龙老 (2015)

导演: 蒋能杰
主演: 龙运松
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 湖南当地方言
上映日期: 2015-08-29
片长: 58分钟(导演剪辑版)
又名: Anti-Japnese War Veteran
IMDb: tt12397686
5星
34.8%
4星
43.3%
3星
20.6%
2星
0.3%
1星
1.0%
好于 34% 纪录片

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

龙老的短评 · · · · · · ( 全部 160 条 )

热门 /  最新 / 

20 阿孝咕 看过 2018-07-04 22:11:21

大难不死,未必后福。造化弄人,老无所依,唯一的心愿就是死,历史和政治的牺牲品。十几岁被抓壮丁,命运就开了一个长达一生的残酷玩笑,最后光伟正的悼词无比荒诞讽刺...

15 闲云 看过 2020-04-16 21:44:37

大学刚毕业的时候在出版社工作,认识了一位拍抗战老兵的摄影师。他想出本影集,我负责整理内容,可忙活了半天,辗转多家出版社,根本就没有出书的希望。这几年他的朋友圈中,隔上一两个月,就会有一位老兵去世的消息,估计再有一两年,他拍过的上百位老兵都会仙逝。抗日是近一百年来中国最重大的事件之一,可仅仅七十多年,这段历史背后的很多人和事,就被完全忽略了。

33 Covfefe 看过 2020-04-10 00:30:44

抗战老兵龙运松,陆军野战第8军103师307团机枪连,参加过在缅甸对日作战的松山战役,曾负伤,休息了十天继续上战场。后来参加淮海战役。后来受到批斗,抗日的证件勋章全被收走了,一直害怕讲过去抗战的事情,因为是国民党的兵。一年得花五六千块钱,胃病吃药,牙齿已经全掉光。“抗日的功劳总有吧,缅甸印度打仗总有点功劳吧。”听起来十分心酸。一直到死,都没有领到政府应许了的一个月几十块钱的补贴。还有一个荒诞的细节... 抗战老兵龙运松,陆军野战第8军103师307团机枪连,参加过在缅甸对日作战的松山战役,曾负伤,休息了十天继续上战场。后来参加淮海战役。后来受到批斗,抗日的证件勋章全被收走了,一直害怕讲过去抗战的事情,因为是国民党的兵。一年得花五六千块钱,胃病吃药,牙齿已经全掉光。“抗日的功劳总有吧,缅甸印度打仗总有点功劳吧。”听起来十分心酸。一直到死,都没有领到政府应许了的一个月几十块钱的补贴。还有一个荒诞的细节是,申请补贴需要证件,然而证件早就在解放后的批斗中全被收走了。结尾追悼会的超级浮夸的悼词,实在是莫大的讽刺。 (展开)

14 津五渡 看过 2017-02-28 17:34:13

学生作品,史料的意义要大于电影方面的意义。龙老这一辈子啊。

6 管哩员 看过 2020-05-10 23:57:48

乡镇真的是可悲可耻,不光是批斗,还有最后的养老和下葬的时候。最后下葬前讲话的部分,真的是让人恶心

> 更多短评 160条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

龙老的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

Kozaru是只小猴 2015-08-31 15:42:37

关于纪录片《龙老》

这篇影评可能有剧透

这部片子是《龙老一生》的续集,前半部基本上没太大差别,网上都能搜到,后面加入了龙老2014年去世时葬礼上的画面,悼词与前面展示的龙老的贫苦生活形成了鲜明的对比,很讽刺。 龙运松老人是国民党老兵,他幼年丧母,作为家中老大被抓去当壮丁,很多人为了不当兵...  (展开)
三层天 2015-10-31 12:36:00

英雄老去,尚在喘息

历史在岁月的流淌中远去,却更加清晰。 尘封多年的心门,终于肯在镜头前打开双唇。 “我,曾经是个坏家伙” 我是一个光荣的士兵, 但是我不能留下属于那些年代光辉记忆的证据。 所有的过去, 只能埋藏在我佝偻着身躯的晚年回忆里。 我,不想对任何人提起。 死神在慢慢地接近...  (展开)
山冰 2020-04-21 16:45:51

他就这么离开了

这篇影评可能有剧透

第四部年度十佳,我的眼泪不值钱。 看到这部纪录片的过程是比较不容易的,我先是在各大视频软件里搜索,但都没有找到。而后在豆瓣里私信了蒋导,没想到可以得到他亲自的回复,然后加了微信,如下。 我真的很感动,我没想到他会亲自发给我这么多,然后还会细心地语音提示如何观...  (展开)
孤芳伊水 2015-11-18 15:49:56

大时代,小人物的命运!

这篇影评可能有剧透

1945年9月2日,阴霾驱散,举国欢庆,死亡的齿轮终于停止,旭日终于又在冰冷的华夏大地上缓慢升空。七十个春秋,改革开放,民族崛起。今天的中国,屹立东方,世界瞩目。九月盛事,你我共赏。何幸矣!生于今日之中国! 曾悲叹抗战八年,死伤遍野,良人无归;又感怀山河...  (展开)
周周 2015-11-14 15:57:05

为国一生 孤老一生——抗日系列纪录片《龙老》

这篇影评可能有剧透

为国一生 孤老一生——抗日系列纪录片《龙老》在我校公益巡演 华中师范大学武汉传媒学院 2015年10月14日 20时56分 来源:http://cb.whmc.edu.cn/xyxw/1413903.html 新闻中心网讯(记者/陈思 摄影/刘萌雪 编辑/蒋静 余欢 见习记者/乐舒静 宋东煜 )10月13日...  (展开)
Wk 2019-09-03 23:29:44

我的想法

“龙老”,是一位叫龙运松的老人口述自己青年参加抗日赴奔西藏远征缅甸、中年文革批斗、老年养老困难的故事。数年间,导演用直白的、真实的、平凡的镜头记录了这位老人的日常起居,直至逝去,从历史角度来看,老人无疑是跌宕起伏的一生,从当今社会养老问题来看,这却又是凄惨...  (展开)
是冬天啊 2022-02-24 19:02:31

刺骨的真实 终究会成为记录时代的影像

这篇影评可能有剧透

电影跟拍了之前在国民党旗下当兵,参加过多场战役的老兵的生命最后时光。当导演问他有关年轻时的往事时,他能思路清晰、条例清楚的讲述很多。可当导演询问他儿子时,儿子却回答,父亲平日并不愿意讲太多这些事情。在时间的流逝中,曾经鲜活的人和事,都将隐于无言和装满照片、...  (展开)
皮皮皮皮卡丘 2018-07-06 18:11:49

纪录片,【龙老】观后感

这篇影评可能有剧透

在抗日战争时期我们的 龙运松 老人,他出生在一个贫苦的家庭中,家中4个姐儿,在他10岁时 父亲逝世,18岁的他结婚,但好景不长19 岁那年征兵 做为家中老大,他舍家弃妻,奔赴前线。1949年 妻子来访,说出了自己这么多年来在家中等待的期盼,和自己过够这种生活想改嫁的心思,他...  (展开)
戴美云 2017-02-12 21:38:38

被遗忘在角落里的人,他们的付出,却被他们的后人享受了。

《龙老》这部纪录片对我来说印象比较深刻,可能是因为和我爷爷的经历相似。我爷爷也是抗日的,和主人公不同的是,他是共产党。但是,其中一个情节很像。就是官僚的“形式主义”,这和《村小的孩子》里面所需新建的学校也一样。都是几经周折的。以前,我只知道自己想摄影,自己...  (展开)
lxy 2015-11-18 16:00:48

坎坷的人生,荒诞的时代!

《龙老》这纪录片通过老人的口诉和对其身边人的采访的形式,没有任何的修饰加工,平白直叙、客观真实的反映了国民党老兵龙运松的传奇一生。龙老18岁时被抓壮丁加入国民党军队,随远征军奔赴缅甸、印度,参加了松山会战等多次战役,多次负伤,为中国抗日战争和世界反法西斯战...  (展开)

> 更多影评 19篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哪里可看? 来自时空 2023-12-12 20:28:42
极度真实真诚带来的强烈艺术效果 来自一一 1 回应 2023-07-06 16:29:53
一点问题一点想法 来自以来 2020-04-22 23:27:23

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅龙老的评论:
feed: rss 2.0