达达主义的脑组织,今村昌平的躯干。#天啊,太有才了...  (展开)
无良少女失心疯 2018-05-13 21:19:13

180513导演交流

@南京紫麓戏剧空间 以下文字摘录自导演原话,可能有部分出入见谅。 导演: 12年搜超现实的时候发现林修二,继而了解风车诗社。台湾战后很难谈战前,风车诗社是那个时候的缩影。对用语言创作的文人来说,重新用一种语言是困难的。他们是跨越时代的一群文人,跨越语言的一代。缘...  (展开)

> 更多影评25篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哪里能看到? 来自海马 3 回应 2019-04-09
这画是谁的作品 来自 2 回应 2018-08-22
热评都是繁体字 来自S0S 1 回应 2018-06-15
《日曜日式散步者》大陆首映主创对谈会 来自去痴 1 回应 2017-09-22
等......DL 来自低等游民 2 回应 2017-07-16

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅日曜日式散步者的评论:
feed: rss 2.0