川军老兵彭国臣 短评

热门 最新

8 seamouse 看过 2019-08-22

没有对波澜壮阔或颠沛流离人生的几分钟回忆,就迅速转为对人之将死痛苦折磨的无情直视。当然,摄像机背后始终能感到温情的观察存在,哪怕镜头前那些相互辱骂的一个个时刻,也能因这就是社会哪怕人类命运共同体现实,而被观众充分理解和谅解吧。属于中国乡下养老的问题,也是实打实被揭示出来的,至于怎么解决,就远不是纪录片作者职责和能力所在了。在每个人都过上好日子却依旧韭菜遍地的时代,不要认为这些邵阳乡下的孤寡老人,是雨女无瓜的个体,让自己对未来也心惊胆战可能才是超越恐怖片的效果吧。

5 易思棠 看过 2020-05-30

这种纪录片我是不会看第二遍了。一是因为这是我的家乡话,我每次听到总会被一种力量拉到我生长的那片土地,这让我有种说不出来的情绪。再是因为相比死,我更畏惧老,老而无尊严,老而病痛,瘫痪,什么都没法做。抛开片中人物国军老兵的身份,这片子更想讨论的是养老问题和扶贫上的各种踢皮球,新闻里国富民强的新闻报道与片外形成一种微妙的对比,也有讽刺。而当国军老兵看着电视里阅兵时的八路老兵颇为荣耀的样子时,这部片子政治意味最浓的一刻到了。

8 [已注销] 看过 2018-12-01

非常惊喜。虽然看起来是一个国民党老兵的晚年故事,但是正如海报上所说:“更关注养老问题。”我相信大多数有过农村生活经验或者对国情有基本见解的人都能在片子里或多或少看到一些熟悉的影子。有观众在现场哽咽,更多的是思考。感动于松柏对于侄爷爷的坚持,也许抛弃于他和他的家庭来说都会是一个非常划算的选择,但正是片中那样不离不弃和无微不至才令人敬佩。从开头以为是一个小康家庭,然后逐渐意识到家徒四壁的艰难,最后无意的镜头给到整个平房特写的时候差点泪崩了@D纪录

12 李濛Lemon 看过 2019-01-05

频繁地使用画外音,声音甜美的主持人播报着种种国富民强的新闻,而镜头始终对准了彭国臣那张布满沟壑、看不出表情的脸。这种声画组合的方法未必称得上高明,但画外音与镜头中的内容形成鲜明反差时,仍让人不由得思考起独立纪录片在当今电影市场上的存在意义:它触及了主流媒体无法关照的缝隙,从这个缝隙往下望,才知道那里是如此幽深,如此暗淡。

4 LoudCrazyHeart 看过 2020-04-18

广播里是GCD人民强起来富起来的宣传政策红红火火,床上是百岁老兵彭国臣上了扶贫名单却看不到一分钱。虽然名叫川军老兵,但实际上说的是老人的养老问题。政府的扶贫政策中的一大堆面子工程和阴阳行为。那些肥头鼠耳的政府官员把钱坑了,留下这些老人没钱治病没钱过更好的生活。就现实意义来说,这一块它确实足够刺激到人。而纪录片发现问题呈现问题的功能在中国这片土壤之下特别重要。最后,彭国臣老人躺在床上后的一些列被照顾及身后事都让我想起了我外婆。

4 翻番 看过 2020-04-12

信任、依赖、顺从,是老人对于侄孙的感情。在角落洗澡的大红盆里,在床上弯着腿的爷爷多次反驳说“我真的做不到(伸直腿)呀” 。而侄孙却只能理解为爷爷不愿意努力,只能慢慢变瘫痪。同理心或许只能存在于有着相同处境的人身上。让后辈理解老辈,让健康人理解病人,或许只能依靠一种理念层面的“孝顺”。但是长时间的话,健康人、年轻人必然会被“我为什么要被你拴住”的念头所困,变得不耐烦。目前看了蒋导的三个纪录片,都是葬礼结尾。无论是家庭还是社会层面,人们重视葬礼的体面,是要让大家知道自己是重孝道、有道德的。当然,这个纪录片里的侄孙确实做得挺好的了,也让人看到了养老上真正普遍的感情是关爱与厌烦共存的。在真实性上就比那些感动中国式的人物好得多,也更能让观众反思自己(希望是)。也希望扶贫的负责人们别被钱障蔽了良心。

1 津五渡 看过 2020-05-13

片子没什么技术含量,其实就是普通老人的凄凉晚年,看到了养老问题政府方面的缺席,和大部分家庭一样,就靠儿孙辈在撑,难免遇到“久病床前无孝子”的状况。只是年近百岁川军老兵这样的身份让这件事格外凄凉,他们为国家付出了青春,却因国军身份度过了毫无质量孑然一身的一生,岂止是晚景凄凉,这是一生凄凉。

2 荒原 看过 2020-04-08

从2012到2017,漫长的时间跨度让彭国臣彻底失去了自理生活的能力,也让纪录的主体产生了自然而然的改变,从一位川军老兵的家庭生活变成诸多贫困地区高龄人群的某种缩影:他们与家人的关系与其说是一种亲情体现(当然有亲情维系),不如说更像是一种各有苦衷地互相折磨,镜头下的他们因此显得身心俱疲与狼狈不堪;永远收不到的扶贫基金、在一分钟内假借“探望”之名作秀走过场的官员,与电视、播报中的“国富民强”“落到实处”形成了一种再精妙不过的反讽,主流媒体的聚光灯永远照不到的角落,恰恰是那些幽暗晦深之地。前一秒还在吃水果,下一秒一个漆黑的转场,生命由风烛残年静默地走向死亡,人生无常,借用导演在阐述中的一句话表露心迹:每个人都会老去,我希望到了那一天,我能有尊严地活着,有尊严地死去。

1 老子是癞蛤蟆 看过 2020-04-22

这么孝顺的孙子和这么“好”的社会

3 木兮 看过 2020-05-05

导演以时间为基奠,死亡为落脚的结尾,不时用广播和现实对比的风格,很现实,而该片老兵的悲剧是历史问题,是国民党没得到天下,就人民斗人民的问题,很难想象他悲剧色彩的一生,wg被批斗,老来无子女,低保金被剥削,但幸运的是他有个侄孙,而那些和他有相同境遇的其他老人会怎么样,我不敢想……

2 郭锅儿 看过 2020-04-07

你活一天也要活啊。

1 AlterEgo 看过 2020-09-19

蒋能杰的两部作品都以一场邵阳地方葬礼收场。晚景的凄凉,着实让人难过。

1 景太懒 看过 2020-08-14

中國老人真是太慘了,不是苦,不是難,是慘,當然不包括那些躺在別人血汗之上老不死的魔鬼野獸。唉。有人說沒有把老兵的題材發揮好,我不認同。相比較抗日的故事,戰爭打贏了,結果呢?當今環境下,能說什麼?又還能說什麼?老人當兵至32歲回到家鄉,102去世,這70年的經歷無法想像也無法描述,晚景才是最真實的,最觸動人心的。

1 坏人伯 看过 2020-04-10

湖南省新宁县马江村,1915年出生,身份证写的是1917年。1938年从军,改名为彭永保,所以后来找不到彭国臣。属于76军135师404团,从湖南走四十多天到成都,每天训练,每周演习。和侄孙一家住一起,时常惦记田土有没有好好种,八十多岁还下田。补贴老兵的事情,民政部说要统战部认可,统战部说还没有政策。门上贴的“医疗救助解决若干元”“社会救助解决若干元”和村干部的扶贫救助记录真是能把人气死。显然不只是一个关于养老的问题,而是善良总被辜负的恒久的悲剧。

2 阿司匹林 看过 2020-05-07

感谢中国还有这样一群记录的人

1 沈凡 看过 2020-05-09

又是一部压抑的纪录片……窒息的不仅仅是一个单独的个体

0 十一伏特 看过 2020-05-05

一个百岁老人的最后几年。「抗战老兵」是老人32岁前的9年身份,如今看到年近百岁的「现在进行时」,很少提及中间70年的「过去时」。影片后半大部分在呈现彭国臣的衰老苦境,和社会养老问题,可能和预期稍稍有些偏差。

1 砍省 看过 2019-05-05

老兵经历没怎么讲述,养老部分又太冗长,实在是不解

1 切叶矣 看过 2020-08-05

海报上说了不止关注老兵,更关注养老。既然取材于一位意识都不太清晰的百岁老兵,观影者本来就不应该对兵这一身份延伸出的历史作过多期待。看到老人对死前侄孙不在身边的恐惧,心酸。

1 奇趣任意门 看过 2020-09-03

人类啊

<< 首页 < 前页

> 去 川军老兵彭国臣 的页面

川军老兵彭国臣

导演: 蒋能杰

类型: 纪录片

地区: 中国大陆

片长: 86分钟

上映: 2018-12-01(中国大陆)

> 豆瓣违规公示