清水里的刀子 (2016)

导演: 王学博
编剧: 王学博 / 石舒清 / 马金莲 / 马悦
主演: 杨生仓
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-04-04(中国大陆) / 2016-10-07(釜山电影节)
片长: 93分钟
又名: Knife in the Clear Water
IMDb链接: tt6312872
5星
6.8%
4星
29.6%
3星
48.0%
2星
13.9%
1星
1.7%
好于 16% 剧情片

清水里的刀子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

清水里的刀子的短评 · · · · · · ( 全部 1129 条 )

热门 /  最新 / 

42 沐梵 看过 2017-04-22

节奏,用“时间的影像”打散“运动的影像”。主题,看之前下意识以为牛畏死,未曾想不吃不喝竟是以清洁的灵魂迎接死亡,穆斯林另类的价值观(生死观)不言自明。视听,摄影注重形式感,窄幅关注人,隔挡显纵深,外景在景深镜头下呈散点透视的国画效果,内景在光源明灭间又有油画的厚重感。

16 把噗 看过 2016-10-22

不知道“新”在哪里。

38 西楼尘 看过 2016-10-30

人世凄惶犹如久旱的枯井,生而无常如同雪霁后抽芽。老牛尚能看见水中刀子,不吃不喝显大牲之灵;老头却只能听凭死亡差遣,求乞坟地静待大限天命。小孩子在甘霖中欢闹,老年人却在渐骤的雨水中跪倒坟头,一副向荣与苍老的轮回画卷在西北荒野徐徐展开。拧水阀小净,点油灯读经,人与牛的对视穿越了生死。

13 同志亦凡人中文站 看过 2017-02-16

和“雪山之家”可以对照着看,都是葬后四十日的家族仪式,一个是做加法,一个是做减法:葬礼是属于生者的舞台。导演用长镜头拍出了写实感,遗憾的是要讲述的东西太少,一只手就能捋完~

17 深夜声咽 看过 2018-03-29

电影平淡克制,相比小说情节有增改却毫不添油加醋,没配乐只有风雨天地人畜的声音,安安静静,连屏幕也只要一半。没有宗教感情也应信奉生命如神,为人虽看不到水中刀子,如心里常有一把,也可望能得干干净净。人各有命贵在归真。导演年轻又好看还有个难能可贵的心眼。0329@广州we影城导演见面场

> 更多短评1129条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

清水里的刀子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

清水里的刀子的影评 · · · · · · ( 全部 79 条 )

把噗 2016-10-24 09:12:51

失效的“松弛影像”

这篇影评可能有剧透

且把它看成是“松弛影像”吧。刻意拉远的镜头、自然光形成的光影(日常生活的质感类似维米尔的绘画)、叙事上的松散、延拓每个镜头的时长以阻止前后镜头间的接续酝酿出的冲突……这一切都在指证《清水里的刀子》是用某种松弛影像的方式拍成。它不断地取消具有实效性的动作,或...  (展开)
渡旻 2018-04-07 11:44:29

静止的清水

文|汤旅 发表于MOViE木卫 王学博的这部《清水里的刀子》两年前就在上海有点映了,那时因事错过了,因此一直把这个遗憾留到最近——它正式上映的时候。没有想到一部文艺片拖了两年才能在大银幕上看到。这部影片曾获得了第21届釜山电影节的新浪潮奖,在银幕上,它的独特之处得以...  (展开)
桂庙克里斯 2016-11-03 00:47:10

西海固的生死疲劳

这篇影评可能有剧透

这只是一篇观后感,不是影评。 今晚看了《清水里的刀子》。 影片采用的是 4:3 的画幅比例。 现场有观众在放映后向导演提了一个问题:“西海固那么壮丽的大西北风景,为什么不用宽画幅来表现?” 在网上也有人对这点质疑。 开始我觉得这是个蠢问题,但导演给了一个挺好的回答...  (展开)
Buendia 2018-04-08 22:30:37

《清水里的刀子》记录的20个回族独有的文化符号

本文仅代表作者个人观点,如有错误欢迎指正,如有不足欢迎补充。文中所指的“回族特有”,也不完全仅限于回族,有的文化符号在回族的兄弟民族东乡族、保安族、撒拉族中也有传承。 1.大/巴 片中主角的儿子称主角“大”,而称主角的兄弟(自己的叔叔)为“巴”,这跟汉族的称呼方...  (展开)
十八爷 2018-03-28 08:25:59

《清水里的刀子》:复现生活的“静物电影”

从学生时代的短片习作到十年之后的长片处女作,导演王学博对《清水里的刀子》情有独钟,在对同一个故事的揣摩、雕琢与反复讲述中,完成了自己对电影的朝圣。对同一个故事的不同改编,在当代中国电影史上并不鲜见。以王朔小说《顽主》为例,这个带有乌托邦理想的喜剧故事在不到...  (展开)
严荼 2017-04-10 09:05:14

无差别的宿命论

主创见面会这种东西大概是专门用来将导演拉下心中神坛的;为保住对电影和团队的敬意昨晚提前离开,现补交一篇影评。《刀子》中呈现的所有人类学奇观几乎都与水有关,后者古典画意的表达承接着我们一直以来对穆斯林的意淫;“清水中的刀子”一言蔽大概是:寿终寡欲之时面对宿命...  (展开)
马小贵 2018-04-07 00:13:36

影像传递中的谬误

这篇影评可能有剧透

跟小说原著比起来,电影《清水里的刀子》不再靠内心独白去达致痛楚和结尾那微澜般的震颤。影片也没有采用任何解说,寥寥数语的对白之余,是充斥全片的人物的沉默——这种沉默恰与广阔的、单调的背景风物高度一致。观众可能先是被老人马子善的沉默紧紧逼迫,包括他的儿子和媳妇...  (展开)
digjk 2018-04-29 14:58:32

清水里的刀子

这篇影评可能有剧透

出乎意料的好。免费公益电影,本没报什么期望,也是到了电影院才知道放映什么。观众大都是老年人。期间两次响起手机铃声。其一报完号码响起的是《故乡的云》,电影刚好行进到安静处,竟然觉得十分好听。其二是一首老歌,叫什么忘记了。前方左侧不时亮起的手机屏幕是带键盘的老...  (展开)
Paradise 2018-04-02 14:04:36

不知道叫啥的小白影评

这篇影评可能有剧透

摄影很美,画面很凝重。影片里所有关于穆斯林的情感全部用宗教的形式展现出来。整体的节奏非常的慢,但是细节非常丰富,导演有刻意的去弱化原小说的故事性,反而突出了某些细节的仪式感,比如洗澡那个片段真的非常令人印象深刻。影片中“真主的机密,为人的参不透呀!”与原小...  (展开)
glimmer1974 2018-03-31 18:23:02

我看清水里的刀子

看的电影,在此寥发表一下见解。从艺术角度看,全片氛围很塑造的干净利落,有很返璞归真,不管是从演员表演很到位,很真实。故事叙述略显导演功底不足,镜头设置也不是很合适。整个片子的环境需要有生长经历的人看可能更有感觉,西部广大贫困地区,有信仰基础的群众看或许跟能...  (展开)

> 更多影评79篇


关于《清水里的刀子》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅清水里的刀子的评论:
feed: rss 2.0