告别 (2015)

导演: 德格娜
编剧: 德格娜
主演: 涂们 / 艾丽娅 / 德格娜 / 巴音
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 蒙古语
上映日期: 2015-07-24(FIRST青年电影展)
片长: 100分钟
又名: A Simple Goodbye
IMDb链接: tt5112314
5星
16.0%
4星
49.9%
3星
28.9%
2星
4.3%
1星
0.9%
好于 53% 家庭片

告别的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

告别的短评 · · · · · · ( 全部 479 条 )

热门 /  最新 / 

7 森林里的玄子酱 看过 2015-07-30

恭喜《告别》摘得最佳影片大奖,虽然第二遍在大荧幕上重看时发现了不少问题,但是还是不得不承认德格娜很好地把握住了一个支离破碎家庭中家庭成员之间难以流通但是确实存在的爱意,这种爱意让人疼痛并伤感,好在生命永远是一条奔流的河,再大的石头,溪流一点点推就过去了。

1 不良生 看过 2018-10-13

每次告别之前,我们都曾激烈。唯有告别之后,我们才会变得平和。

3 少年派的崛起 看过 2016-01-08

内蒙年轻女导演自导自演的父女告别的感人电影,完全是导演自己的亲身经历,作为毕业作品十分沉稳,只是感觉女主和男朋友之间的故事略显多余

2 看过 2016-05-27

It's so personal that it belongs to everyone. 有些场景用自然光差限定出不同的空间,很美,也很适合这个故事,但整体看下来不像是导演有意想好的表达方式,没能在形式感上有完整的凸显。好在故事本身把握得还是很不错,林中大喊的一嗓子...感同身受什么的不敢深想。

0 李寶庫 看过 2018-02-27

这部电影用一种非常隐晦的方式来表达情感 它呈现了一段看似散乱无章的时光 去讲诉这样的两代人 一个面对未来迷茫的年轻女孩儿 从小就离开家被送到英国去念书 沉迷于网恋 把自己卷入充满伤害的恋情中无法自拔 一个面对死亡迷茫的中年父亲 年轻时离开家乡北漂在京 这两位极限情感的撞击也能产生很多火花

> 更多短评479条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

告别的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

告别的影评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

小年左 2015-11-03 18:44:14

《告别》是为了更好的重逢

本篇内容是依据我跟导演德格娜关于电影《告别》的聊天,整理出的文字。 带图带视频全文链接:http://zihua.com.cn/social/interview/256 访谈视频链接:http://v.qq.com/page/i/m/m/i0168a2y1mm.html 采编:Yummy=小年左 摄影:周玏、李海东 后期:李丽娜、单军、周志峥 德格娜...  (展开)
大姚 2016-01-13 10:59:42

我见告别

这篇影评可能有剧透

河水静静流淌,口中吐出的青烟随风消散,一位老人站在岸边平静地吸着烟。可能你很难想象,这是一位身患肺癌的病人。导演用这样一个长镜头作为这次告别的开场,我想也奠定了整部片子沉稳克制的风格。这个场景让我想起前不久看过的侯孝贤的一句话,“世间并没有那么多阴暗和...  (展开)
草办水元溪 2016-05-26 01:02:22

死亡隶属于生命,正如生一样。

死亡的意义不在于死亡时刻来临时的震动,而是死亡时刻能给在世的人留下永不磨灭的印记。 上个月,舞台剧剧作课。老师命题:“死亡”,几乎所以同学都无法找到一个合适的定位去描绘这一人类永远无法躲避的话题。而今天,我看到了。 死亡,能够让一个平日里表面强势、无所畏惧...  (展开)
惜惜 2016-04-22 02:06:50

终将原谅你

聚散有时,这算不算是在与绝症病人告别时对自己最好的安慰。在德格娜自编自导自演的这部《告别》里,她将平淡的生活时光搬上大荧幕,呈现在观众眼前的是互相看不惯的两代人在生死面前终于和解了的故事。一次一次的生离贯穿人的一生,以至于让长者们走向人生的终点,让我们警醒...  (展开)
游侠一笑 2018-03-07 02:56:05

为赋新词强说愁

整个片子看下来,读到的只有女儿的冷酷,对父亲的死其实几乎无动于衷,最后的所谓无声哭只是伪善,惺惺作态,假装有孝心。而父亲看待生死太过安之若素甚至有点欣然迎接,还有母亲也未见如何反应(哪怕背后的)。整个看起来就有点假,触动不了人心。 反而我觉得那篇公众号文章《...  (展开)
梦醒呀梦醒 2017-11-16 14:05:57

告别

昨天才在女性电影展上看的 很有幸能和德格娜导演在现场进行短暂的交流 这部影片呢也是导演根据自己的故事来改编的 以此献给自己的父亲 整个影片中其实都是围绕一个男人在旋转 可能这也从一定程度上反映了女性的一些地位吧 而空气草的出现在导演看来是对女儿情感的一个丰富 当然...  (展开)
为虾米呀 2017-08-08 10:45:42

父辈旗帜的降下,及一次别离引发的情感洪流

FIRST青年电影展,如今已经成为许多优秀的导演跨进主流电影圈的跳板,这从“复苏现实主义电影、电影文化交流、为主流电影工业输入新鲜血液”这句影展宗旨就可以看出。过去几年,《心迷宫》、《我心雀跃》、《黑处有什么》、《美姐》、《中邪》等影展获奖影片都已经(《中邪》预...  (展开)
释放繁华 2017-04-19 14:48:46

致敬父亲

可能这样的题材和影像表达,太过于文艺,注定不会成为太大众和主流的片子,抛开所有技术的事儿,导演表达的情绪我懂了,她节制,节制,节制,却一直在寻找一个喷薄的出口,却终究没有喷薄,整部影片在无声的万马奔腾中收场,这是一次导演寻找自我的过程,而父爱是一朵永远也不...  (展开)
洞人 2016-12-26 04:07:35

侯孝贤的手法,李安的故事

很久没看过国产好片了,能在电影频道看到这样一部电影很是感动。慢节奏叙事,吝惜的镜头里有一种无法言说的悲沉,亲情的纽带细若游丝但确确实实存在着,女儿为爸爸夹上枕头爸爸回了句"谢谢啊"的时候,俩人都哭了,这一刻真是对父女间感情最好的诠释。整部电影很真实,情感把握...  (展开)
竹叶 青 2016-12-26 02:58:52

写实

也谈不上这部片描述了什么样的感情,我觉得这类片子吧,就平铺直叙的说,记录,不做评价,就这样就行了,因为无法做评价,那是过去完成式的别人的生活。 开始感觉影片叙事方式有点别扭,但看到后来又觉得别扭也是一种描述风格,因为导演看世界的方式就这样。 我知道很多人就...  (展开)

> 更多影评18篇


关于《告别》的问题 · · · · · · ( 全部2个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅告别的评论:
feed: rss 2.0