百家讲坛:刘心武揭秘《红楼梦》 (2005)

主演: 刘心武
类型: 脱口秀
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2005-04-02
集数: 61
单集片长: 40分钟
又名: 刘心武揭秘红楼
5星
33.8%
4星
44.8%
3星
17.3%
2星
2.6%
1星
1.5%

百家讲坛:刘心武揭秘《红楼梦》的分集短评 · · · · · ·

百家讲坛:刘心武揭秘《红楼梦》的短评 · · · · · · ( 全部 449 条 )

热门 /  最新 / 

20 懺悔は浴室で。 看过 2018-01-29

40分钟x61课,分分钟不遗漏的全部看完了,真的很有意思,推荐都看看。全书描写了上百位女性角色,每个人都有自己的特点,刘心武的这套细解不止步于书文,并且辐射到了历史和文化的解析。红学原本就是百家争鸣的研究,何解真假听听也有趣。火车站书摊的那些野史杜撰,不是也乐此不疲的消遣了无数人吗

5 夏沙 看过 2017-01-20

算是我的红学启蒙老师

0 zhang 2nd 看过 2020-05-22

上高中的时候追过,还买了书

4 Morkrum 看过 2017-02-27

胡说八道、穿凿附会。

1 martonyong 看过 2019-07-18

内容还行,但是他真的太絮叨太啰嗦了。一集的有效内容没多少。“草蛇灰线”这个词每一集都至少出现5次。

> 更多短评 449条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

百家讲坛:刘心武揭秘《红楼梦》的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

百家讲坛:刘心武揭秘《红楼梦》的剧评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

langoufei 2017-12-05 00:09:36

终于一窥红学真面目

还是手机随身播放靠谱效率高,特别是中文节目,洗漱时、地铁或车上、各种排队场合都可以无缝利用时间。原先台式机看了十来集就没有继续,这不改成手机离线播放短短不到一个月就听完啦。 终于瞥见了什么是真正的红学,之前读过的一遍红楼梦简直是囫囵吞枣。刘心武“礼貌地”将...  (展开)
三水 2020-06-26 23:42:08

附庸是文人群体的生存之道

这篇剧评可能有剧透

刘心武自称开辟了红学研究的一个新分支“秦学”,这很哗众取宠,“曹学”“脂学”“探轶学”等这几大现有分支已经足够细分“红学”这门学问。他的研究很大程度上是集合了前人的结论并在细微处有一些大胆假设而已,并不能成为一个独立的存在。而且讲课非常拖沓,开了极限1.5倍速...  (展开)
龙裔黑帮狮虎牛 2020-07-16 22:18:29

刘说红楼记录

这篇剧评可能有剧透

康雍乾对曹家3代对贾母到宝玉3代。秦可明是育婴堂抱养的小官家女儿实康熙废太子女儿在和雍正皇权斗中失利来贾家避难和贾珍男一辈,和珍的儿容名义夫妻实和珍好,所以被焦大骂爬灰和玉养小叔,秦上吊致贾府被抄告密秦的是原是康熙孙废太子儿弘皙的妃元春,元因此成乾隆妃后因废...  (展开)
唯有风知道 2021-02-14 11:59:12

对一些反对声音的辩解

刘心武老师从来就没有说自己的理解就是对的,他只是结合史料,一些蛛丝马迹而进行推断。 我非常谢谢他,初看红楼的时候,我完全不知道它里面有那么大的文章,肤浅地认为这只是简简单单情情爱爱的纠葛,甚至不知道“扒灰”是什么意思,也不知道脂批中还透露了一些信息。 心武老...  (展开)
panpanlinlin 2020-12-27 15:33:38

笔记

这篇剧评可能有剧透

(1-2)曹雪芹与红楼梦 自传性 康雍乾曹家家事 红学分支 脂砚斋 (3-15)秦可卿身世之谜 宁荣二府及曹家情况对比 贾政贾赦座次之谜 第八回不完整 秦可卿举止及他人评价 卧房陈设 出身高于贾府 康熙废太子 曹家与康熙 雍正整治曹家 乾隆日月双悬时期 康熙废太子之孙蓄意造反 蒋...  (展开)
绒魔魔 2020-12-21 14:30:15

通行版之后,古本红之前

这篇剧评可能有剧透

最开始读红楼梦通行本的期间,虽然兴趣浓厚但也一直有意识地避开了历代红学家的分析研究,因为想把自己对书的第一印象固定下来以后再探究。通行版读了两三遍,又补了87版电视剧,正想换个不太费力的维度再重温一下,恰巧看到B站有这个讲座在架。试着看了看果然一发不可收拾,连...  (展开)

> 更多剧评 6篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅百家讲坛:刘心武揭秘《红楼梦》的影评:
feed: rss 2.0