一指城 (2015)

导演: 曹润泽 / 金泽伟 / 杨晗
编剧: 曹润泽 / 金泽伟 / 杨晗
类型: 动画 / 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-07-25(中国大陆)
片长: 9分钟
5星
43.0%
4星
44.9%
3星
11.2%
2星
0.8%
1星
0.2%
好于 87% 短片

一指城的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

一指城的短评 · · · · · · ( 全部 1933 条 )

热门 /  最新 / 

204 丶Swiftie 看过 2015-08-04

中国动画真的是不缺人才啊,就是一些自以为是的投资人把动画局限在低龄、幼教或是商业范围内,大圣归来的成功证明市场是完备的,希望这样的动画以后能成为长篇进入影院,这样的人才能代表国产动画走向世界

49 沧海鲸歌 看过 2015-07-31

看到老奶奶临走时把安全帽戴在佛头上,突然就涌起一股流泪的冲动。 Android

10 哈比 看过 2016-02-10

9min,映射出了某些社会现实:老一辈的信仰和坚持,习以为常的变化,无能为力的救赎,妄念的崩塌……

8 格林童话 看过 2015-08-17

讽刺城市化快速进程给底层老百姓带来的伤害,人们都逃不出五指山,意味着不可解决的矛盾

2 正义B胜 看过 2017-01-15

赞画风,对主题和表达方式无感。

> 更多短评 1933条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

一指城的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

一指城的影评 · · · · · · ( 全部 25 条 )

句号。 2015-12-12 17:06:26

高耸入云却忘根本--深度剖析(严重剧透,未看者慎入)

这篇影评可能有剧透

<a href="http://传媒大学动画专业15届毕业作品:《一指城》-动漫视频-爱奇艺 http://www.iqiyi.com/w_19rruptefd.html">传媒大学动画专业15届毕业作品:《一指城》</a> 短片一开始就是夜晚从一指城最顶端将镜头往下拉,直到短片60秒的时候才停下,可见这座城的高耸入云。第二...  (展开)
草履虫对话 2015-07-31 11:19:30

唯有坚守不可攻破

这篇影评可能有剧透

很喜欢的画风,看到奶奶拿起铁铲决心把菩萨搬走的时候差点哭出来。 这是当代社会的缩影。在工业城市里,到处是施工、紧张进行着城镇化建设。因此,老一辈住的房子面临着拆迁的困局。老式的早点摊位也已经逐渐落后淘汰。然而人们对这一切都习以为常。他们戴着施工...  (展开)
笑脸猫 2016-01-08 11:42:08

佛不言不语

楼为何越建越高?欲望无限膨胀。高楼施工昼夜不歇。 早餐摊(人们的日常生活映射):早餐摊几次出现。表明愈发难以维持的生活。 04:59 遗像。老婆婆为什么没有家人? 桌子上只有老头的遗像。丈夫先自己一步走了。而全家福看到他们有儿女,却不在身边。 柿子树:象征红红火火...  (展开)
梦里寻常 2017-07-12 12:51:27

我们需要信仰

摇摇欲坠的高耸入云的楼房,破旧不堪,不断有落石下掉。独身一人的老奶奶,即使自己也需要用安全帽来保护自己不被碎石砸到,也还在用微薄的力量守护着菩萨石像,她身上有那种老一辈人固执的坚持,让人动容。日子一天天过,石像的保护篷也日渐破旧,掉落的碎石铁块越来越多,一...  (展开)
小朕先生 2018-12-16 13:23:55

推荐给你《一指城》,我们的信仰去哪了?

这篇影评可能有剧透

第一次听到“信仰”这个词,是在西方文论老师的课上。 那节课老师有些发飙了,“你们有信仰吗?”她问,带着一些嘲讽的笑。 有人说,信仰我自己。 有人说,信仰马克思。 老师又说了,你信仰你自己什么呢? 你了解马克思吗? 一时之间,全班哑口无言。 “信仰”。这个词念上去就...  (展开)
琴与竹林 2017-10-04 14:32:22

一指城

没有一句台词,整一个城市的造型是一个食指立起,其他的手指半握,在云雾环绕的半空中矗立着。老太太的家居住在“食指凹”,因为拆迁,“天上”一直下着“石头雨”,所以,老太太把院里的佛像和杮子树都保护了起来。后来,“石头雨”变成了“油桶雨”,“油桶雨”又变成了“钢...  (展开)
XP 2017-10-04 17:39:27

断指

这篇影评可能有剧透

故事发生在一个叫做“一指城”的地方。整座城看起来像一直伸出食指的手,矗立在云端,一个我们未曾发现,未曾了解的地方…… 一位老太太住在一指城的“食指凹-03号”的一栋陈旧的平房里。院子墙角的边上,有一尊小佛像,面带微笑,伸出右手,食指竖起……它的手,就像一指城的...  (展开)
娇娇 2017-10-04 14:41:40

品味《一指城》

这可能是第一部我不太读得懂的电影。 细细品味,意味深长。 巜一指城》讲述的是一个类似手掌的城市里,住着一位老太太。由于城里时常搬迁、造房,老太太的院里掉落的石子、杂物越来越多,越来越杂。最后老太太不得不搬走,但是她每天供奉的佛像搬不走。老太太决心挖佛像。临走...  (展开)
北落 2015-12-13 13:08:03

很不错

<一指城>讲述了城市的建设中,年轻人都趋向于高楼大厦,只有一位老奶奶守着被大楼包围的小平房,但是最终也坚守不住,不得不搬走,结局是搬走的过程中,一指城倒塌,城市危矣。个人感觉这部短片反应的内容丰富。 第一,城市的建设,象征了现代化的建设。老奶奶每天拜祭观音有点...  (展开)
GG-光心 2019-08-05 00:01:33

190804:一指城

没人知道她为何守护佛像。衰老的身躯本身就是麻木的代名词,而纵深的皱纹更是为她平添了几分迷信的神色。当你看到她虔诚地跪拜在佛像前,当你看到她勤勤恳恳地为佛像清理天空落下的杂物,除了“迷信”与“封建”,又有什么词语可以更好地形容她呢? 当天空落下的杂物越来越大,...  (展开)

> 更多影评 25篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一指城的评论:
feed: rss 2.0