失眠笔记 (2015)

导演: 黄建新
编剧: 陈谌
主演: 佟丽娅 / 窦骁 / 刘仪伟
类型: 剧情 / 短片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-04-02(中国大陆)
片长: 42分钟
5星
8.3%
4星
20.4%
3星
38.5%
2星
20.8%
1星
12.0%
好于 2% 短片

失眠笔记的短评 · · · · · · ( 全部 258 条 )

热门 /  最新 / 

2 m89 看过 2015-09-23

佟丽娅是素颜出镜吗?黄建新又玩佛学了?

0 品客 看过 2015-04-02

整个片就佟丽娅能看,其他的你在逗我吗?全片充斥着旁白,事件没有冲突没有,本来能讲得很好的idea被拍成了一杯带涩温吞水。

2 渡口无边 看过 2015-04-02

打心里说还蛮喜欢这个故事的想法,失眠症爱上嗜睡症,简直是世上最遥远的距离,浪漫又残酷。其实这个故事可以很有空间,可惜的是,它选择了平庸。

1 杨流枫 看过 2015-05-06

陈谌的故事本就是个短篇,硬要拉长到四十分钟,让片子的信息量很低,节奏也慢;对主角来说是失眠,对观众来说是催眠。

1 蓝蓝蓝蓝 看过 2015-10-09

突然想起看过这部,先看的文章,后看的短片。

> 更多短评 258条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

失眠笔记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

失眠笔记的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

CC不是神 2015-04-05 21:03:35

从《失去睡眠的梁先生》到《失眠笔记》

这篇影评可能有剧透

作为小说的原作者以及微电影的主编剧,我并没有参与它的拍摄过程,从它的剧本创作一直到上映,一切都是在一个非常匆忙的情况下完成的,甚至我第一次看到成片,都是香港电影节首映那天的凌晨四点,看完以后我的心理感受颇为复杂,因为我自己也不知道它究竟是不是我最初...  (展开)
茄子L土豆 2015-04-04 07:25:46

终于看懂了结局。—《失眠笔记》结局解读

晚上反反复复看了很多遍这个故事,说一点自己的想法。 故事里梁先生的失眠和周小姐的嗜睡形成了鲜明的反差。不过奇怪的地方是,故事里嗜睡的周小姐也会有多处醒着时候的情节描写,这勉强符合人正常的生理需要。可是没有任何梁先生睡觉的场面。(最后他早上那很可怜的一点睡眠...  (展开)
谋杀电视机 2015-04-17 18:21:32

失眠笔记

这篇影评可能有剧透

尽管时下的微电影已经成了一个时髦的词语(时髦到连这个词语本身都快过气了),但在我看来,微电影无非是在新的媒体时代,把以往的短片说法进行了语法上的包装而已,其本质依然是一部电影短片,那么评价微电影就等同于在评价一部短片。 《失眠日记》是《美好2015:大师微电影》...  (展开)
獨孤求敗 2018-06-03 14:00:30

不会看第二遍;了

记得这个故事很早之前就看过了,看完后,就觉得如果搬上荧幕,一定很有趣!前段时间,饭否网友分享自己的网易听歌排行,那首朴树的《她在睡梦中》听了八百多次,我想起了这个故事,想把这个故事安利给ta,搜了一下,才知道,原来早就改编成电影了.... 导演黄建新,我之前总以为...  (展开)
心生 2015-04-15 13:46:56

尝试和反思都该继续做

微电影,一般都有着相对自由的创作空间,但却也有着相对较少的成本(包括资金成本和时间成本),两种因素会直接对影片产生影响。具体到《失眠笔记》中,最后这种结局的处理,在目前的院线大陆电影中,是绝不会出现的,另一方面,看IMAX的戏份要通过把电影原本画面与座位上的两...  (展开)
一五木禾 2015-04-08 21:50:56

爱情与得失

这篇影评可能有剧透

不去探讨影片的情节设置、叙事手法或者是结局的隐晦含义。就说说爱情。 对于梁先生和周小姐,怎么看都是童话一般的绝配,也真心希望他们像《睡美人》中的王子和公主,能有一个美满的结局。但童话从来都不是轻松的体裁。而且作为童话,还有一个重要任务——表达它的现实意义。所...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
十三张 2015-04-09 17:51:18

「失眠笔记」:她在睡梦中

「失眠笔记」:她在睡梦中 “我在想,当这个世界上一半的人在睡觉的时候,另一半人总是清醒着的,根据睡眠守恒定律,也许正是你偷走了我的睡眠也不一定呐。” 1.整个故事就像喝水一样,即使解渴,但是喝起来没有那么地透心凉。 2.这种奇怪的病也只有在童话里得吧,一个...  (展开)
梦见乌鸦 2015-04-05 14:48:46

《失眠笔记》白天爱上夜的黑

这些年,微电影有越长越大的趋势,不仅体现在制作成本和影响力上,也有很多重量级的明星和导演参与进来,其中最让人振奋的便是优酷出品的“大师微电影”,该项目自2012年创立以来,每年都有四位亚洲顶级导演参与。继许鞍华、顾长卫、吕乐、吴念真、张婉婷、黑泽清奉献出独具匠...  (展开)

> 更多影评 8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

关于《失眠笔记》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅失眠笔记的评论:
feed: rss 2.0