永远的托词 永い言い訳 (2016)

导演: 西川美和
编剧: 西川美和
主演: 本木雅弘 / 竹原皮斯托 / 藤田健心 / 白鸟玉季 / 堀内敬子 / 池松壮亮 / 黑木华 / 山田真步 / 深津绘里 / 松冈依都美 / 岩井秀人 / 康巢恩 / 户次重幸 / 渊上泰史 / 布吉吉 / 小林胜也
类型: 剧情 / 家庭
官方网站: nagai-iiwake.com
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2016-09-09(多伦多电影节) / 2016-10-14(日本)
片长: 124分钟
又名: 不道德的丈夫(港) / 漫长的借口(港/台) / The Long Excuse
IMDb链接: tt4837062
5星
15.3%
4星
52.6%
3星
29.3%
2星
2.4%
1星
0.3%

永远的托词的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

永远的托词的短评 · · · · · · ( 全部 2087 条 )

热门 /  最新 / 

28 S. 看过 2016-12-16

大银幕上出现深津绘里的时候,有种赞叹在心里丛生,她真是结结实实地美。内敛而不自知的美,而且并不寡淡无趣。这种令人叹服的电影脸,章子怡也有一张。但大和女人的气质更吸引人。永い言い訳,港译漫长的借口,比内地版本更有一番隽永的意味。

10 内陆飞鱼 看过 2017-03-18

人物很好,表现都不错,本以为想讲深邃一点的故事,慢慢沉下去,转折到照顾小孩子就俗了,鸡毛蒜皮,零零碎碎,本本雅弘的虚伪、自责、无力,缺少真正的灵魂支撑,后面又拉回来了一些。西川美和不愧是是枝裕和的徒弟,还是没彻底走出小清新的内核,拍着拍着,又回去了,甜腻,感性,不理智了。

4 影毒肥佬 看过 2016-10-25

深津绘里 黑木华 本木雅弘 西川美和 日本电影 爱情 经典 都不及小女孩白鳥玉季做得好!! 可惜深津小姐和黑木小姐出場太短....母親做的食物的味道.....我也12年沒吃到.......西川導演在映後談都說這是最佳作.........

9 sean cheung 看过 2016-10-21

同樣在家庭細碎中找到自我,這是節奏拿捏得當,人物發展也合理的。西川不像前輩那樣迷戀「家庭」這個單位,她更關心家庭裡面的每一個人。

3 阿朽 看过 2016-12-18

我是不是腐眼看人基了?这片真的太是枝裕和了。还可以了不过没什么特别的点。

> 更多短评 2087条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

永远的托词的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

永远的托词的影评 · · · · · · ( 全部 47 条 )

Lemon_Phyllis 2016-10-25 22:46:53

別讓懂得來得太晚

2016.10.24. HKAFF;百老匯電影中心; 位置在第二排,仰頭看天的造型兩小時。 映后見到了西川美和,對她的了解始源與這一次的電影節。 相信看過的人都會有同樣的感受——是枝裕和的氣味十分濃重。算不是十足的是枝迷,那光和影、鏡頭的切換、以及說故事的速度、最重要是幾...  (展开)
欢乐分裂 2017-01-04 22:23:12

横亘在谎言与真实之间的暧昧矛盾

作为是枝裕和的嫡传弟子,西川美和不仅从风格上一手继承其师细腻风格,在题材方面也是无限接近,比如今年师徒俩心有灵犀地将男主角定位于“作家”,只不过师傅聚焦于失意落魄的作家,而徒弟则将镜头对准一个功成名就的作家。有趣的是,两位作家在自己笔下的文本真实与当下眼前...  (展开)
frozenmoon 2017-06-29 13:15:00

不要悬浮于生活

(文/杨时旸) 对于有些人来说,如果不是因为某些意想不到的突发事件,或者某种强大的外力迫使,他们会终其一生处于一种自我营造出的假象之中,并且安之若素,甚至乐此不疲。那种假象像是一种惯性,维系着这些人的虚荣,也铸就着他们逃避现实的通道。就如同《永远的托词》中的...  (展开)
圆首的秘书 2017-03-22 18:44:43

永远的托词,永远的羁绊

2016年年底时分,影迷大都流连于是枝裕和的新作《比海更深》。深沉的父爱,精明的老母,平淡的讲述……是枝裕和差一点就要复制《步履不停》的巅峰,但无论如何让人觉得差了一口气。与此同时,观众却忽略了另一部优秀(甚至更优秀)的家庭剧——《永远的托词》。从2003年的处女...  (展开)
鹿不鹿 2017-03-11 19:27:46

不是影评!

这篇影评可能有剧透

电影《永远的托词》 2016年的旬报十佳,美人导演西川美和根据自己同名小说改编的作品,本木雅弘主演,卡司还有我很喜欢的两位女演员,深津绘里和黑木华,不过出镜的时间都很短,基本上大部分戏份都属于木本雅弘,竹原皮斯托和两位出彩的小演员。西川美和是是枝裕和的嫡传弟子,...  (展开)
小林蓁 2017-04-10 18:14:37

两个丧偶的中年人的故事

著名作家和妻子貌合神离。第一幕便是妻子耐心地为丈夫理发,聊着家常。丈夫却是一脸不耐烦,指责妻子不应该在编辑面前叫了四次他的本名。其他的事情,他未必记得,这件事情却耿耿于怀。妻子和高中闺蜜一起旅行,他把外遇对象叫来家中。电视中播放着交通事故的新闻,警察不停地...  (展开)
黑伞 2017-06-18 15:58:42

现实就是各种托词

看完《永远的托词》,心里一直有个疑问,幸夫真的从妻子的死和大宫一家人那里学到了珍惜吗?也许是有的吧,就像他在火车上对大宫儿子说的那样:“不要推开给你爱的人。”但我觉得这忏悔终究是要落空的。即便幸夫重新写作并获得成功,这种成功也让人质疑。或许电影把写作理解得...  (展开)
yorda 2017-03-30 10:22:02

渣男这个属性,养养娃就能治愈?

幸夫是个自私自利、小人得志的渣男; 妻子看电视发出的笑声,他讨厌; 妻子叫他的小名,他讨厌; 同学约出来叙旧,他轻蔑; 他注重自己的形象,爱上电视,爱讲虚伪的话; 妻子出车祸的当天,他在家里密会小三; 妻子去世,他写给妻子的悼词像小说,在新闻镜头前装作一副悲苦的...  (展开)
陳柏祥 2017-01-02 20:17:43

《漫長的藉口》觀後感

妻子要趕去車站會合摯友結伴旅遊, 她在出門前還是惦記丈夫那把稍長的髮絲, 丈夫是小說作家, 他不時會於電視節目接受訪問, 丈夫髮梢長短不一或朝天翹起是身為髮型師妻子不能容忍的, 髮理完, 妻子說了一句完美拉了旅行箱出門。 妻子眼中完美的丈夫是倚著合時髮型勾搭...  (展开)
人心. 2020-04-16 10:35:00

永远的托词

电影以一个中年成名的小说家幸夫为展开,在开场一段尤为简单的理发场景中,几句最为平常的言谈,却已然让观众所见成名后的丈夫与昔日的结发妻子没有了丁点感情可言,这样的夫妻关系其实已然走到了陌路,而电影用一场骤然而至的生死离别,所换来的并不是丈夫的痛定思痛,相反作...  (展开)

> 更多影评 47篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

木村多江 来自远风 1 回应 2020-05-25
字幕开始时候的钢琴曲很好听,是什么名称的曲子? 来自折棒太郎 1 回应 2017-11-20
哪里有资源啊? 来自Lady Latte 5 回应 2017-03-18
M 来自楚辛 5 回应 2017-02-15
转12.18上海影城一张票 来自kid. 2016-12-18

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅永远的托词的评论:
feed: rss 2.0