大寒 (2018)

导演: 张跃平
编剧: 吕品品 / 房伟
主演: 张双兵 / 鲁园 / 许薇 / 李可 / 张世民 / 罗永恒 / 张晋 / 何晋喜 / 马妮
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2018-01-12(中国大陆) / 2018-08-14(中国大陆重映)
片长: 110分钟
又名: Great Cold
暂无评分

大寒的短评 · · · · · · ( 全部 132 条 )

热门 /  最新 / 

43 wenwen 看过 2018-01-21

大寒后的一天,感谢福州COLA的朋友能够发起这场点映。电影在展示日军暴行的同时,更展示了周围歧视和受害者自我否定造成的巨大伤害。90岁的鲁园老师有一段大约两三分多钟的哭泣镜头,就一句台词“上哪儿说理去”,把受害老人一生的屈辱展现得淋漓尽致!最后,致敬山西慰安妇调查者张双兵老师!

20 PwP 看过 2018-01-13

【5.0】把门看住了,别叫人说踢开就踢开,说进来就进来。影片的意义在于记录这段残存的历史。但作为电影来讲,真的是不太行啊。

3 再见淡淡 看过 2018-08-13

揭人伤疤的事还是少做为好,何况水平还那么低! Android

10 黑与白 看过 2018-08-14

从头哭到尾。电影是有点粗糙,不如《二十二》,但能拍出这个题材也不容易,给五星。 愿老人在天堂安息。生者坚强。

47 慢先森 看过 2018-01-12

讲述山西盂县桃园村慰安妇受害者的故事,和《二十二》有重合的地方。探寻者是真人出镜,故事由演员出演。老太太演的最好,探寻者的心理未交代有些缺憾,看完觉得除了日军的可恶之外中国人的麻木愚昧也要负一定责任。地方力量能拍成这样已经算不错了。@华岩保利 Android

> 更多短评132条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

大寒的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

大寒的影评 · · · · · · ( 全部 40 条 )

Leonarda 2018-08-16 19:42:48

此时仍是大寒,此处荒草丛生

这篇影评可能有剧透

与其说是影评,不如说是本片给我的一些感触与思考。本人见识短浅,欢迎指正,尤其是4批判部分,主要来源于我的日常经验,没有数据支撑。以及我真诚求推荐比较有思辨性的有关日军侵华战争的理论研究和文艺作品。 本文主要包含以下几方面内容: 1. 被侮辱与被损害的“山里女人” ...  (展开)
书影斑斓 2018-08-16 21:24:47

慰安妇的屈辱历史,与玩“吃鸡”刷“抖音”的年轻人有什么关系?

这篇影评可能有剧透

本文首发于“书影斑斓”(ID:sybl-1975) 文 | 书影君 01 有一部国产影片,是关于慰安妇题材的。2018年春节档上映31天,在众多“贺岁大片”的围剿之下,票房只有可怜的143.1万元,最终“荒凉下线”。 在商业大潮席卷下的中国,题材涉及一段远在80年前中国老人的屈辱历史,年轻...  (展开)
优雅的刺猬 2018-08-15 19:35:55

打春了,天气渐暖了,可更冷的人心呢?

8月14日,世界“慰安妇”纪念日,电影《大寒》复映了。 在年初贺岁档,《大寒》票房惨淡,无奈下线。如今,暑期档重新上映,坦白说,我对其票房依旧悲观。 往小了说是,人们对这部影片是否会有兴趣,是否愿意为此付出时间;而往大了说,这可以涉及消费时代如何消解这类沉重的历...  (展开)
萌茶 2018-10-19 22:01:16

这不是一部合格的电影,却是一部历史的铭记

说实话,我是先在网络上较了解了以后再去看的,那些说什么揭人伤疤的事不要做的人,他们大概是不知道,那位农村教师花了36年,照顾127位慰安妇,带着他们跟日本人打官司,可她们直到全部去世都没能得到一个道歉,一个公正,还要在活着的时候,被周围的人指指点点,这是这部影片...  (展开)
杨梵 2018-08-15 00:02:41

国之积弱,今不能报

我不知道给这部电影差评的人给了那些国产烂片几颗星。身为男人的你我,守护不了背后的女人,是无能,是耻辱!数十年过去,要遗忘,要淡然,你问问四万万亡魂答不答应!从三十二,二十二再到大寒,这是一次次提醒国人,国耻不能忘,国辱不敢遗。看看现在,真觉得那些每天推送的...  (展开)
曲无垠 2018-12-13 15:01:25

简评(包含个人主观看法)

这篇影评可能有剧透

不只是过去,亦是现在 牢记,抗日战争抗的不是日本,而是信奉军国主义/纳粹主义的日本法西斯,他们并不代表日本。当你因各种原因将他们一棍子打死的时候,你自己便已是一名纳粹。 那个时代 没有对错 没有是非 只有活着 --写在最前面的话 大妮 二妮 兰花 以及其他姑娘--受害者 ...  (展开)
西楼兰孩 2018-08-24 12:58:52

《大寒》碎想

这篇影评可能有剧透

我知道《大寒》这步片子是看到它出现在售票软件的排片中,了解到这是一部慰安妇题材的影片。并没有看它的简介就购票了,可能是因为小众的原因,知道这种片子排片不会很多。 看完后才反应过来,这部影片有近两个小时。整个观影过程的确挺煎熬,一是因为这段历史的厚重,二是因为...  (展开)
南柯子 2018-08-18 16:51:03

本以为会拍得尴尬,但实际上展现得淋漓尽致

1.我本来以为这种以事实为题材编剧表演的故事会像其他大陆短剧电影一样让人尴尬,但实际上没有,尤其是那些“禁忌”的画面题材,竟然表现的恰到好处,突出了每一个人在那个时代身不由己的痛苦。 其中有一个画面,是夜间女主和丈夫在炕上准备入睡,远处的日本军营传来间歇不断的...  (展开)
milomy 2018-08-16 00:45:17

她们的立春,我们的大寒

【她们的立春,我们的大寒】 放映结束,影厅内的人再次很默契的都看完了所有的字幕。就和上次《二十二》一样。 想看这部电影,真的是费了一番周折。学校旁的电影院没有排片,上映的影院也少之又少,但愿她不要重蹈被迫下片的覆辙。 谈论这部电影,很难从纯电影的角度去看待她,...  (展开)
寻找 2018-08-15 23:29:47

人在历史面前有能动性吗

今天是日本侵华战争投降日73周年,第一次去电影院看慰安妇题材电影《大寒》,“铭记历史,不是为了仇恨,而是为了和平”。影片再现了那个战争年代残酷的生活图景和悲惨的人物命运,就如被侵害老人脸上的皱纹一样,那是岁月的烙印…这一幕幕熟悉地在我脑海里闪现,让我又想起余...  (展开)

> 更多影评40篇


关于《大寒》的问题 · · · · · · ( 全部3个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大寒的评论:
feed: rss 2.0