老笠 (2015)

导演: 火火
编剧: 火火 / 谭广源 / 贺鑫
主演: 郭伟亮 / 林雪 / 冯淬帆 / 曾国祥 / 姜皓文 / 马志威 / 卢惠光 / 崔碧珈 / 雷琛瑜 / 周祉君
类型: 惊悚 / 犯罪
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
上映日期: 2015-07-05(纽约亚洲电影节) / 2016-04-14(香港)
片长: 93分钟
又名: 老笠便利店 / Robbery
IMDb链接: tt4840096
5星
15.5%
4星
46.5%
3星
31.4%
2星
5.2%
1星
1.4%

老笠的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

老笠的短评 · · · · · · ( 全部 9784 条 )

热门 /  最新 / 

95 DINGAYIN 看过 2016-04-25

有昆汀的影子,只是劇本跟節奏掌控上還是有點幼稚,感覺可以玩得更大,現在則有點太離地得來又不夠放開,卡在中間,不過還是港片少見的,值得支持,美術和攝影風格還是可圈可點,演員的組合也很有意思,最大的問題可能還是劇場味太重了點。

40 左胸上的吸盘 看过 2016-06-10

很顺畅的故事,各种反转和意外,最后的浓鸡汤猝不及防。音乐塞的特别满,好在都不算难听,港摇美摇电音放克什么的弄了一堆

30 虚茧 看过 2016-04-06

說好聽是致敬 說不好聽是新人扮內行。留意到了不錯的dramatic色調,幾處笑料都來自於致敬惡搞,人物性格塑造有些欠缺,如突然出現的林雪老婆除了切入背景外毫無意義,結尾沒什麼韻味,也不帶驚喜。但總得來說一點環狀結構,一些滿是粗口和血漿的昆汀,再來一個斯坦尼康的開頭,算是這樣咯?

26 過客 看过 2016-04-16

香港較少見的擺明車馬的cult片,可惜是畫面雖然有 cult味,但骨子裡依然太保守,而且扭橋位突兀了一些;本片一眾老戲骨演出倒是可觀的。

19 Hey Johnny 看过 2016-06-21

一万个人眼中有一万个哈姆雷特,这是电影存在的意义,喜欢多角度解读但极厌恶换着花样儿去诋毁。

> 更多短评9784条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

老笠的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

老笠的影评 · · · · · · ( 全部 124 条 )

为虾米呀 2016-06-18 23:53:37

《老笠》,一份鬼马不羁的正宗港味 CULT套饭

文 / 为虾米呀 最近一部纯正的港片在影迷圈火了起来,它又给那些唱衰香港电影的人一记温柔的耳光。如今我们应该要适应香港电影的这种间歇性“抽疯”,这座巨型电影制造工厂虽然有些老旧,虽然已经在内地成立了“分厂”进行代加工业务,但它的精气神还不会消失,年轻一代的创...  (展开)
令希丰 2016-06-12 21:18:52

那些没有在大陆上映的电影之《老笠》,非类型片荒诞风格告别戏谑闹剧

这篇影评可能有剧透

那些没有在大陆上映的电影之《老笠》,非类型片荒诞风格告别戏谑闹剧 老笠,在香港来说是打劫的意思,这是一个发生在一家大型便利店连环打劫杀人的“故事”。这样的故事背景和场景设置有些熟悉,不过结尾相当出人意表。主人公名叫刘建平,废青一名。何为“废青”,简单地可以直...  (展开)
YBS~hss 2016-06-11 23:49:30

不管怎样只能活下去

许多年了,香港电影弥漫着一股挥之不散的沉沉暮气。谁都不是那个谁了,曾经的天马行空与英雄血气皆垂垂老矣,只能怀旧,怀旧。眼看着当年的韩国徒弟一骑绝尘,自己却靠着满脸赔笑地往大陆送盒饭糊口。幸好大陆人嘴不刁,送盒饭也能送成暴发户。可是过不了多久大陆人就会发现一...  (展开)
科学发展观 2016-06-11 09:02:44

这部电影的重点是:This city is f*cking stuck。

这是今年最佳港产片,堪比当年的杜sir。 这部电影的重点是:This city is f*cking stuck。 I hate being f*cking stuck,我要改变现状。对,就是怨气。 片中苍老冯淬帆的一句话点出了这部电影想表达的主题: “你印象中最红最有代表性的明...  (展开)
四面壁 2016-07-10 22:58:01

把门关上——做个社会实验如何?

这篇影评可能有剧透

香港电影从来不缺少隐喻、反讽、对现实的反思、荒诞、突如其来的反转和惊悚,但是很少有影片能把这些元素揉在一起,老笠横空出世,自由搭配,任酝酿发酵,酵出当下地道的香港味道。实在是让原本打算看一出cult血浆下饭我喜出望外,片子结尾熟悉的鬼片“附体”的套路更是把...  (展开)
阿斯巴甜 2016-06-10 15:16:25

庆幸香港电影还有拔出颈上剪刀的两秒钟

作为一部B级片,电影本身勉强够7分,加上感情分也就7.5不能更多了。 但是,令我惊喜的是在这一派错乱跳脱之后那股近年香港电影久违的“劲”,浑然难掩。 曾经辉煌的香港电影近来愈迫于政治、人才、票房等诸多原因而雄风不再,佳作渐少,但最大的症结莫过于曾经以小成本为主的...  (展开)
噵地緑茶 2016-07-15 05:02:50

好好讲故事,别装逼

前面的评论各种说难得一见的香港黑色幽默片啊Cult片啊什么的,其实这类自以为是B级片的片在香港挺多的,根本就不小众,只是不成功而已。套路就是粗口情色和无厘头+各种类型电影剪接最后再来个反转,还要有些政治隐喻什么选黄还是选蓝,重点是还非得就升华到了无比高大上的...  (展开)
小瓣生🌈 2016-06-30 23:23:28

《老笠》的黑色幽默

这篇影评可能有剧透

香港电影最吸引我的地方,除了武侠电影仗剑江湖和警匪片中持枪巷战,便是这一股脱胎而来的鬼马气质。喜剧电影不仅是香港电影人投出的第一颗问路石,同时也经历了107载光影流转、成为了其最具本土特色的标志建筑:从许氏兄弟演绎《鬼马双星》到新艺城打造《最佳拍档》、...  (展开)
小她 2016-06-22 17:19:50

废墟之上,港片不死

在讲《老笠》之前,想和你分享我最喜欢的科幻片:《这个男人来自地球》。那是一部不像传统意义上科幻片的科幻片,全程几个人坐在那里聊聊聊,没有炫目的镜头或特效,只是朴素的讲一个庞杂的故事,仅凭叙述撑满了整部电影。 之所以从它讲起,是因为《老笠》也是一部不像鬼片的...  (展开)
英子yiyi 2016-07-05 17:24:43

直面惨淡的人生

这篇影评可能有剧透

K先生提醒我说千万不要错过影片最后十分钟。果不其然,最后鬼附身的桥段为前面几十分钟荒诞鬼马的剧情续上了差强人意的解释,废青阿平重新做回自己的选择也为充满负能量和解构主义的影片基调抹上了一丝丝鸡汤的甘味。 看的香港电影不多,对香港的了解也甚少,在这...  (展开)

> 更多影评124篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

中途进来换公仔的小男孩 来自已注销 1 回应 2019-02-14
哪儿能看《老笠》? 来自南方有只大飞猪 6 回应 2019-01-07
榴槤乜乜乜 来自adam 1 回应 2018-10-28
最后鬼魂的那一段没看明白 来自conwei 6 回应 2018-10-28
资源在哪里 来自只是来打酱油的 2 回应 2018-05-28

> 去这部影片的讨论区(全部7条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅老笠的评论:
feed: rss 2.0