太空生活 High Life (2018)

导演: 克莱尔·德尼
编剧: 克莱尔·德尼 / 让-波尔·法尔戈 / 吉尔夫·考克斯 / 尼克·莱尔德
主演: 罗伯特·帕丁森 / 朱丽叶·比诺什 / 安德雷·本杰明 / 米娅·高斯 / 阿加塔·布泽克 / 拉斯·艾丁格 / 克莱尔·陈 / 伊万·米切尔 / 格洛里亚·奥比安约 / 杰西·罗斯 / 维克多·班纳杰
类型: 剧情 / 科幻
官方网站: a24films.com/films/high-life
制片国家/地区: 德国 / 法国 / 英国 / 波兰 / 美国
语言: 英语
上映日期: 2018-09-09(多伦多电影节) / 2019-04-12(美国)
片长: 113分钟
又名: 黑洞迷情(台) / 高大人生
IMDb链接: tt4827558
5星
7.2%
4星
26.4%
3星
42.0%
2星
18.9%
1星
5.6%

太空生活的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

太空生活的短评 · · · · · · ( 全部 1543 条 )

热门 /  最新 / 

24 舌在足矣 看过 2018-10-03

Not your typical space sci-fi. 宇宙飞船实际上只是为了制造出一种极端与世隔绝的环境,再加上慢节奏、极少对白,更加放大了这种环境里病态的孤寂感,于是,最后的父女情便成为了经历全片压抑之后的一线希望。Stuart Staples的配乐极赞。

20 西楼尘 看过 2019-04-30

寻找黑洞的无限能源,抑制不住体内喷薄的情欲;探索宇宙的无垠空间,解除不了内心无尽的孤独。远离太阳也能培育出草莓,远离母体也能繁殖出胚胎。来到太空他们已经被执行死刑,吞下谎言的药丸,射出焚身的精液,饮下麻痹的药水,渗出绝望的乳汁。诞生在太空的婴孩不知道失去了母体,试步学语初潮死去。

15 文森特九六 看过 2019-04-18

库布里克对广维空间基于固态逻辑的弹性构想对后来者思维的崇拜式限定可谓是某种“遗毒”,塔可夫斯基的流体抽象又难以做到群体参透,德尼于本片的呈现策略无疑是另辟蹊径,过往作品中隐去几何结构后模糊的生理化的空间中充满破坏性的“顶撞”动作与情绪,在“太空”这个“常态行为”从未抵达的高级感性概念领域反而实现了同最基本的“地上”母体和“自然”母题的大和解,并非是宇宙无限繁衍诞出的未来动物,而是作为我们与她的电影... 库布里克对广维空间基于固态逻辑的弹性构想对后来者思维的崇拜式限定可谓是某种“遗毒”,塔可夫斯基的流体抽象又难以做到群体参透,德尼于本片的呈现策略无疑是另辟蹊径,过往作品中隐去几何结构后模糊的生理化的空间中充满破坏性的“顶撞”动作与情绪,在“太空”这个“常态行为”从未抵达的高级感性概念领域反而实现了同最基本的“地上”母体和“自然”母题的大和解,并非是宇宙无限繁衍诞出的未来动物,而是作为我们与她的电影如何“孕育”、“分娩”和“生长”的注解。 (展开)

9 Peter Cat 看过 2018-11-21

像是第一次滑入母体的温柔和新奇。

6 Derridager 看过 2019-04-23

很美,但是梦境美而非科幻美,看的时候可以列出一系列词:moisture、embryo、gentle etc. 我觉得这是Denis最温柔的作品。在电影里,未来的监狱惩罚机制,以放逐精神代替规训身体。在精神极度焦躁且对未来充满担忧时,人会自然地或不自然地想起reproduction,或许这是人类得以繁衍扩散的一种反应。整部电影就在描摹围绕着reproduction anxiety发生的众多含糊、莫测... 很美,但是梦境美而非科幻美,看的时候可以列出一系列词:moisture、embryo、gentle etc. 我觉得这是Denis最温柔的作品。在电影里,未来的监狱惩罚机制,以放逐精神代替规训身体。在精神极度焦躁且对未来充满担忧时,人会自然地或不自然地想起reproduction,或许这是人类得以繁衍扩散的一种反应。整部电影就在描摹围绕着reproduction anxiety发生的众多含糊、莫测的举动,从中激发起前面所说的梦境美。或者更准确一点,是潜意识层里那无法捕捉的玄妙美。当被放逐而脱离大地的飞船里,出现了生命的延续(参见安乐乡),主题浮出——凭爱走天涯? (展开)

> 更多短评 1543条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

太空生活的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

太空生活的影评 · · · · · · ( 全部 24 条 )

海鸥马步 2019-05-12 19:59:55

金羊观影团||宇宙中交媾,黑洞里重生

这篇影评可能有剧透

Vol.7,by 克莱尔德尼《太空生活》。在投票时的三个选项中毫无疑问地干掉了皮卡丘,也能证明其独特的影像魅力。 克莱尔德尼作为去年戛纳电影节法国队的准种子选手,因为进度原因使《太空生活》不得不错过并推迟到多伦多电影节进行首映。科幻的背景下以母性为议题,贯穿着情欲与...  (展开)
向阳南木 2019-05-23 13:14:47

令人震颤的太空生殖记

这篇影评可能有剧透

《太空生活》里有惊世骇俗的一幕: 朱丽叶·比诺什饰演的科学家迪布斯在辅助自慰室内自慰时,我们可以看到她全裸的身体,镜头大部分时间拍到了她的背部。我们很难清晰地判断这是一个女人的身体,因为她带有强烈的力量和扭曲的身形。即便镜头随后特写在她的面孔,也无法感受她脸...  (展开)
锐影Vanguard 2019-05-07 15:19:07

一群死囚被送上太空做实验,这新片脑洞可以的!

这篇影评可能有剧透

克莱尔·德尼的新作《太空生活》终于出了资源了,这部影片期待了一年之久。 法国导演克莱尔·德尼应该算是当今影坛最重要的女导演之一了,之前她排名最高的作品应该是《军中禁恋》和《35杯朗姆酒》。在她的作品一直以来都有一种很独特的对人性的观察,而这种人性的观察往往都发...  (展开)
有钱没枪 2019-11-14 10:45:56

流浪地球的故事

作为视觉艺术的部分,看不懂也说不出,应该算是很高级的。 作为我觉得我看懂了的部分,我一直不屑一顾的是西方人文化底子薄,只能拿宗教反复说事儿,好象哲学和艺术已经走到尽头,便没脸没皮地老生常谈。这原罪和亚当夏娃的故事,生搬硬套到科幻题材上,也真是探讨人类现状和出...  (展开)
神经小帕西 2019-10-31 08:16:46

当时间和人类规则已经失去意义

这篇影评可能有剧透

今年在冰岛电影界实习,克莱尔德尼是荣誉终生成就奖的得奖导演,受邀来冰岛领奖+给讲座。期间抽空看了high life (这个中文名翻译好无趣,完全没有诗意,英文原名虽然也很简单但可以解读成几层不同的意思)。我之前没有看过这个导演的其他电影,所以无法跟她以前的作品做任何...  (展开)
花式吊打女主播 2020-04-08 00:35:26

自杀式冲向黑洞就可以获取无限能源?

明知是去送死,死得毫无意义;人类可以获得取之不尽的能源,就因为几个英雄的自杀式举动?不知道自杀跟获取能量有什么关系?为什么一定要坐人去获取能源?导演没有交代清楚,看了一肚子的疑问和雾水。 不过拍摄的黑洞景观极为震撼,所以给三颗星。还有其他人怎么死的也没有交代...  (展开)
精灵的梦想 2020-03-08 12:16:26

太空生活,一曲苦闷与孤独的离歌!

真正探寻冒险难题和人性的太空科幻故事都是不讨喜的,它们实在太沉闷。如果发展起来的科学技术真的到了让我们可以飞离地球,实现远距离太空探险的时候,人类需要占胜的不是外星人,那些影视作品中描绘的异形或者铁血战士,反而是难以忍受的漫长时间和孤寂。广袤宇宙中,星星与...  (展开)
葵かりん 2019-12-31 23:11:50

私人看片笔记

这篇影评可能有剧透

太空生活 High Life (2018) 这个故事的外部轮廓,是一场人类对待青少年犯罪问题的太空实验。题材并不新鲜。深作欣二2000年执导的电影『BR大逃杀』(バトル・ロワイアル),威廉·戈尔丁(Sir William Gerald Golding)1954年发表的小说『蝇王』(Lord of the Flies),都聚焦...  (展开)
♬暮光♪ 2019-11-08 21:18:12

影评

导演通过太空的设定赋予欲望主题全新的诠释。导演故意放缓故事的节奏、霓虹打光、封闭空间、极少的台词、大量缓慢甚至静止的运镜让整部电影充斥着鬼魅、欲望在流动的感觉。导演在讲述这个故事时加入了大量象征性的元素去达到她所想表达的,首先是男女人数上的平等很微妙有趣,...  (展开)
食花婆婆 2019-09-11 16:40:50

叙事空间的复调

一部出乎意料的电影,甚至可以是影像实验的新标杆了,不同与阿彼察邦对于叙事空间的处理——一种介乎于原始神秘,疾病的政治发展史与科技时代的暧昧纠缠。克莱尔的影像空间更多采用了一种正反面式的叠合手段——简单的复调,影片中太空空间是一个非现实的现实空间,它是未来的...  (展开)

> 更多影评 24篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅太空生活的评论:
feed: rss 2.0