他们在岛屿写作:我城 我城 (2015)

导演: 陈果
编剧: 陈果
主演: 西西
类型: 纪录片
官方网站: www.poemmovie.com.tw/island2/movie6.php
制片国家/地区: 香港
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2015-03-31(香港) / 2015-12-18(台湾)
片长: 117分钟 / 123分钟(台湾)
又名: My City
IMDb链接: tt4569938
5星
36.1%
4星
47.1%
3星
14.1%
2星
2.3%
1星
0.4%

他们在岛屿写作:我城的短评 · · · · · · ( 全部 134 条 )

热门 /  最新 / 

6 狼哞 看过 2015-04-02

榴莲飘飘之后就没怎么关注陈果。此片作为纪录片,几乎以访谈填充全片,讲述了一个香港女作家西西的人生,并发表了对城市,人,病痛,回忆等等的看法,两个小时一点都不觉枯燥,这需要极大的本事。镜头使用有创意且多变。缺点是导演拍了太多素材,没有进行很好取舍,也缺乏清晰的逻辑组织这些素材。 iPhone

5 [已注销] 看过 2015-04-01

陈果拍西西是适得其所,他们作品中有灵犀相通。由西西的创作历程而至两岸三地文学风潮的交流碰撞,由她的生命经历而至个人在大时代中的普遍困惑,始于我城又不限于我城,而西西和我城的形象都丰实。

3 btr 看过 2015-04-03

#HKIFF# 陈果拍的在岛屿写作第二辑之西西。由西西的作品主题切入、转换。从艰难拧毛巾到缝熊,从充满童趣的个性到罹患乳癌后的坚强,各种对比鲜明。很多趣事:如和陆离一同学法文,相约写信给新浪潮导演;周边环境变迁;在上海新闸路小学的往事。董启章、潘国灵、马世芳⋯⋯到莫言皆有出镜。

4 Sunrise 看过 2016-01-09

听马世芳聊联考后偶遇西西文字的新奇体验,自己十几岁时撞上西西作品引进大陆、好奇眺望香港文学的记忆呼啸而出。借用王浩威的话,为什么想留在此地?和西西生活在同一座城市,会觉得香港不止是浮城,而是真的有人童趣、坚韧、异质地活着,一人撑起一座城繁盛的文坛。

1 Nebula 看过 2018-02-02

太喜欢了西西了

> 更多短评134条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

他们在岛屿写作:我城的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

他们在岛屿写作:我城的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

何阿嵐 2015-05-03 11:29:27

[轉貼]他拍了一齣自己不懂得的電影 ——對陳果拍《我城》的回應

这篇影评可能有剧透

【明報專訊】陳果替目宿《他們在島嶼寫作﹕文學大師系列》電影拍了西西的紀錄片,名曰《我城》,在香港國際電影節率先推出,之前之後在訪問及映後座談陳果說了些極不恰當,也不符事實的話。朋友之間有強烈的反應,對影片也有意見,我如今稍作回應,因為善人可欺,結果愈欺愈甚...  (展开)
戒糖早睡运动55 2017-08-14 04:27:52

我中意城市多d

#他们在岛屿写作 我城# 陈果导演的纪录片,主要讲的是西西的作品。 西西真的是迷人、可爱、有趣、天真(童心)的老太太 我第一次知道她大概是在陈冠中《我这一代香港人》抑或是严飞《我要的香港》里面知道她的。不重要,只知道第一部知道的作品便是《我城》,书评家都说这是属...  (展开)
yi 2017-05-27 22:47:02

自由的西西

有好多文學的,香港的,現代主義的意象與西西有關,今天我只想說,最感動我的是她的自由。陳果把她畫过縫製过的想像朋友們全扮裝入鏡,與她同在。在那個段落我感覺陳果亦是深愛西西的。然而剛看了何福仁对陳果的批評,實在遺憾,片子拍攝過程沒有給西西應有尊重。但西西自從遠...  (展开)
砌房子的老太 2016-12-12 01:28:54

跳格子

我在大概一年之前看过西西的《我城》这本书,我忘了我是在哪里看到关于香港文学的推荐然后找来看的,我觉得她的文字是奇幻美妙的,有时候说的又像个小孩子在呀呀呓语,站在大人的角度,如果没有认真听,认真想想是不懂他们的语言的。读西西的文字参与程度很高,我自己在看的时...  (展开)
影毒肥佬 2015-04-01 18:53:00

劇透

这篇影评可能有剧透

(并非影評, 實是劇透.) 有影迷說不明白陳果導演嘅手法, 好散亂. 恕細佬不能認同, 細佬在下覺得有兩種順序, 平行剪接, 兩線行車. 一係順去, 由頭交代她創作經歷, 從她讀書時學法文與好友陸離小姐(香江第一杜魯福粉絲)相約寫信給法蘭西新浪潮兩大高峰卻學法文失敗寫唔到俾大...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Nicolas 2015-04-29 21:02:32

作家和城市

60年代西西学习法文.榮膺2014年諾貝爾文學獎的法國作家帕特里克.莫迪亞諾在斯德哥爾摩頒典獎禮上的致辭裡说:“一個作家,至少說一個小說家,經常是拙於言辭的。如果我們回顧一下語言學習中書寫與口語的分別,可以說小說家在書寫方面比口語表達更具天份。他習慣於緘默無語,如...  (展开)
點傑克 2018-05-14 00:09:35

就讓“城寶”自己發光發熱吧

對西西是熱愛的,對陳果也是欣賞的,兩者不能說沒有火花,但是何福仁的怒氣好像令這美事成為一樁尷尬。在這麼一個本土人不及外地人重視“城寶”的現實中,憤怒指正創作者不深入不尊重,好像并沒有很大的必要。2小時下來其實倒嫌結構過於簡單(就不想想西西喜愛的高達電影?)而...  (展开)

> 更多影评7篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在哪能看呀 来自能猫能能 10 回应 2019-05-16

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅他们在岛屿写作:我城的评论:
feed: rss 2.0