明月几时有 (2017)

导演: 许鞍华
编剧: 何冀平
主演: 周迅 / 彭于晏 / 霍建华 / 叶德娴 / 郭涛 / 春夏 / 黄志忠 / 蒋雯丽 / 梁家辉 / 王菀之 / 吕良伟 / 鲍起静 / 李灿森 / 梁文道 / 张兆辉 / 冯淬帆 / 苑琼丹 / 唐宁 / 卢巧音 / 许鞍华 / 永濑正敏 / 森田凉花 / 廖骏雄 / 何华超 / 蔡瀚亿 / 欧锦棠 / 熊欣欣 / 吴岱融
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-07-01(中国大陆) / 2017-06-18(上海电影节)
片长: 130分钟
又名: Our Time Will Come
IMDb链接: tt7075594
5星
11.7%
4星
38.7%
3星
40.1%
2星
8.0%
1星
1.6%

明月几时有的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

明月几时有的短评 · · · · · · ( 全部 22052 条 )

热门 /  最新 / 
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

明月几时有的影评 · · · · · · (全部 914 条)

支离疏 2017-06-28 11:52:22

理解的关键:首先是香港历史片,其次是抗战片

看完《明月几时有》的第一观感,是有些失语般的混乱,不知道如何评价,好像不是很好,但又不至于差,这种感觉类似于《黄金时代》,但要更加强烈。周围朋友基本上持两种态度:一是不好看,差劲,二是同样的无从评价。 然后细细想了想,一部电影之所以让人有些措手不及,大多因...  (展开)
偏时差 2017-07-04 06:24:06

當人終於可以幫助人的時代來臨,請帶著寬容想起我們

这篇影评可能有剧透

2015年秋。當時我已轉了頻道進入編劇行業工作,許久沒再跟組。卻因為得知許鞍華導演要開新戲,火速推掉了之後的工作,加入了美術總監文念中的團隊。 秋末,第一次讀到《明月幾時有》的劇本(第二稿)。記得有朋友問我Ann導要拍什麼樣的新戲?我一概笑著回答——「手撕鬼子」。 ...  (展开)
刘大夫 2017-06-23 11:00:33

看之前摇一摇,《明几几时有》的另一种打开方式

这篇影评可能有剧透

《明月几时有》有个很大的问题就是海报。大陆正式版海报中,周迅大义凛然貌似刘胡兰的形象占据了三分一版面。她上方的彭于晏,卷起袖管紧握左轮手枪(其实电影里用的是驳壳枪),俨然一副骁勇善战香江李向阳的样子。估计很多人跟我一样,看了剧情简介和这海报会疑惑,许鞍华加...  (展开)
风间隼 2017-06-19 07:45:36

刀丛中的诗

这篇影评可能有剧透

许鞍华导演今年整整70岁了。从30岁初执导筒开始,拍到今天依然活跃在影坛第一线的中国导演,算来不多,而每一部作品都能维持较高水准,更为难得。在充满争议的《黄金时代》之后三年,她又携抗日题材的红色主旋律电影《明月几时有》回归,值得期待。 提到抗日电影,观众多半脱...  (展开)
山水烟花 2017-06-30 23:12:54

许鞍华的这部港式抗战,需要你一点点耐心

本文首发公众号:一口唠叨(deep_gossip) 暴风雨来临之前都是平静的。 在此前,我确实是很少看到香港风味的主旋律抗战电影,所以当如诗如画的镜头裹挟咆哮而来的战乱时代,多少还是在新鲜中带着些许不适应。 任何人都不可能说许鞍华这部影片太难看,但当全体的基调贯穿着「山...  (展开)
傻乐的猫 2017-07-06 04:39:41

文豪多逃兵,村妇真烈士。

这篇影评可能有剧透

1 电影第一部分,一群文化人和大学者,在香港当地游击队的帮助下,逃出了沦陷区。电影的最后,一个“自私自利“,为了房租连两块糕点都舍不得给人吃的姨太太,为了革命情报牺牲了。 在我看来,《明月几时有》和《色戒》其实没有巨大分裂。方姑娘只是王佳芝的变身,她的革命热情...  (展开)
南悠一 2017-07-02 23:47:10

不能算烂片,只能算创作失误

随便谈谈。 《明月几时有》的缺点还是很明显的,比如虽然女主是方姑,实际上最亮的戏点(戏剧冲突)集中在了方母身上,从吝啬小气的房东到凛然大义的英雄,她身上有家与国、女儿和良知之间的纠缠和转变,没准是叶德娴的戏被剪弱了,无论如何,关于方母的情节量是极不足的。 母...  (展开)
孔鲤 2017-07-02 20:20:38

《明月几时有》,到底差了哪口气?

许鞍华三年前的《黄金时代》至今仍让不少观众心有余悸,作为一部绝对算不上烂片的电影,《黄金时代》以其非常先锋却难以令人理解的切入方式,给观众奉上了一道「奇作」,也许是过于超前,也许只是故弄玄虚,总之能完全看懂并且感受到其中情绪的观众少之又少。 三年后,许鞍华带...  (展开)
麻绳 2017-07-03 10:38:34

这盛世,是否如你所愿

看《明月几时有》前,看到了很多关于这个电影的差评,没想到看完之后觉得还不错。并不是因为期待放得过低,这应该是我最近看过的最好的香港电影,也可能是今年最好的香港本土电影,即使是有博纳这样的大陆资方,这仍然是一部香港本土电影,是香港人在拍自己心目中的香港。 看完...  (展开)
何阿嵐 2017-07-16 14:34:12

[專訪許鞍華]電影以後 學做個好人

(原文刊於明報星期日生活https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170716/s00005/1500141401786) 「正如為何我是女性,作品就會被套上女性主義來理解?香港導演就一定要拍一些香港味的作品,我不認為一定要這樣。」記得訪問前,行家前輩再三強調,許鞍華,不...  (展开)

> 更多影评914篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅明月几时有的评论:
feed: rss 2.0