三八线的剧评 (114)

傅青主 2016-04-30 01:55:43

假如我们不去打仗

当过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊。 ——托克维尔 在《三八线》拍摄完成之前,大陆已经多年没有涉及抗美援朝的影视作品公诸于世了。这是一件让我们颇感意外,又能坦然接受的事情。去年说要在央视放,没有...  (展开)
大汉忠良曹孟德 2016-04-27 13:12:33

这特么的才是当年的中国人民志愿军!

看完了9、10、11三集《三八线》三三制进攻队型,掩护射击+单兵手榴弹爆破,班排包抄……当年拿手的战术终于重现了……简直六得没话说了!更重要的是,美国人又开始说英语了,机枪也开始形成交叉火力了… 几个细节:手榴弹拉弦后,停两三秒才丢向敌火力点,落地就炸; 栓动步枪...  (展开)
博乐 2016-05-30 03:07:16

请尊重那些为国捐躯的人。

看到评论区那么多无脑喷,我真是无奈了,豆瓣何时沦为了道德审判的场所?完全不顾影片的真实水平,全屏个人价值观好恶就随意打分。就这部剧而言,确实是国内战争剧难有的佳作,尤其是对于志愿军当年战术的还原,足以令国内常年受抗日神剧毒害的军迷振奋。但是影片本身也有不足...  (展开)
dstar 2016-05-04 22:31:40

身后便是祖国——电视剧《三八线》(一更)

这篇剧评可能有剧透

三八线也算是话题作了,最近终于上映,但是因为很多原因大陆找不到网络片源,我是在youtube看的,今天上传到31集还是32集。 下面讲一下自己的一些看法,夹杂着一些背景知识,不喜勿喷。 1,全片三个中心任务三条线,战士长顺,汽车兵金旺,医疗兵常芳,其中长顺戏份最多,金...  (展开)
基督山伯爵 2016-06-03 12:14:26

关于朝鲜战争常识问答

我看到很多评论,对基本朝鲜战争的基本常识都不知道,已经被各种公知大V洗脑的毫无人性毫无逻辑了,所以不得不转下这个好帖,让一些人好好清醒下自己的人性与逻辑, __________________________________________________________________________ 一、三八线是条什么线?它是...  (展开)
狗尾草 2016-05-06 02:50:25

第一次写豆瓣影评

爷爷曾是志愿军的一员,我也一直对这场战争比较感兴趣。追剧比较少,这还是我第一部提前了很久就开始关注的电视剧。给了5星。 背景很用心。两水洞战斗基本符合史实,只是略微减少了一下战斗规模。龙源峰阻击战的剧情基本上来源于38军在二次战役的战斗,真实松骨峰附近有一个龙...  (展开)
samaranch 2016-05-14 00:54:12

对一支军队,真实与客观才是最好的尊重

体现的不仅仅是三三制,反映的是那一代人的精神。剧中李长顺所在的部队应该是三十九军,现在已经是第三十九集团军,也是防备应对朝鲜半岛事端的主力重机械化集团军。在当时,这种经营很久了的主力部队,对三三制以及连队的建设已相当完备,尽管武器远远落后美军,却能凭借合适...  (展开)
清风 2016-05-02 12:48:32

谈及剧本的最初立意,其实战争只是背景。

“谈及剧本的最初立意,其实战争只是背景。 是想谈一下长顺、金旺、栓子、常芳、长清这五位来自封闭农村的青年,是如何在时代洪流的裹挟之下,各怀私念,走上保家卫国战场的故事。 这五个男女,代表的是从旧社会走过来的我们的父辈和祖辈。 在冰与火,铁与血的考验中,个人...  (展开)
133****9832 2016-06-14 09:09:16

满怀期待,看不下去

非常崇拜当时奔赴朝鲜的志愿军先辈们,看了很多讲述抗美援朝的纪录片,说实话刚开始很期待这部剧,但看第一集都是快进着看完的,完全乡村爱情即视感,剧情拖沓,对白像乡村喜剧但又get不到笑点。这种正剧在前几集没有一点严肃的感觉,对我而言很难接受,也许是纪录片看多了吧。...  (展开)
风之龙 2016-07-13 15:34:25

水分多多的战争题材电视剧

这篇剧评可能有剧透

一部号称是以比较真实的战争场面,描述那段历史的战争电视剧,除了前几集的战斗场面,还算值得一看之外。整部电视剧,基本可以用垃圾来形容(看的时候需要不断快进跳跃)。 丑陋百出的剧情,晚上进攻,准备战斗之前却是大白天,运输线和运输大队又不止一个,反敌特明明已经圈...  (展开)
之涵 2016-06-11 13:17:16

可能你看不到这部剧的好,但你不能怪这部剧,更不要拿无知冒泡当做百花齐放。

这篇剧评可能有剧透

我是主动“五毛”来顶分数的,豆分不能被所谓自我又无知、数典忘祖的人拉下来,这部剧的诸多优秀之处不说,单说里面每个故事历史上都曾真实地发生过,剧里表现的尺度也很到位,先烈的鲜血不应忘却,更不容置疑。我们参加这场战争的战略性正义性也不容置疑,你不懂那是因为你无...  (展开)
英吉 2016-06-06 11:29:55

那些打一分的人尼玛有能耐倒是说出个一二三条理由啊!

翻了一下一星评论 大意都是类似"我对这剧无语一星不解释”“这种剧我就呵呵了一星” 尼玛你有能耐你倒是说出个一二三来啊!你扣了四星,扣在那,你有能耐你说出四条原因来啊! 还有一些人看了预告 或者连预告都没看 直接一星的我也是醉了。 还有人看了一点打一星的,这对这部剧...  (展开)
灰熊猫 2016-12-16 11:59:15

伟大吗?(剧透)

这篇剧评可能有剧透

这部剧虎头蛇尾,并且和所有大陆抗战神剧一样,毁了军人的形象。 首先说明下,这部剧我完整的看完了,一共38集,所以应该是有发言权的。 为什么毁了志愿军的形象? 我们如何体现一个人的伟大?我们要让观众看到这个伟大的人做了多么伟大的事,克服了常人不能克服的困难,有着...  (展开)
kelusa 2016-06-12 08:44:03

一部so优秀的战争剧

优点很多不说了,说缺点,看到国强大哥就想起来老七,主演年龄太大,女主女副妆太多,韩军当时就是垃圾,没必要刻意美化。看到第十一集,哭了,对于网上的某些观点想说几句 一千年之后,如果全球人类大同,发现所有的战争都不该打——不能用现在的得失去强求过去的事情 解放战...  (展开)
鱼与熊掌 2016-06-07 10:37:40

从哪里跌倒,就从哪里爬起来

公元1894年夏日的朝鲜大地上,有这么一群军人,他们蓝布包头,身穿号坎,手上拿着的武器是大名鼎鼎的亨利-马提尼、德国老毛瑟、法国哈乞开司和美国雷明顿,甚至装备着17响温策斯特以及当时世界上最精良的德国连发毛瑟枪这样的先进武器,装备的火炮、弹药数量甚至是他们对...  (展开)
DK夸我帅 2016-06-18 21:47:19

想站在客观的角度评价这部剧

这篇剧评可能有剧透

我发现这部剧,是在搜狐新闻里的一片文章里,说由于怕刺激美国,朝鲜战争题材的影视作品很少,最近好不容易出了这么一部,非常值得一看,于是我便耐着性子看完了这三十八集的剧。 本人一向对战争题材的电影电视剧很感兴趣,尤其是,从很早以前的决战斯大林格勒,拯救大兵,风语...  (展开)
von 2016-05-12 02:55:50

无题

当时金日成对外宣称,南朝鲜李承晚部率领李部伪军大举越过三八线大举侵略北朝鲜。 实质上为金日成利用苏联的力量大力扩充军队,以机械化陆军闪电突击韩国。并非小米加步枪的水准去攻打韩国。当时的韩军基本上为虾兵蟹将,全国连最基本的反坦克炮都拉不出几台。 首先,如...  (展开)
Jacquesliu 2016-06-21 10:02:35

致敬最可爱的人——评电视剧“三八线”

这篇剧评可能有剧透

看电视剧“三八线”的最后几集是个虐心的过程。看着在银屏上相处了十多天的一位又一位最可爱的人牺牲,心里真是很不好受。抗美援朝的故事对我们这一代人耳熟能详,小时候每年的清明都会去沈阳的抗美援朝烈士陵园祭扫烈士墓。这些天来,我思想感情的琴弦时不时就会被电视剧...  (展开)
TADA 2017-06-11 21:20:31

每一位都是伟人

《三八线》在艺术的表达形式上具有许多值得称道的独特与成功之处。史诗般的战争场面,全剧以一个连的视角表达了我中国志愿军保家卫国的奉献精神,英勇无畏的战斗精神,体现了我国军人的军魂,剧中除了表现军人的硬气也渲染了朦胧的爱情,战火中的爱情朴实而美丽,王常芳、李顺...  (展开)
weixingjunzhe 2016-06-13 15:16:51

国产剧的传统与现代化

终于看到国产剧的进步了,不用手撕鬼子,没有出现战争结束二十年后才出现的装备,不用隐瞒历史的残酷,一个英雄连队到最后也只能剩1/3,,,这些脑残的桥段已经被《太平洋战争》等历史美剧冲刷了,但是,感情戏份还是太多,而对战争的思考成分太少,,导演总是把现代化的成年人...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 后页> (共114条)

订阅三八线的剧评