川军老兵彭国臣 (2018)

导演: 蒋能杰
主演: 彭国臣 / 彭松柏
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 湖南当地方言
上映日期: 2018-12-01(中国大陆)
片长: 86分钟
又名: The Sichuan Army Vereran PENG Guochen
暂无评分

川军老兵彭国臣的短评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

热门 /  最新 / 

0 砍省 看过 2019-05-05

老兵经历没怎么讲述,养老部分又太冗长,实在是不解

1 王兆鑫 看过 2018-12-31

老有所养,天下才能大同。国家的社会保障体系建设不完善,底层官员没良心,形式主义大于探访意义。如果我们连功臣都忘记了,那我们还能记住什么。

0 北海道的鱼 看过 2019-03-22

导演用养老问题偷换了老兵故事的概念,甚至动用电视素材,广播画外音来控诉这个养老问题,这是典型的记者型导演的思维,也是典型的强权宣传机器惯用的方式。 我们若是回到国名党老兵的身份上,把镜头仔细的对准这个老人的身体进行刻画,听他讲诉那段历史,这或许是个方向。 我们要是再纯粹点,回到生命消逝的本身上,侧面辐射到他于周围人关系,这也是非常有价值的方向。 这个导演其他的关于留守儿童的片子也是这样。对于艺术作... 导演用养老问题偷换了老兵故事的概念,甚至动用电视素材,广播画外音来控诉这个养老问题,这是典型的记者型导演的思维,也是典型的强权宣传机器惯用的方式。 我们若是回到国名党老兵的身份上,把镜头仔细的对准这个老人的身体进行刻画,听他讲诉那段历史,这或许是个方向。 我们要是再纯粹点,回到生命消逝的本身上,侧面辐射到他于周围人关系,这也是非常有价值的方向。 这个导演其他的关于留守儿童的片子也是这样。对于艺术作品来说,有时候单纯是一种高贵的品质。 (展开)

0 方艾 看过 2019-03-04

所面对的问题,终将被时间遗忘,记录下来,只是为了不忘记这段历史

0 钱大 看过 2019-05-01

很敬佩蒋能杰导演的这种韧性和坚持,虽看标题以为是讲述怎么打日本的,看完发现,抗战老兵就只是这位彭爷爷的身份而已,主要讲述彭老如何老去,如何死去。当然,抗战老兵只有慢慢凋零,等抗战胜利80.90.100周年时,那会没有二战老兵了,到时这个片子是由参考和文献价值的。给后人看看,当年为国而战的抗战老兵是如何老去的。

> 更多短评17条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

川军老兵彭国臣的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

川军老兵彭国臣的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

李濛Lemon 2019-03-23 16:22:31

一位中国老人之死

这篇影评可能有剧透

《川军老兵彭国臣》频繁地使用画外音,声音甜美的主持人播报着种种国富民强的新闻,而镜头始终对准了彭国臣那张布满沟壑、看不出表情的脸。这种声画组合的方法未必称得上高明,但画外音与镜头中的内容形成鲜明反差时,仍让人不由得思考起独立纪录片在当今电影市场上的存在意义...  (展开)
以沙玛丽 2018-12-01 21:46:01

与现实对话:光辉政策下的肮脏

初次看蒋导的作品,同时也是我看过的为数不多的独立纪录片之一。扶贫亦或是乡村,病痛亦或是死亡,对我而言,都还算山高水远。少年不知愁滋味,在此,也就算是欲赋新词强说愁罢。 扶贫的政策光芒下,是肮脏的现实,与我一同观看的德国姐姐,看罢后,只有三个字的评价,“很震惊...  (展开)
老炅乙辛 2018-12-23 19:56:11

阅川军老兵彭国臣有感

作为一部下到乡村跟拍抗战老兵晚年生活状态的纪录片而言,其拍摄所遇到的困难是可以想见的,而其所蕴含的意义也是非常重大的,作为抗战结束多年后在和平年代的后置位情况阐述,其直观的开示作用和对特殊历史的间接提点远比空乏的形式宣传来的有力。当然这股潜在的力度是直接建...  (展开)
炸酱面 2018-05-28 15:25:09

川军老兵彭国臣

这篇影评可能有剧透

影片主要讲的是川军老兵彭国臣参兵回家乡后,无妻无子,只有侄孙可以依靠,最后百岁离世的故事。片子开头大多是介绍彭国臣生活环境的长空镜头,缺少对话,略微让人看着有点犯困,之后的主要便是侄孙照顾彭国臣的内容。也许是和我爷爷的经历很相似,都是因为病痛缠身,变得像小...  (展开)
刘振华 2018-05-23 16:16:30

《每位老兵都应被善待》

关于抗战老兵题材的片子看的不多,也许这种题材本就不多吧!更何况是国民党老兵呢! 看了这部纪录片只有一个深深的感触吧!无论你以前为了这个国家做过什么,付出过什么,不要太指望他们会在你凄凉多病的晚年记得你。即使是为了应付形式匆匆忙忙的来看你一眼也透漏着虚情和假意...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
蒋能杰 2018-05-23 16:10:11

纪录片《川军老兵彭国臣》内容简介

这篇影评可能有剧透

纪录片《川军老兵彭国臣》内容简介 (500字版) Brief Introduction of documentary The Sichuan Army Veteran PENG Guochen 本片是蒋能杰导演发起的抗战老兵系列纪录片中的一部。记录曾参加抗战和内战的川军百岁老兵彭国臣晚年(2012-2017年)的生活状况。以彭老和侄孙彭松柏日...  (展开)
蒋能杰 2018-05-23 15:18:05

纪录片《川军老兵彭国臣》主创阐述

这篇影评可能有剧透

纪录片《川军老兵彭国臣》主创阐述 Director's Interpretation of The Sichuan Army Veteran PENG Guochen 我是2012年返乡的,那会正在寻找新的纪录片题材。可能出于对历史感兴趣,加上那会民间关爱抗战老兵公益活动搞得轰轰烈烈。湖南是抗战期间重要的兵源地。据统计,抗战期...  (展开)

> 更多影评7篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅川军老兵彭国臣的评论:
feed: rss 2.0