河北台北 河北臺北 (2015)

导演: 李念修
类型: 纪录片 / 家庭 / 战争
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-10-10(日本)
片长: 88分钟
又名: Hebei Taipei
IMDb链接: tt4842868
5星
34.5%
4星
51.1%
3星
11.5%
2星
2.3%
1星
0.6%

河北台北的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

河北台北的短评 · · · · · · ( 全部 97 条 )

热门 /  最新 / 

12 摧为薪 看过 2017-07-28

什么guogong?两根几把都一个屌样。

0 seabisuit 看过 2019-05-31

历史就在眼前,多么鲜活的个体,何况这人还是女导演(处女作)选择拍摄与自己相差50多岁的父亲,河北口音满嘴脏话和台湾腔在第一幕找拉大便的地方就显露出不同与隔阂。创作者回大陆实地探访历经15年的取材也是对亲人慢慢理解的过程,全身(没有太原战役惨烈)朝鲜战争被俘后刺的标语式纹身,异装癖充气玩偶床边的裸体画,怼天地骂国共和政治,各种逃荒打仗期间残酷真实的反应,老爷子讲述父母惨死时的动情落泪。那些鸟不拉屎穷... 历史就在眼前,多么鲜活的个体,何况这人还是女导演(处女作)选择拍摄与自己相差50多岁的父亲,河北口音满嘴脏话和台湾腔在第一幕找拉大便的地方就显露出不同与隔阂。创作者回大陆实地探访历经15年的取材也是对亲人慢慢理解的过程,全身(没有太原战役惨烈)朝鲜战争被俘后刺的标语式纹身,异装癖充气玩偶床边的裸体画,怼天地骂国共和政治,各种逃荒打仗期间残酷真实的反应,老爷子讲述父母惨死时的动情落泪。那些鸟不拉屎穷破的村庄相隔半个多世纪也没什么改变(历史遗留的痕迹却很少),而说到北京和平解放怕毁坏古迹时,摄影机对准了后来被拆毁的城墙。专门搭配制作的实验影像能在慢慢展开的故事中更形象的展现那个节点,想起了剪辑出身的她有部评价不成但很喜欢的《报告老师!怪怪怪怪物》中老兵僵尸和居室都是那么的精准。giloo影音在线 (展开)

1 梓然 看过 2017-09-25

女儿对父亲,以及父亲所代表的过去历史的好奇,从一位老者的讲述开始,为了一口饭吃的苦楚在历史中化作了白发,垂垂老者悼怀青春的女装扮相,红字一书家国两亡的无奈,故国千里,此乡他乡。

1 張子易 看过 2019-03-30

放映过后加了导演朋友。

2 lyp00 看过 2018-05-13

真实,一直在想那几万援朝去台湾的战俘的命运,我也是河北人,已十几年不在河北生活,老李的乡愁世记忆中的故乡,现在的河北,哎~。

> 更多短评 97条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

河北台北的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

河北台北的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

梵天丸 2017-09-24 21:28:58

陷入时代洪流里的一株浮萍

这篇影评可能有剧透

朋友向导演签来了影片的授权放映,内心又自我审查了一番,觉得可能有点涉及政治敏感性,只悄悄的邀请了十个人来观影,地点也很低调,在南师大一个不起眼的小教室,巧的是,我们借用教室的批条上的借用理由写的赫然是党课学习。也是够魔幻的。朋友笑着对从全城各地赶来的大家说...  (展开)
蓝海语陌 2017-09-30 14:40:03

老李和小李的影像共情之旅

这篇影评可能有剧透

一、时代更迭下的历史踪迹 通过摄影机的视角,随着老李叙述往事的画外音,大陆和台湾两地的空间状况和主体一一展示在影像之中。数十年的消磨不仅加大了原有限定距离的疏离感,还将过去的情感记忆稀释成无从品味的白开水,难以尝到昔日景况的原有滋味。断断续续的记忆链条就像遗...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

蹲一个资源 来自最多7个汉字 3 回应 2020-12-15

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅河北台北的评论:
feed: rss 2.0