清水里的刀子 短评

热门 最新

45 沐梵 看过 2017-04-22

节奏,用“时间的影像”打散“运动的影像”。主题,看之前下意识以为牛畏死,未曾想不吃不喝竟是以清洁的灵魂迎接死亡,穆斯林另类的价值观(生死观)不言自明。视听,摄影注重形式感,窄幅关注人,隔挡显纵深,外景在景深镜头下呈散点透视的国画效果,内景在光源明灭间又有油画的厚重感。

43 西楼尘 看过 2016-10-30

人世凄惶犹如久旱的枯井,生而无常如同雪霁后抽芽。老牛尚能看见水中刀子,不吃不喝显大牲之灵;老头却只能听凭死亡差遣,求乞坟地静待大限天命。小孩子在甘霖中欢闹,老年人却在渐骤的雨水中跪倒坟头,一副向荣与苍老的轮回画卷在西北荒野徐徐展开。拧水阀小净,点油灯读经,人与牛的对视穿越了生死。

119 九只苍蝇撞墙 看过 2017-04-24

有成系统的演员表演指导,走位调度和画内和画外调度意识。静默的画面或者没有故事情节对我不是问题,电影也并不一定要和现实发生联系,萦绕在人物头脑中的一个简单情绪就足以成篇。在中国自称导演的人大部分人都只想讲故事而无望学会拍电影。我觉得王学博会拍电影。

33 SELVEN 看过 2016-10-22

69/100 矛盾之处在于故事本身是一个值得形式主义加工的作品,但导演又是偏现实主义风格,结果就是给观众留的空间有点大,应该点出的话没说出来。镜头里的山那么多那么厚,被山围住的人们活了一辈子也苦了一辈子,电影让我想起了自己的老家,了解这样山区生活的人都应该对这种独有的苦有共鸣。

13 同志亦凡人中文站 看过 2017-02-16

和“雪山之家”可以对照着看,都是葬后四十日的家族仪式,一个是做加法,一个是做减法:葬礼是属于生者的舞台。导演用长镜头拍出了写实感,遗憾的是要讲述的东西太少,一只手就能捋完~

16 大瘦瘦 看过 2016-10-06

安哲的拍法,还有个固定长镜头拍了穆斯林的小净

10 哪吒男 看过 2018-03-30

挺清水的 差了一把刀子

11 kakakarl 看过 2016-10-11

#BIFF21#大中华文化博大精深,随便一地的方言都听起来像外语。6000字的原著,曾经拍过短片版,大长篇很容易暴露故事性不足的缺陷。4:3的画幅,摄影不错,也很写意,回族穆斯林题材也是尝试,但是导演说很多内在深意自己也不清楚,需要观众自己来想⋯⋯那我就不说什么了。

77 看守煙霧的人 看过 2016-10-07

去過西海固,也在火車窗外看到過月球般的荒涼。所有的地方都有生有死有來有往,看到新生兒被取名字被祈禱祝福,產生了對宗教的疑惑和震動,於是流了淚。一些鏡頭有安哲的感覺,敘事感覺和《枝繁葉茂》相似沒什麼大起伏。電影攝影讚,非專業演員來到釜山說話一樣樸實可愛。at 영화의전당 부

18 深夜声咽 看过 2018-03-29

电影平淡克制,相比小说情节有增改却毫不添油加醋,没配乐只有风雨天地人畜的声音,安安静静,连屏幕也只要一半。没有宗教感情也应信奉生命如神,为人虽看不到水中刀子,如心里常有一把,也可望能得干干净净。人各有命贵在归真。导演年轻又好看还有个难能可贵的心眼。0329@广州we影城导演见面场

314 谢飞导演 看过 2017-04-21

一颗星给独特的题材,另一颗给拍摄者们的认真及辛苦。但是过度地弱化的单薄情节,非职业演员们被导演得如此无趣、呆板,长久过分阴暗的影像画面等等,使观影几近成为了一种“煎熬”。文艺片的创作者只在形式表现上下功夫是不成的,作品的关键是对现实生活及人物的生动发现及深刻思考。

42 陆支羽 看过 2016-10-06

3.5。1.有雾气,有力量,有仪式感。2.总是在现实中虚晃一枪,把故事引向更远的远方,不断夯实写意需求,怪不得有人说像安哲。3.祝釜山好运。

32 戚少商 看过 2017-01-07

拍的是西海固穆斯林的生活,但这种儿孙满堂却老无所依的状态,在中国任何一个地区都可能出现。FIRST影展另外一部话题作《喜丧》也是讲的无处安放的老年。两相比较,《清水里的刀子》没那么多的人物,没那么强烈的戏剧冲突,但是在西海固的茫茫荒原中,老人的背影更显得无比寂寥。

4 m89 看过 2017-06-22

#siff#仪式感。哈哈,差点把外国友人看睡着了。敢说回教是“清水里的刀子”,导演是想尝尝清真的滋味吧。居然有尔冬升、张猛、万玛才旦三个监制?有点方。又见万玛才旦,你到底是打算培养几个分身啊?以后这代艺术片导演上位了,影院是不是可以改成宾馆了?

5 方枪枪 看过 2016-12-11

这么多年来,第二部把我看睡的电影,上一次还是在五年前。

9 法兰西胶片 看过 2017-08-10

这种题材可以做到不完全隔绝观众,大家都明白你的意图。#第十一届FIRST初审#

4 btr 看过 2016-10-08

#BIFF# 两星半。新浪潮竞赛片。画幅4:3(但西海固那么广阔干嘛要4:3?)。西海固风景好,摄影不错,非职业演员很沉默拘谨,叙事一般(很多长镜头)。改编自小说,题目来自即将献祭的牛在水中看见一把刀所以开始拒绝饮水,借之表达生老病死之宿命和宗教感。 iPhone

9 刘小黛 看过 2018-04-02

一部贝拉塔尔式的散文诗电影,生与死的思辨,塔可夫斯基的树,清水里照见每个人心中的刀子。牛的模样,生者的脸,西北荒漠,心灵淘洗。FIRST走出来的电影人都特别nice,王学博导演在车里和我们完成电话交流。当然,很多长镜头,很慢,光影偏暗,能公映有勇气,片子还是挺挑观众的。

31 U 兔 看过 2017-07-26

摄影非常美,画面有一种分量感,凝重沉静,似乎光都是固态的。构图也很美,确实洗澡那段让人印象深刻。节奏有点慢,但细节丰富,让你足有耐心等他把故事铺陈开来,看那些出现或没出现(逝者)的人物被一点点塑出形象。看完心理有点堵,但还好。siff#补遗#

3 汪金卫 看过 2018-04-03

全片无配乐,4:3画幅,摄影构图和后期调色很好,部分画面如油画一般。素人演员也不错,长镜头较简单缺乏亮点。剧情一旦去除宗教的外壳,内在便十分单薄。我更好奇的是,片中诸多的伊斯兰教元素(穆斯林礼拜、赞颂安拉、阿訇给新生儿起经名等)如果换成天主教基督教,是否还能够过审上映。两星半

<< 首页 < 前页

> 去 清水里的刀子 的页面

清水里的刀子

导演: 王学博

主演: 杨生仓

类型: 剧情

地区: 中国大陆

片长: 93分钟

上映: 2016-10-07(釜山电影节), 2018-04-04(中国大陆)

预告片
> 豆瓣违规公示