不即不离 不即不離 (2016)

导演: 廖克发 / 谌静莲
主演: 廖祥清 / 胡木娇 / 廖美玲 / 张平 / 汤舒怡
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国台湾 / 马来西亚
语言: 汉语普通话
上映日期: 2016-07-09(台北电影节)
片长: 84分钟
又名: Absent Without Leave
IMDb: tt10999516
5星
26.4%
4星
51.7%
3星
20.2%
2星
1.0%
1星
0.7%

不即不离的短评 · · · · · · ( 全部 133 条 )

热门 /  最新 / 

5 Chambord 看过 2016-12-07 20:56:44

马共游击队员之孙追寻消失的祖父的过程,结合历史与家族记忆,采访了散居广州、香港和泰南的马共老人,大致中规中矩。可惜导演过于小清新,专注于家族情感,未能深入反思历史,幻想透过“分享历史记忆”就能实现民族和解,而不明白祖父选择的以暴力推翻马来西亚政权的尝试才是达成民族平等的唯一方法。

2 craigga 看过 2018-03-14 22:22:44

[3.5/5.0] 海報比較好看。印尼共產黨在<殺人一舉>被殘殺被歷史課本汙名,馬共在馬來西亞也遭受一樣的待遇。廖克發也是<小猫巴克里>編劇之一。

1 мая 看过 2021-02-19 21:15:37

7,把导演个人家族史与马共大历史相勾连,牵引出一段鲜为人知却不应被忘却的苦难史,ps:导演跟我是老乡。

1 Asyncoda 看过 2017-04-27 05:27:26

勝在內容。前期太多車行畫面,不大懂其必要,全片訪談以及資料畫面很多,就片子類型似乎是無可避免?好想知道該如何才能變得更有趣噢!看得時候想到《星國戀》,覺得這片也變成資料片好像有點可惜,雖然我想台、馬兩地對馬共歷史都不熟悉,但如果用其他方式呈現不知道會不會更好?

1 Estrella 看过 2020-11-14 15:24:56

平和细腻 缺席的父亲 缺席的历史

> 更多短评 133条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

不即不离的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

赤果果的蚩尤 2017-12-02 21:00:19

一些尚能回忆起的幕后细节

2017/12/2 15:00-16:30 厦门三影堂新亚洲日志放映《不即不离》 映后交流会 (所有幕后细节来自李天钰女士,感谢她的分享。忘记录音了,只能记得一点了) 1.导演父亲原本并不想接受采访,因为对阿公颇有怨词,而且阿公去世时,父亲才3岁,对阿公记忆不多。片中导演的姑姑回忆,...  (展开)
安那琪 2017-03-07 18:50:15

遗忘不了,也抹去不了——不算是《不即不离》观后感

2017/3/6 留台大马籍导演廖克发的首部纪录片《不即不离》,因其内容涉及马来亚共产党(马共)的课题不符合我国马来西亚的官方史观而被列为禁片,无法在电影院上映。不过,该片于2017年2月28日至3月5日在线上开放免费给马来西亚地区的观众观赏,让我国人民可以看看到底这部禁片...  (展开)
小田急不急 2016-10-12 14:43:26

我們有各自載歌載舞的方式,卻不瞭解彼此

2016#BIFF# 展映紀錄片【不即不離】★★★★ 加上我,整場不超過10個人。從對父親缺席的迷思中揭示了一整個民族不願多談的祕密:被殖民史、抗日戰爭、多元種族的矛盾、國家獨立…題材敏感故不能於馬來上映。其實新人導演廖克發的作品始終在關注邊緣族群,從【雨落誰家】關注在...  (展开)
瓶子装满蓝莓酱 2021-10-11 23:38:04

不即不离

这篇影评可能有剧透

这里面好多话都好扎心,虽然我没经历过同样的事情,虽然我不是马来西亚人,但是情感是相通的,哭了好几次。比如里面老奶奶说的一句“我白天在中国,晚上梦里在马来”。这些马来勇敢的斗士们抗日,拒绝被英殖民,却被历史书说成恐怖分子。他们花费了整个青春,牺牲了小家,来捍...  (展开)
嘣嘚儿 2021-07-29 00:41:17

被历史遗忘的他者

1.私影像中彰显苦难的民族史,个人叙事中找寻构并建国族寓言。在追寻祖父的故事中追寻马共的历史与马来亚的历史,在为祖父正名的同时将隐藏在马来社会中的苦难历史一一挖掘,让人群和历史展现,并为此正名。2.迷茫的身份认同,如果说父代有他们追寻的马来梦,那“我们”这一代...  (展开)
阿利亚阿伊亚 2021-07-13 22:17:31

《不即不离》:混响与低鸣

这篇影评可能有剧透

(本文首发于【凹凸镜DOC】) [混响与低鸣 | 《不即不离》领衔深圳Taiwan Docs纪录片回顾展第一天] 导演朝着自身家庭关系中的虚空和不适感发问,返回来的是多声部混响,讲述家族历史的语调平缓,诉说暗面民族和国家历史的声音在低鸣。单从字面理解,影片的中英文片名给人的感觉...  (展开)
禾日。程 2020-01-29 17:47:15

犹如昨梦 ——电影《不即不离》

不即不离,从字面直接理解是不接近也不疏远的状态,是出自《圆觉经》中:“不即不离,无缚无脱。始知众生本来成佛,生死涅槃犹如昨梦。”忍不住联想到影片中,那位马来西亚共产党队员的红衣老奶奶,她说白天身在中国,可是夜里做梦都是在马来西亚。这大概是用梦和现实来诠释的...  (展开)
2017-03-06 00:27:09

依然有所保留

故事敘述的組織能力有待加強。主題一半都在圍繞著導演的爸爸為什麼會是這麼一個人,猜想著可能跟阿公是馬共黨員而導致爸爸生長在一個單親家庭裡。片子裡有不少動容的小故事,說著當時馬共的抗日精神,到現在依然還有強烈的愛國精神,渴望回國,以及與友族同胞友好的關係。觀賞...  (展开)

> 更多影评 8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅不即不离的评论:
feed: rss 2.0