芦苇之歌 蘆葦之歌 (2015)

导演: 吴秀菁
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-08-14(中国台湾)
片长: 73分钟
又名: Song of the Reed
IMDb链接: tt13666282
5星
17.4%
4星
41.3%
3星
39.1%
2星
2.2%
1星
0.0%

芦苇之歌的短评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

热门 /  最新 / 

2 易思棠 看过 2019-08-30

《芦苇之歌》取自《圣经》——压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹熄。叙事技巧几乎为零,像社工自己摄录的电视台纪录片。与大陆的《三十二》《二十二》等同题材的纪录片不同,明显有着台式的柔软和抒情,更着重于在内心受到伤害后的疗伤,这过程漫长而持久,甚至持续一生,周围人的目光、生理心理的摧残、希望获得日本政府的道歉、甚至还有对年少时自己的责怪。唉。

0 圓心 看过 2015-09-10

在這個時間點上映有它的必要性,只是說婦援會出資拍的影片,難免有點為婦援會宣傳的意味,慰安婦反而次要化,還想看到更深層點的東西,2015.08.27@華山

1 瓦憂瓦憂 看过 2018-10-29

觸動到我的部分仍是面對生老病死時的種種,和本身歷史背景的特殊性相關聯不多。導演映後的敘述的那部分其實更動人:如何在接觸了十個月後仍被阿嬤們"拒絕“(終究是難以放下),以及導演主動選擇不去觸及這部分難講述的痛楚。

0 特立独行的猫 看过 2019-08-20

我不知道历史公平不公平,但对于慰安妇,台湾阿嬷肯定比我们奶奶来的幸福吧,起码有一个组织愿意把她们聚集在一起,可以公开的在媒体上,领导人接见,如果正义不能得到伸张,我们还是要学会自我和解……

0 一隻蝙蝠 看过 2020-03-25

補.

> 更多短评 26条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

芦苇之歌的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

芦苇之歌的影评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

想翔 2015-08-21 21:01:36

蘆葦之歌

3.5 因為精神不佳的關係,其實沒能記住六位阿嬤分別的特色與故事。 這部紀錄片厲害的應該是把悲情的狗血用到了最少。 雖然在觀看當下覺得淡了一點。 阿嬤們真的是時代下最不幸的一群人, 各種政客們, 有的震怒、有的痛哭、有的事不關己… 不同立場的人們, 則是繼續拿這段歷史...  (展开)

> 更多影评 1篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

关于《芦苇之歌》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅芦苇之歌的评论:
feed: rss 2.0