雪山之家 Sieranevada (2016)

导演: 克利斯提·普优
编剧: 克利斯提·普优
主演: 米密·布勒内斯库 / 朱迪思·斯泰特 / 博格丹·杜米特拉克 / 达娜·多加鲁 / 索兰·梅代莱尼 / 安娜·琼泰亚 / 罗兰多·马特桑格斯 / 卡特琳娜·莫加 / 马林·格里戈利 / 塔蒂阿娜·伊耶歌 / 安迪·瓦斯卢亚努
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 罗马尼亚 / 法国 / 波黑 / 克罗地亚 / 马其顿
语言: 罗马尼亚语
上映日期: 2016-05-12(戛纳电影节) / 2016-08-03(法国) / 2016-09-09(罗马尼亚)
片长: 173分钟
又名: 失控的晚餐(台) / 耐人寻味的追悼晚餐(港) / Sierra-Nevada
IMDb链接: tt4466490
5星
11.8%
4星
34.5%
3星
40.6%
2星
10.8%
1星
2.3%

雪山之家的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

雪山之家的短评 · · · · · · ( 全部 233 条 )

热门 /  最新 / 

5 小A 看过 2016-05-12

和以前一样冗长话多。看上去像是他拍了3小时素材,然后原封不动做成3小时电影。剪辑师在他组里是名存实亡的。节奏慢如牛,我大老远来趟戛纳给我看韩剧的话我不太甘心。所谓幽默的点确实有,可是整部戏折腾来折腾去也没啥实质进展,看得我想哭。

5 鸡头井。 看过 2016-05-12

为历史与当下赋予具体而微的肉身,普优在逼仄窄小的公寓里展开对于日常生活的琐碎叙事。而他的高明之处,则是将冷眼旁边有效地提升为一种介入的方式,“跟踪者”美学赋予观众咀嚼与评判的权力,而导演超强的场面控制力与编剧水准则让将近三个小时的影片充满趣味与张力。

4 木卫二 看过 2016-11-16

还让不让吃饭了。最近几次在电影院看罗马尼亚电影的氛围都特别好玩。几个罗马尼亚女人大笑浪笑得蜜汁尴尬,大有一种肥皂剧现场音轨的感觉。其实中间是有点好笑啦。但更喜欢撕完吼完,大家和电影都安静下来了的真实情境。

1 汪金卫 看过 2016-11-16

【台北金马影展展映】俗话说“家家有本难念的经”。两个家庭十多个人一齐上阵,从美国阴谋论到鸡毛蒜皮,各种矛盾分歧讨论争执此起彼伏。想起黄建中的《过年》。穿插的笑点和无休的鸡同鸭讲争吵使得3小时的电影始终处于好看和无聊之间。几乎全片由景深不同的固定机位长镜头组成,跟焦员辛苦了。三星半

1 翻滚吧!蛋堡 看过 2016-11-16

封闭空间的调度确实厉害,但如果进入不了对话内容,三个小时便如坐针毡。现场的罗马尼亚友人们从头笑到尾,我这边黑人问号脸。

> 更多短评233条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

雪山之家的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

雪山之家的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

战将波舰金 2016-05-21 07:25:25

连绵不绝的退却

连绵不绝的退却 ——普优《雪山之家》 尽管以两个男人长达四分钟的笑声收场,罗马尼亚导演普优的新作《雪山之家》依然带有满满的攻击性。他似乎用一种漫不经心的口吻纪录一场交替爆发此消彼长的家庭纠纷,但实际却将话题引向罗马尼亚的地缘尴尬和整个民族迟缓的宿命悖论——传...  (展开)
北回归线 2016-10-07 09:05:41

吃不上的宴席

在三个小时的片长面前,任何电影爱好者都会再三掂量一下自己的决心,但是回过头来看,超过两个小时的电影也易出精品,不仅因为导演可以在充足的时间里把故事说透,演员和角色有足够的空间把戏份做足,而且从“选择性偏差”(selection bias)的角度讲,所有敢把电影拍成三个小...  (展开)
Chihyang Chang 2019-01-06 13:00:53

雪山之家(Sieranevada,2016)

这篇影评可能有剧透

1、雪山之家(Sieranevada,2016)是羅馬尼亞獨裁與共產主義垮台之後自由氣象與人心蓬勃浮動的表述,這一點與波蘭的愛情合眾國(Zjednoczone Stany Miłosci,2016)有異曲同工之妙。 2、這個大家庭所發生的一切,都是早先的社會與環境中所禁止或未有的,包括:對官方聲明的...  (展开)
T-two 2017-05-19 09:30:01

人物关系图谱

喜欢此片的的原因有千百种,不喜欢的理由只有一个。逼仄空间多处长镜头内调度非常灵活,有时觉得有点室内版杨索的意思。将近3个小时的片长,普优能处理得一点也不枯燥,天下能出其右者寥寥。影片出场人物众多,而且每个人物的设置都能看出导演的深意,大量的对白推动着剧情发展...  (展开)
罗宾汉 2017-05-16 13:43:37

优点和缺点漫天飞舞而互相辉映

去年戛纳竞赛单元里,两位实力相当的罗马尼亚新浪潮导演同台竞技,金棕榈大导蒙吉以匠气逼人的姿态成功夺下最佳导演。而克利斯提·普优继续采用难以忍受的冗长篇幅来完成一次实验戏剧性叙事,优点和缺点漫天飞舞而互相辉映,最终却落得一个让人啼笑皆非的结果。 故事出发点其...  (展开)
namelessendless 2017-04-04 08:15:06

忽略电影的名字,那就对了。

《雪山之家》导演普优调度场面的能力真实令人叹为观止。一个狭窄的空间,几间拥挤的房间若干亲属好友穿梭其中,似乎只是一个寻常的家庭聚会,一场家庭弥撒,可是近三个小时的纪实细节、画外对话、车轮上场的人物,都在考验着我们的耐心,紧迫地挤压着我们的头脑。仅有的两个室...  (展开)
把噗 2017-03-22 15:52:27

《雪山之家》:饱和影像与松弛影像

这篇影评可能有剧透

对于《雪山之家》中的镜头运作模式,我们并不陌生。在侯孝贤中后期的作品中,摄影机镜头从原先的固定机位开始左右摇动起来,这看起来很像是手卷观览方式的一种影像实践。如果说,固定机位让镜头获得了观察者的目光,那么左右的轻微摇动则让镜头获得了一种机械性,这种轻微的移...  (展开)

> 更多影评7篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅雪山之家的评论:
feed: rss 2.0