路边野餐的影评 (1370)

榜上有名猫 2016-07-13 14:27:22

我的一脸懵逼观影感受

这篇影评可能有剧透

有这么一部文艺电影,即将要在院线上映,它就是曾经定了6月3日逃过档的《路边野餐》。说起这部电影,是我看完《百鸟朝凤》之后跟影友讨论,无意中被提及才知道的小众片。网上搜一搜获奖记录: * 2015法国南特三大洲国际电影节:最佳影片“金气球”奖 * 2015...  (展开)
小佺 2016-07-15 22:06:55

不负责解读,路边野餐其实和致命ID很像

这篇影评可能有剧透

先说结论 【全片只有4个人】 全片不算龙套,其实只有4个人,分别是陈升、陈升妻子、陈升父亲、陈升儿子。 因为: 1.陈升、老歪、疯子、酒鬼(两个酒鬼,一个是广播里提到的肇事的酒鬼,一个是乐队开车那个酒鬼)、林爱人是一个人,就是陈升自己。 2.老医生、洗头妹是一个...  (展开)
北岛淳子 2016-07-06 21:32:03

宇宙来自于平衡,附近的星球来自于回声。

2016年3月26日第40届香港国际电影节首次观影。 2016年7月3日上海超前点映二刷。 2016年7月16日上海影城三刷。 2016年7月20日上海影城四刷。 首次观看后写下短评: 梦里列车,镜中虚像,光天下的腐锈,昏暗中的荧光,旧楼小屋滴雨潮湿,绿色蜿蜒夏日阴凉。细碎...  (展开)
内陆飞鱼 2016-07-14 12:49:24

赴一场亚热带雨季的奇幻与诗意之约

第四遍看《路边野餐》,终于是在大银幕上,完全像看一部陌生的电影,又看到很多细节,听清了环境声的细部,大雾弥漫、潮湿漏水的南方,陈升是失魂落魄的野人,在梦境里和过去、现在、未来的自己相遇,为他命运布光的手是隐形的巫术。映后和毕赣从影院一直吹到烤串摊上,还像几...  (展开)
冯小强 2016-07-15 09:02:19

《路边野餐》:无法把握的人生

这篇影评可能有剧透

毕赣导演的《路边野餐》,是一部非常典型的作者电影(文艺片)。影片具备一般作者电影那些常见的标签,讲述底层小人物的生活、非线性叙事、长镜头等等。同时也具备很多作者电影给一般观众的观感,那就是看不太懂。 看不懂,是相当一部分观众在看完作者电影之后的第一反应,也...  (展开)
陈凭轩 2016-07-16 21:40:03

《路边野餐》细读:长镜头内外的诗与佛

这篇影评可能有剧透

2015是处女作大放异彩的一年:布拉迪·科贝特的《战前童年》在威尼斯获得好评,拉斯洛·奈迈施的《索尔之子》拿下戛纳评委会大奖后,又与丹尼兹·甘姆泽·埃尔顾文的处女作《野马》双双提名奥斯卡最佳外语片。去年的中国电影也给了世界很多惊喜,处女作方面当属为毕赣拿下洛迦...  (展开)
chongbei 2016-07-15 11:43:52

你会因为一首诗难懂,就彻底拒绝诗吗?

谈《路边野餐》时,人人在说长镜头。甚至,会具体到某个镜头的长度:42分钟。都怪社交媒介太发达,无孔不入,传染一切,让电影可以更容易地寻找理想观众,又在悄无声息地破坏观影的理想感受。不止一个观众说,看片过程中,他在时刻等待那个长镜的来临与结束。这TM还能有完整的...  (展开)
木卫二 2016-07-10 11:03:24

作为一名诗人和歌手的陈升

首发于微信公众号:movie432,文末有二维码噢~ 2012 年,北京,华语电影青年影像论坛。金鸡百花影城展映毕赣导演的《金刚经》。 得知毕赣当时正好在京,我建议主办方,可以请毕赣到场,临时加一场放映后的 Q & A 活动。 后来再次见面,他们说起了当天状况:放完电影,在场...  (展开)
蜉蝣 2016-07-18 10:22:45

专访 | 毕赣:电影节奖项因为我的电影,才有意义

说《路边野餐》是近几年最好的华语电影之一都不为过。从洛迦诺国际电影节最佳处女作特别提名到金马奖最佳新人导演,到各大电影节展映上的一票难求,《路边野餐》得到了太多赞誉。它不仅是一部电影,也是一首诗,一场梦境。 导演毕赣毕业于山西传媒学院,从小爱写诗爱看书爱动物...  (展开)
把噗 2016-07-16 18:56:21

《路边野餐》:文本,非影像

这篇影评可能有剧透

—— 一种叫“毕贛电影”的东西尚未诞生 一、 在《路边野餐》中,我没有感知到任何阿彼察邦的东西,这种感觉也许在电影结尾陈升面对那丛茂密的芭蕉林时有一瞬闪现(只因物候环境)。我有的是如下错觉:那几条在夜晚发出吠声的狗也许是从N·B·锡兰的《三只猴子》里借来;那...  (展开)
小奶球 2016-07-17 22:28:36

有这样一种人

有这样一种看电影的人,在他们眼里,所有事物都不存在精神价值,只有物理属性。和收废品的一样,桌子是木材,20块,洗衣机报废了属于铁,30块,电视机修修能看,贵点,50块。桌面上咖啡色的疤是母亲点蜡烛时留下的,电视机是他在工地干了半年换取的。这些光阴和故事,收废品的...  (展开)
斯夫 2016-06-15 23:02:31

毕赣《路边野餐》观后问答回忆@Hong Kong Kwoloon KITEC 2016/03/26

这篇影评可能有剧透

这是我三月底看完后写的日记。 首先,回忆是会被篡改的,所以张冠李戴,遗漏加缀必定有之。望见谅。 问:为何这部电影叫《路边野餐》,我觉得没有太契合。 答:一开始我想叫这部电影《惶然录》,但是制片说这个名字离观众太远。《路边野餐》是我第二部电影的名字,先借来用了。...  (展开)
幽灵不会哭 2016-07-16 14:59:43

策马入山林

陈升骑着摩托车,沿着贵州黔东南神秘潮湿的亚热带的蜿蜒山路前行,身后留下记忆的黑洞,洞的边缘正散发着燥热的湿气。毕赣的《路边野餐》中的这个长镜头让人很自然地联想到侯孝贤的《南国,再见南国》,高哥固守帮派旧情谊俨然不顾世道变幻人心失散,徒留虚名与落寞的青...  (展开)
安小安 2016-07-23 21:45:29

在地经验中的《路边野餐》

(已发布于微信自媒体【非一流】) 在我先生看完《路边野餐》第二天晚上的睡前,他问我,导演是不是贵州人。我说是的,凯里人,28岁,才华横溢。 我先生是这样,通常情况下他都是个非常不喜欢文艺片的人,他坚持认为看电影就是为了爽,他很少开口聊电影,这次却问到了一位新导...  (展开)
水木丁 2016-07-22 20:04:29

这是一个关于时间的故事

看了《路边野餐》,十分喜欢,但是我不太确定是否要推荐给大家,毕竟是一个很挑剔受众的电影,主要是叙事方式和镜头语言比较任性,看惯了套路片的看这种不按牌理出牌的讲故事的方式,比较容易找不到北,有些观众可能会觉得被挑衅了。如果你有思想准本看一个不按牌理出牌的故事...  (展开)
陆支羽 2016-07-19 11:03:20

我绝不推荐你去看《路边野餐》

作者:陆支羽 公号:看电影看到死 如何评价毕赣导演的《路边野餐》?这是个很严重的问题。在这套路化的电影市场里,《路边野餐》的出现就像一枚强心针,不动声色地刺探着市场与观众对艺术电影包容度的边界究竟在哪里。 毕赣导演说,这部电影是拍给故乡的野鬼和风看的,它诞生...  (展开)
Danny 2016-04-12 19:29:51

无法苟同的尴尬

现在这个年代的影评人大概是到了一种尴尬的境遇。 要么对一部电影大夸特夸,获得一个“你开心,我也开心”的“好”结局。要么剑走偏锋,一个不小心就过度诠释。可没事,过度诠释才能体现文艺青年“忧伤”与“悯人”的情怀,过度诠释也就是市场。 如何评价一个年轻导演的第一部...  (展开)
活生生上山 2016-07-17 11:15:20

为什么我认为《路边野餐》是一部五星神作

这篇影评可能有剧透

前天二刷《路边野餐》,很久没有一部电影让我写下如此长篇大论。因为时间仓促,个人记忆也存在偏差,本文在小处的逻辑和语言处理上不甚讲究,重在表达观点。提醒:有剧透。 这篇文章将用和标题一样直白的语言尝试表达我这三个方面问题的看法: 1、《路边野餐》的普鲁斯特感。 ...  (展开)
rivert 2016-07-26 08:50:30

恭喜,你及格了

你也许烦了,最近每个人都在聊《路边野餐》。不仅聊,而且变着法儿夸,一副生怕自己没看懂的样子。 你也许厌了,每个微信公众号都在说毕赣。不仅说,而且变着法儿八卦,连他的副导演、摄影都跟着出名了。 你真觉得这片儿好吗?我听说,大多数看完电影后观众其实没啥问题的。我...  (展开)
天山黑姥姥 2018-05-16 21:31:22

当我的光曝在你身上,重逢就是一间暗室

“没有了心脏却活了九年 为了寻找你 我搬进鸟的眼睛 经常盯着路过的风 ” 片是好片,诗是好诗,有人说片子太过晦涩,有人说故事讲得清楚,细致以及克制。四十二分钟的长镜头包含着独特一新的创新和缺点,但影片的镜头与诗无疑带来一种“美” 电影是一部非常典型的作者电影,它...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 68 69 后页> (共1370条)

订阅路边野餐的影评