湾生回家 灣生回家 (2015)

导演: 黄铭正
类型: 纪录片
制片国家/地区: 台湾 / 日本
语言: 汉语普通话 / 日语
上映日期: 2015-10-16(台湾)
片长: 111分钟
又名: Wansei Back Home
IMDb链接: tt5540084
5星
14.8%
4星
37.2%
3星
29.6%
2星
2.4%
1星
16.0%

湾生回家的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

湾生回家的短评 · · · · · · ( 全部 126 条 )

热门 /  最新 / 

13 蔡倩怡 看过 2016-07-04

前段真摯,中後段開始情感泛濫失控,刻意歌頌日治時代的台灣,抹去社會歷史階級差異。郭力昕所說台灣紀錄片的去政治化大概如是。影像敘事也有很多不必要的鏡頭場景,讓節奏拉得更緩慢。

15 諾。 看过 2015-11-06

整部片的角度很傾斜地刻劃:灣生有多麼愛台灣,多想尋根,多想回家。於是片中的台灣人們就只能擔負起「被尋找」的角色,卻不提片中隱隱約約看得見當年的歧視,我很難喜歡這部片。

11 何阿嵐 看过 2016-07-03

資料豐富,但手法愚笨,甚至在選料上也非常之感情用事,何解一部花了十多年時間的紀錄片,換來只有通遍也關於情感包袱,特別最後20分鐘,近乎只有情感爆發,太多了。台灣紀錄片發展了十多年,難道沒有更洗練,更具反省精神的紀錄片嗎?難道賣弄情感就可以?如果再這樣下去,以後也不想再看臺灣紀錄片..

5 cyl23 看过 2015-10-19

日本戶政事務所。"媽,妳看,片山千歲的女兒,片山清子,所以她是有幫阿嬤報戶口的,這個可以證明了,當年阿嬤並沒有被媽媽拋棄在台灣。" 台灣某療養院裡。 "媽,我們去找到妳媽媽的墓了,她有幫妳報戶口咧",躺在病床上已經無法言語行動的郭清子眼淚直流,我的眼淚也跟著流。

0 影毒肥佬 看过 2017-09-20

8/10

> 更多短评126条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

湾生回家的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

湾生回家的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

巴斯 2016-08-07 15:16:50

乡关何处

这篇影评可能有剧透

台湾值多少钱? 1897年,日本国会在商讨要不要将台湾卖给法国,对价是一亿日元。 人就是很容易被名称迷惑,实质上纪录片是被政治影响的最深的电影类型。别人选取了角度,拍摄,剪辑,配上音乐摆在你面前,无论如何都是主观的。 《湾生回家》主要分了三条线。 富...  (展开)
帅不帅啊 2015-12-03 18:51:24

台湾电影《湾生回家》引发日本网民嘲讽

台湾电影《湾生回家》引发日本网民嘲讽   “东洋经济在线”12月2日报道:台湾今年最火的电影就是《湾生回家》。中日战争结束后,一批出生在台湾的日本人被遣返日本,该电影就是以这群人的历史为内容的。   所谓的湾生就是在日治时期台湾出生的日本人,电影的日文名称是“...  (展开)
farm 2017-01-03 20:49:24

导演原来是假田中雇的人

黄铭正表示,田中未经同意就把电影资料放进书中,得知后相当无奈,“她可能觉得这是她的东西”;目前没打算诉诸法律行动,不过根据该片发行商牵猴子整合营销的总监王师透露,“该片制作完全由陈宣儒(田中实加)出资,黄铭正是受雇拍摄纪录片”,因此田中有权使用该片取材的相...  (展开)
繁花似锦0000 2017-01-08 14:51:27

身份也造假,你说没有政治意图谁信

创作还行吧,但作者还是个假冒者,说是去政治化了,你这连身份都造假就让人不信赖了。还有这题材,台湾同胞真的很喜欢日本吗?我们这里也被日本殖民过,姥姥说日本人会让他们念书,也不施暴。对啊,当时确实是这样的,但是日本人真的那么好啊?大老远来你中国,牺牲那么多,就...  (展开)
Kiki 2015-11-25 00:56:37

故乡的定义不再那么刻板

这篇影评可能有剧透

读这一篇文章的人想必已经看过看过电影,故电影剧情在这里就不再赘述,在这里首先要佩服和感谢身为作者和影片出品人的田中实加,现在可想,没有她的坚持努力与帮助,就不会有这部记录片。如果她没有拍,也许后人中会出现和她一样的热心的,坚持的人去拍这部作品。但是唯...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
gayfish 2017-01-04 18:16:16

全是利益。

当年在台日本人,是上等公民,台湾当地人是二等公民。 结果,KMT来了,这些日本人回到了日本,成了二等公民,当然怀念在台湾的日子。 台湾人当地人,在KMT的统治之下,也没提升多少,还是二等公民。 后来开放了,成了正常公民了。但KMT没走啊,所以仇恨还在。 后来当局就把...  (展开)
菀豆仁 2016-10-19 21:42:57

奇了怪了

两个家族打架,一家打输了,被迫将一间房割让给强者。强者很高兴,让自己家族里的人住进了那间房。房间里的原住民只好萎缩在一角,看着强者们在自己家里大装修,从此在自己的房间里也不能理直气壮的呼吸。五十年后,曾经弱小的家族终于将自己家的房间夺了回来,将强人们赶了回...  (展开)

> 更多影评7篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

大家在哪里看的 来自VQ是超时代 1 回应 2017-12-30

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅湾生回家的评论:
feed: rss 2.0