湾生回家的影评 (7)

🌈胡裂 2016-08-07 15:16:50

乡关何处

这篇影评可能有剧透

台湾值多少钱? 1897年,日本国会在商讨要不要将台湾卖给法国,对价是一亿日元。 人就是很容易被名称迷惑,实质上纪录片是被政治影响的最深的电影类型。别人选取了角度,拍摄,剪辑,配上音乐摆在你面前,无论如何都是主观的。 《湾生回家》主要分了三条线。 富...  (展开)
帅不帅啊 2015-12-03 18:51:24

台湾电影《湾生回家》引发日本网民嘲讽

台湾电影《湾生回家》引发日本网民嘲讽   “东洋经济在线”12月2日报道:台湾今年最火的电影就是《湾生回家》。中日战争结束后,一批出生在台湾的日本人被遣返日本,该电影就是以这群人的历史为内容的。   所谓的湾生就是在日治时期台湾出生的日本人,电影的日文名称是“...  (展开)
繁花似锦0000 2017-01-08 14:51:27

身份也造假,你说没有政治意图谁信

创作还行吧,但作者还是个假冒者,说是去政治化了,你这连身份都造假就让人不信赖了。还有这题材,台湾同胞真的很喜欢日本吗?我们这里也被日本殖民过,姥姥说日本人会让他们念书,也不施暴。对啊,当时确实是这样的,但是日本人真的那么好啊?大老远来你中国,牺牲那么多,就...  (展开)
影藝琪談 2019-03-01 07:54:41

描寫台日平民關係,真切感人。

至於台灣紀錄片《灣生回家》,十分親日,可能有人認為政治不正確。 何謂「灣生」?原來是日治時代生於台灣的日本人,現仍在生的至少七八十歲了。此片實錄幾個「灣生」男女長者重臨台灣,重訪出生成長的地方,感慨萬千。童年舊友多數已故,但仍有生存的,而且街頭巷尾不少老伯老...  (展开)
Kiki 2015-11-25 00:56:37

故乡的定义不再那么刻板

这篇影评可能有剧透

读这一篇文章的人想必已经看过看过电影,故电影剧情在这里就不再赘述,在这里首先要佩服和感谢身为作者和影片出品人的田中实加,现在可想,没有她的坚持努力与帮助,就不会有这部记录片。如果她没有拍,也许后人中会出现和她一样的热心的,坚持的人去拍这部作品。但是唯...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
gayfish 2017-01-04 18:16:16

全是利益。

当年在台日本人,是上等公民,台湾当地人是二等公民。 结果,KMT来了,这些日本人回到了日本,成了二等公民,当然怀念在台湾的日子。 台湾人当地人,在KMT的统治之下,也没提升多少,还是二等公民。 后来开放了,成了正常公民了。但KMT没走啊,所以仇恨还在。 后来当局就把...  (展开)
蜜青果然 2016-10-19 21:42:57

奇了怪了

两个家族打架,一家打输了,被迫将一间房割让给强者。强者很高兴,让自己家族里的人住进了那间房。房间里的原住民只好萎缩在一角,看着强者们在自己家里大装修,从此在自己的房间里也不能理直气壮的呼吸。五十年后,曾经弱小的家族终于将自己家的房间夺了回来,将强人们赶了回...  (展开)

订阅湾生回家的影评