清水里的刀子 (2016)

导演: 王学博
编剧: 王学博 / 石舒清 / 马金莲 / 马悦
主演: 杨生仓
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-04-04(中国大陆) / 2016-10-07(釜山电影节)
片长: 93分钟
又名: Knife in the Clear Water
IMDb链接: tt6312872
5星
6.9%
4星
31.0%
3星
48.3%
2星
12.0%
1星
1.8%
好于 19% 剧情片

清水里的刀子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

清水里的刀子的短评 · · · · · · ( 全部 1696 条 )

热门 /  最新 / 

52 沐梵 看过 2017-04-22

节奏,用“时间的影像”打散“运动的影像”。主题,看之前下意识以为牛畏死,未曾想不吃不喝竟是以清洁的灵魂迎接死亡,穆斯林另类的价值观(生死观)不言自明。视听,摄影注重形式感,窄幅关注人,隔挡显纵深,外景在景深镜头下呈散点透视的国画效果,内景在光源明灭间又有油画的厚重感。

36 SELVEN 看过 2016-10-22

69/100 矛盾之处在于故事本身是一个值得形式主义加工的作品,但导演又是偏现实主义风格,结果就是给观众留的空间有点大,应该点出的话没说出来。镜头里的山那么多那么厚,被山围住的人们活了一辈子也苦了一辈子,电影让我想起了自己的老家,了解这样山区生活的人都应该对这种独有的苦有共鸣。

37 戚少商 看过 2017-01-07

拍的是西海固穆斯林的生活,但这种儿孙满堂却老无所依的状态,在中国任何一个地区都可能出现。FIRST影展另外一部话题作《喜丧》也是讲的无处安放的老年。两相比较,《清水里的刀子》没那么多的人物,没那么强烈的戏剧冲突,但是在西海固的茫茫荒原中,老人的背影更显得无比寂寥。

15 丁一 看过 2018-06-16

“在西海固这样的天地间,信仰是唯一的出路。宗教是生活中的盐。“——张承志《心灵史》

22 Clyde 看过 2016-11-10

谦卑的态度,克制的叙事,干醇的影像,是对死亡的敬畏,也是对“清洁的精神”的执着。

> 更多短评 1696条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

清水里的刀子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

清水里的刀子的影评 · · · · · · ( 全部 92 条 )

桂庙神探 2016-11-03 00:47:10

西海固的生死疲劳

这篇影评可能有剧透

这只是一篇观后感,不是影评。 今晚看了《清水里的刀子》。 影片采用的是 4:3 的画幅比例。 现场有观众在放映后向导演提了一个问题:“西海固那么壮丽的大西北风景,为什么不用宽画幅来表现?” 在网上也有人对这点质疑。 开始我觉得这是个蠢问题,但导演给了一个挺好的回答...  (展开)
渡旻 2018-04-07 11:44:29

静止的清水

[文|汤旅 发表于MOViE木卫] 王学博的这部《清水里的刀子》两年前就在上海有点映了,那时因事错过了,因此一直把这个遗憾留到最近——它正式上映的时候。没有想到一部文艺片拖了两年才能在大银幕上看到。这部影片曾获得了第21届釜山电影节的新浪潮奖,在银幕上,它的独特之处得...  (展开)
把噗 2016-10-24 09:12:51

失效的“松弛影像”

这篇影评可能有剧透

且把它看成是“松弛影像”吧。刻意拉远的镜头、自然光形成的光影(日常生活的质感类似维米尔的绘画)、叙事上的松散、延拓每个镜头的时长以阻止前后镜头间的接续酝酿出的冲突……这一切都在指证《清水里的刀子》是用某种松弛影像的方式拍成。它不断地取消具有实效性的动作,或...  (展开)
我们小可爱。 2018-09-24 08:11:00

你问我回族是什么样子?就是这部电影的样子

这部电影看了两遍,每次都会看得大哭,一是让我想起奶奶,一是让我觉得感动,它把我心中民族和宗教的样子拍了出来,它就是这部电影本身这个样子。 有人说这部电影太注重镜头语言,西海固那个地方很穷苦,那里的人很可怜,为什么把它拍的这么美?可是信仰就是最宝贵的财富。我学...  (展开)
严荼 2017-04-10 09:05:14

无差别的宿命论

主创见面会这种东西大概是专门用来将导演拉下心中神坛的;为保住对电影和团队的敬意昨晚提前离开,现补交一篇影评。《刀子》中呈现的所有人类学奇观几乎都与水有关,后者古典画意的表达承接着我们一直以来对穆斯林的意淫;“清水中的刀子”一言蔽大概是:寿终寡欲之时面对宿命...  (展开)
horselittle 2018-04-07 00:13:36

影像传递中的谬误

这篇影评可能有剧透

跟小说原著比起来,电影《清水里的刀子》不再靠内心独白去达致痛楚和结尾那微澜般的震颤。影片也没有采用任何解说,寥寥数语的对白之余,是充斥全片的人物的沉默——这种沉默恰与广阔的、单调的背景风物高度一致。观众可能先是被老人马子善的沉默紧紧逼迫,包括他的儿子和媳妇...  (展开)
破晓 2018-04-08 19:59:09

形式可以大过内容,这也是电影的魅力之一

这篇影评可能有剧透

好几次电影节上错过,又一直没下到资源,今天趁着上映末班车,换了一小时地铁,在诺大的放映厅里只有五个观众的情况下,终于赶上了这部电影,搁置很久的影评也可以有个初稿了。 个人而言还是非常青睐这一类主题的,对于80一代的远商业片导演终于冒头也是满怀了关注和期待,难免...  (展开)
Paradise 2018-04-02 14:04:36

不知道叫啥的小白影评

这篇影评可能有剧透

摄影很美,画面很凝重。影片里所有关于穆斯林的情感全部用宗教的形式展现出来。整体的节奏非常的慢,但是细节非常丰富,导演有刻意的去弱化原小说的故事性,反而突出了某些细节的仪式感,比如洗澡那个片段真的非常令人印象深刻。影片中“真主的机密,为人的参不透呀!”与原小...  (展开)
glimmer1974 2018-03-31 18:23:02

我看清水里的刀子

看的电影,在此寥发表一下见解。从艺术角度看,全片氛围很塑造的干净利落,有很返璞归真,不管是从演员表演很到位,很真实。故事叙述略显导演功底不足,镜头设置也不是很合适。整个片子的环境需要有生长经历的人看可能更有感觉,西部广大贫困地区,有信仰基础的群众看或许跟能...  (展开)
Khadijah 2018-04-01 00:32:40 #《清水里的刀子》传达了怎样的生死观?

《清水里的刀子》传达了怎样的生死观?

这篇影评可能有剧透

在小说里,老人已经在内心独白中说出了我们的这种普遍想法:“最令他伤痛不已的是,牛知道它的死,他生而为人,却不能知道”。在影片当中,马子善老人与阿訇在清真寺里展开了堪为点睛之笔的一段对话。站在清真寺肃穆而高耸的墙檐下的马子善老人,迟疑地说出了自己的困惑;而身...  (展开)

> 更多影评 92篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

什么是搭救亡人 来自浓香丸子头 11 回应 2020-08-10
看不下去 来自不做它们的奴才 2020-07-12
小地方一场也没排…… 来自傲风 3 回应 2020-02-22
为什么看不了电影 来自女爵° 1 回应 2020-02-22
作为一个西海固出生的人,我更能理解 来自大风起 2 回应 2020-02-22

> 去这部影片的讨论区(全部13条)

关于《清水里的刀子》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅清水里的刀子的评论:
feed: rss 2.0