清水里的刀子 (2016)

导演: 王学博
编剧: 王学博 / 石舒清 / 马金莲 / 马悦
主演: 杨生仓
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-04-04(中国大陆) / 2016-10-07(釜山电影节)
片长: 93分钟
又名: Knife in the Clear Water
IMDb链接: tt6312872
5星
7.5%
4星
30.4%
3星
46.0%
2星
14.6%
1星
1.5%

清水里的刀子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

清水里的刀子的短评 · · · · · · ( 全部 832 条 )

热门 /  最新 / 

214 谢飞导演 看过 2017-04-21

一颗星给独特的题材,另一颗给拍摄者们的认真及辛苦。但是过度地弱化的单薄情节,非职业演员们被导演得如此无趣、呆板,长久过分阴暗的影像画面等等,使观影几近成为了一种“煎熬”。文艺片的创作者只在形式表现上下功夫是不成的,作品的关键是对现实生活及人物的生动发现及深刻思考。

28 SELVEN 看过 2016-10-22

69/100 矛盾之处在于故事本身是一个值得形式主义加工的作品,但导演又是偏现实主义风格,结果就是给观众留的空间有点大,应该点出的话没说出来。镜头里的山那么多那么厚,被山围住的人们活了一辈子也苦了一辈子,电影让我想起了自己的老家,了解这样山区生活的人都应该对这种独有的苦有共鸣。

15 大瘦瘦 看过 2016-10-06

安哲的拍法,还有个固定长镜头拍了穆斯林的小净

19 慢先森 看过 2017-11-03

对我来说这是关于人类学和民族学的电影。片子用了近似纪录片的手法,大量长镜头和固定机位。剧情极简却很真实。那些穆斯林生活宗教习俗还是很有猎奇效果的:回族葬礼、做礼拜、大净小净、为新生儿取经名…西海固实在是苦甲天下贫瘠得可怕。混沌其中参不透犹如《雾中风景》。@解放碑越界@重庆青年影展 Android

20 胤祥 看过 2017-04-21

大陆#500。确实很棒而且绝对是贝拉塔尔的菜,跟「都灵之马」好像。走古典绘画路数的摄影还是太抢戏,而且内景的伦勃朗和外景的安哲流彩色黑白片有点不搭。用非职业演员做到这个程度真是不容易。风景和宗教的关系。

> 更多短评832条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

清水里的刀子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

清水里的刀子的影评 · · · · · · ( 全部 74 条 )

把噗 2016-10-24 09:12:51

失效的“松弛影像”

这篇影评可能有剧透

且把它看成是“松弛影像”吧。刻意拉远的镜头、自然光形成的光影(日常生活的质感类似维米尔的绘画)、叙事上的松散、延拓每个镜头的时长以阻止前后镜头间的接续酝酿出的冲突……这一切都在指证《清水里的刀子》是用某种松弛影像的方式拍成。它不断地取消具有实效性的动作,或...  (展开)
F班的袁湘琴 2018-04-08 23:21:33

没有笑容的一部影片

作为一部实验性的片子还是很不错的,整个片子的构图色调等都很美,很像一幅幅的画作。散文式的叙事方式在抓住观众的情绪方面比较差。影片是按照传统的视角来解读西海固的――土地贫瘠、干旱缺水、环境恶劣、不宜生存。电影整体的画面里,兼有西方现实主义油画与中国山水写意画...  (展开)
蓝月亮 2018-04-10 05:56:45

关于生命和死亡的思考!

影片讲述在十年九旱的宁夏西海固,一个偏远的农村里,一个穆斯林老头的老伴去世了,老人和儿子举意要在老伴祭日那天宰掉陪伴老人十多年的老牛来搭救亡人。在接下来的日子里,老人和儿子对牛精心照料,并且也流露出对牛的不舍和对老伴的思念。在祭日的前三天,这头牛在饮它的水...  (展开)
桂庙克里斯 2016-11-03 00:47:10

西海固的生死疲劳

这篇影评可能有剧透

这只是一篇观后感,不是影评。 今晚看了《清水里的刀子》。 影片采用的是 4:3 的画幅比例。 现场有观众在放映后向导演提了一个问题:“西海固那么壮丽的大西北风景,为什么不用宽画幅来表现?” 在网上也有人对这点质疑。 开始我觉得这是个蠢问题,但导演给了一个挺好的回答...  (展开)
渡旻 2018-04-07 11:44:29

静止的清水

文|汤旅 发表于MOViE木卫 王学博的这部《清水里的刀子》两年前就在上海有点映了,那时因事错过了,因此一直把这个遗憾留到最近——它正式上映的时候。没有想到一部文艺片拖了两年才能在大银幕上看到。这部影片曾获得了第21届釜山电影节的新浪潮奖,在银幕上,它的独特之处得以...  (展开)
往事不要再提 2018-04-09 20:28:21

对生命的敬畏

《清水里的刀子》这部影片讲述在宁夏西海固,一个穆斯林老头的老伴去世了,老人和儿子决定再老伴祭日那天杀掉陪伴老人十多年的老牛祭奠亡人。在祭日的前三天,这头牛在饮它的水里看到了将要宰杀它的那把刀,于是开始不吃不喝,为了以一个清洁的内里结束自己的生命,之后老人陷...  (展开)
十八爷 2018-03-28 08:25:59

《清水里的刀子》:复现生活的“静物电影”

从学生时代的短片习作到十年之后的长片处女作,导演王学博对《清水里的刀子》情有独钟,在对同一个故事的揣摩、雕琢与反复讲述中,完成了自己对电影的朝圣。对同一个故事的不同改编,在当代中国电影史上并不鲜见。以王朔小说《顽主》为例,这个带有乌托邦理想的喜剧故事在不到...  (展开)
Buendia 2018-04-08 22:30:37

《清水里的刀子》记录的20个回族独有的文化符号

本文仅代表作者个人观点,如有错误欢迎指正,如有不足欢迎补充。文中所指的“回族特有”,也不完全仅限于回族,有的文化符号在回族的兄弟民族东乡族、保安族、撒拉族中也有传承。 1.大/巴 片中主角的儿子称主角“大”,而称主角的兄弟(自己的叔叔)为“巴”,这跟汉族的称呼方...  (展开)
Madison 2018-04-05 13:40:06

《清水里的刀子》:关乎生活,更关于生命

这篇影评可能有剧透

宁夏,西海固 这个位属黄土高原的地区,干旱、缺水、贫瘠。是联合国粮食开发署确定的,最不适宜人类生存的地区之一。 而就是这样一个荒芜之地,却成为了许多文艺作品愿意描述的对象,短篇小说《清水里的刀子》便是其中的佼佼者,他的作者石舒清,便是写西海固,最出名的作家。 ...  (展开)
严荼 2017-04-10 09:05:14

无差别的宿命论

主创见面会这种东西大概是专门用来将导演拉下心中神坛的;为保住对电影和团队的敬意昨晚提前离开,现补交一篇影评。《刀子》中呈现的所有人类学奇观几乎都与水有关,后者古典画意的表达承接着我们一直以来对穆斯林的意淫;“清水中的刀子”一言蔽大概是:寿终寡欲之时面对宿命...  (展开)

> 更多影评74篇


关于《清水里的刀子》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅清水里的刀子的评论:
feed: rss 2.0