听说 第一季 (2015)

导演: 陈怡分
编剧: 陈碧君
主演: 马世芳
类型: 脱口秀
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
首播: 2015-06-18(中国大陆)
集数: 16
单集片长: 20分钟
又名: 看理想·听说
5星
67.2%
4星
28.1%
3星
4.4%
2星
0.2%
1星
0.1%

听说 第一季的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

听说 第一季的短评 · · · · · · ( 全部 866 条 )

热门 /  最新 / 

23 落羽杉 看过 2015-10-31

大概真正从骨子里头透出来的文艺[褒义]就是这么舒服不造作。母亲是陶晓清这件事真是比普通人多了好多素材,所以讲从小李变成老李那两期令人印象好深刻。

12 潜意识 看过 2015-10-12

耳朵要怀孕!

3 给你我最亲爱的 看过 2017-08-16

同样是听完了这一季,讲了好多被当时的台湾当局禁了的歌,总感觉政治意味较浓(然而并不是)。发现这档节目是我的幸运啊。

4 Grey 看过 2016-12-17

马世芳某些角度颇像李宗盛。

0 高等游民阿朽 看过 2015-11-04

比起文字更喜欢看马老师的娓娓道来,声音好听。期待第二季。

> 更多短评866条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

听说 第一季的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

听说 第一季的剧评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

叶子阿姨 2015-07-06 18:16:16

听说你也喜欢华语音乐

等了又等,马世芳的《耳朵借我》简体版终于发行了,和他最近备受关注的视频节目《听说》一起。值得一提的是,《耳朵借我》和《听说》,讲述的都是完全属于华语音乐人自己的故事。 一直以来,我都十分热爱华语流行乐,或者其实说流行乐并不准确,我真正热爱着的,是那些童年时...  (展开)
琵琶鱼 2016-04-07 08:42:24

你会不会因为一个声音爱上一个人

发现马世芳很偶然。朋友向我推荐了陈丹青的《局部》,我却像捡到宝一样爱上了同是看理想出品的《一千零一夜》和《听说》。当时马世芳对我来说是个完全陌生的名字,但他在节目里讲的台湾流行音乐我是略知一二。可以说,我了解台湾最初的渠道就是音乐,齐豫,李宗盛,罗大佑…… ...  (展开)
阿吞 2018-07-24 11:22:24

《听说》第一季中提到的音乐专辑

第一说: 齐豫《橄榄树》1979 叶倩文《春天的浮雕》1980 第二说: 李宗盛《生命中的精灵》1986 滚石九大星(李宗盛,周华健,马兆骏,陈升,张洪量,张培仁,赵传,罗大佑,罗纮武)《新乐园》1989 郑怡《小雨来得正是时候》1983 潘越云《回声 三毛作品第15号》1985 张艾嘉《忙与...  (展开)
信电影得永生 2016-04-25 23:22:54

一个说书人的音乐节目

这篇剧评可能有剧透

如今,我买书多,但读书少。 年轻的时候买过磁带,大多都是盗版的。听过的专辑有几张,都是流行歌曲。 最早接触流行音乐就只有电视和广播。 那时收音机里放着《雾里看花》 、 《山不转水转》 ,还有杨钰莹甜的掉牙的歌曲。然后可以放磁带的录音机慢慢火起来了,有人用它放周华...  (展开)
沐安 2019-02-20 13:40:36

在《听说》中寻到真诚的表达

这篇剧评可能有剧透

用半个月的时间看完了《听说》第一季。每集20分钟,马世芳用他温和有磁性的声音,不紧不慢地讲述一首首歌谣背后的故事,人们能从悠扬的音乐声中听到台湾,听到它的历史、政治和社会文化,听到歌者对这片土地真挚的热爱。 如果不是《听说》的讲述,有些故事很难再去自己发掘:原...  (展开)
跑题跑不停 2019-01-31 20:19:19

音乐的作用

还没有看完,先写一些,马世芳母亲陶晓清女士深度参与了七八十年代早期台湾校园民谣潮流,因此马世芳可以近距离接触早期的李宗盛,罗大佑,齐豫等等一批先驱式的人物。这个时期的大背景是台湾逐渐解禁时期,因此这段时间民谣的主题从家国乡愁、家国与自己逐渐转移到,自己身上...  (展开)
差不多先生 2018-09-17 22:19:10

摘录

【听说】 1979齐豫,橄榄树(李泰祥) 1980叶倩文 1986李宗盛,一个人(生命中的精灵) 义不容辞的制作人 小李→大哥 美丽的稻穗 胡德夫,卑南族 1958年金门炮战时陆森宝所作 洪小乔,爱之旅 波西米亚风味的流浪风情 张艾嘉,忙与盲 往天涯的尽头单飞 陈绮贞,旅行的意义 郑怡,月...  (展开)

> 更多剧评7篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅听说 第一季的影评:
feed: rss 2.0