时间管理局 第一季 第5集 的全部讨论 (3)

> 去 时间管理局 第一季 的页面

关于第5集 · · · · · ·

  • 本集名称: 暂无,欢迎添加
  • 本集原名: 暂无,欢迎添加
  • 剧情简介: 腓力二世
    腓力二世 (Philip II)西班牙语实际读音为:菲利普二世)(1527年5月21日—1598年9月13日)哈布斯堡王朝的西班牙国王(1556年—1598年在位)和葡萄牙国王(称菲利普一世 Philip I,1580年-1598年)。
    他的执政时期是西班牙历史上最强盛的时代。在腓力二
    ... 世治下,西班牙的国力达到巅峰,历史学家常以这段时间为哈布斯堡王朝之称霸欧洲。腓力二世雄心勃勃,试图维持一个天主教大帝国,但最终未能成功。
    腓力二世执行了积极的对外政策,似乎他有决心也有能力推动一场把整个欧洲统一到一面旗帜下的运动。
    在即位之初,腓力二世曾因为希望维持他对意大利领地的支配和削弱教会力量而与教皇保罗四世发生一场不小的冲突。他也继续进行其先辈为之努力的意大利战争。
    1557年,西班牙军队在圣康坦战役中击败了法国军队。腓力二世于1559年和法国国王亨利二世签订了对西班牙有利的卡托-康布雷齐和约,从而结束了绵延半个世纪的意大利战争。
    1565年,奥斯曼帝国的海军围攻马耳他岛,引起了一场恶战。
    1571年,奥斯曼军队占领塞浦路斯,基督教世界感到安全受到了极大威胁,各种力量开始联合起来,腓力二世与教皇以及威尼斯结成同盟,组成了一支强大的海上远征军。
    同年10月7日,两个帝国海军主力在希腊西部的勒班驼海峡相遇,爆发了历史上最大的海战之一的勒班多海战(这次西班牙海军由腓力二世的异母弟弟(查理五世的私生子)唐•胡安 奥地利率领)。奥斯曼有230艘战舰,基督教方面有208艘战舰,混战中双方都有大量伤亡,海水被染红,基督教的舰队最终战胜了伊斯兰的舰队,但他们也付出了惨重代价(损失帆浆战船16艘,8000人战死,21000人受伤)虽然这场战争阻止了奥斯曼人的扩张,但西班牙也无法再进行这样大规模的海上作战了。
    西班牙伟大作家塞万提斯也是勒班驼海战中的一名士兵,并且在战斗中受了伤。
    腓力二世
    1580年,腓力二世派遣阿尔瓦公爵率军强行合并葡萄牙(葡萄牙过了60年后才重新独立),当上了葡萄牙的国王。称菲利普一世(因为他是葡萄牙历史上第一个称菲利普的国王)。
    1554年,当时还是王储的腓力二世与英格兰女王玛丽一世结婚,但婚后腓力二世几乎不曾在英格兰住过。腓力二世与玛丽均为天主教徒,他们共同对国内的新教徒实行恐怖政策。
    然而在玛丽一世死后,同情新教的伊丽莎白一世登上英格兰王位。腓力二世曾向伊丽莎白求婚未果。伊丽莎白对新教的明显偏爱,使腓力二世作出入侵英国的决定,他于1588年建立了历史上赫赫有名的无敌舰队。
    虽然在当时(16世纪八十年代),美洲的收入达到了200万金币,但仅建造无敌舰队的费用就高达1000万金币,而且这1000万在几天时间内就打了水漂(这当然是后话),这就预示着西班牙的衰落开始(其实在很长时间以前就已经暗藏着许多衰落的因素了)对此,腓力二世不以为然。
    1588年5月,拥有130艘舰只和3万余名战士的无敌舰队在麦迪纳—西多尼亚率领下向英格兰发起远征。在著名的英吉利海峡遭遇战中,这支舰队被机动灵活的英国海军击溃了。在返航途中,又由于风暴因素而在苏格兰海域折损了很多舰只。一些幸存的舰队往北逃窜,绕过苏格兰、爱尔兰再返回西班牙,损失惨重。
    在无敌舰队对英国的进攻遭受巨大的挫折之后,西班牙大伤元气。尽管其强大实力还未倒塌,英格兰也不可能立刻成为与之平起平坐的国家,但从此西班牙在海上的威力就趋于衰落。他们军队不可战胜的神话于是破产,西班牙的海上优势从此不复存在。
    腓力二世的另一项错误决定同样源于他的宗教热情。在法国发生可怕的法国宗教战争之后,腓力二世马上倒向了天主教神圣联盟一边,该联盟由吉斯家族领导,致力于消灭法国的胡格诺派教徒。
    1591年形势最混乱的时候,西班牙的军队甚至开进了巴黎。腓力二世希望他的女儿与第四代吉斯公爵吉斯公爵 (第四)-查理•德•洛林结婚,并使后者继承法国王位,但最终未能成功。
    1595年,腓力二世被纳瓦拉的亨利(此时已是法国国王亨利四世)击败。后来腓力二世终于承认了亨利四世的国王地位。他的办法是:还不起债的时候就宣布破产,这样可以赖掉旧债,再借新债。
    1527中国传统纪年:( 年号)明朝嘉靖六年
    1595传统纪年,年号,明神宗万历二十三年
    更多»