他们在岛屿写作:我城 他們在島嶼寫作:我城 (2015)

导演: 陈果
编剧: 陈果
主演: 西西
类型: 纪录片
官方网站: www.poemmovie.com.tw/island2/movie6.php
制片国家/地区: 中国香港
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2015-03-31(中国香港) / 2015-12-18(中国台湾)
片长: 117分钟 / 123分钟(台湾)
又名: My City
IMDb: tt4569938
5星
41.6%
4星
44.3%
3星
11.5%
2星
2.0%
1星
0.5%
好于 54% 纪录片

他们在岛屿写作:我城的短评 · · · · · · ( 全部 299 条 )

热门 /  最新 / 

22 又又 看过 2015-04-03

香港版《三生三世聂华苓》,很动人。看到了痖弦、潘国灵、艾晓明,还有中大天人合一。最唏嘘的一幕是西西穿过楼下熙熙攘攘的大陆旅游团,这些游客并不知道这位老太太正是香港文学的代表。“在香港一位作家出书最快的方式是自己办出版社” 感谢这些文人,在香港这个沙漠开出了美丽的花。祝西西身体健康

15 Sunrise 看过 2016-01-09

听马世芳聊联考后偶遇西西文字的新奇体验,自己十几岁时撞上西西作品引进大陆、好奇眺望香港文学的记忆呼啸而出。借用王浩威的话,为什么想留在此地?和西西生活在同一座城市,会觉得香港不止是浮城,而是真的有人童趣、坚韧、异质地活着,一人撑起一座城繁盛的文坛。

9 五色全味 看过 2016-04-02

西西的好令陳果那些粗糙拼貼式的製作也出現了一點生動的味道,講電影那段別有一番趣味

1 文桂兒 看过 2015-04-14

第一次的社区放映体验,提前一个小时到达,同时就被告知可能会排不到票了,可是即使这样也不能阻挡后面越排越多的人,很幸运拿到了倒数第二张票。西西,一个温和、平静又充满着丰富想象、追求与力量的作家,带着自己的,妈妈的,城的故事展现了她所经历的时光里事物与意识的变迁,充满了温柔坚强的力量

1 看过 2018-02-02

太喜欢了西西了

> 更多短评 299条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

他们在岛屿写作:我城的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

他们在岛屿写作:我城的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

永远自由而美丽 2017-08-14 04:27:52

我中意城市多d

#他们在岛屿写作 我城# 陈果导演的纪录片,主要讲的是西西的作品。 西西真的是迷人、可爱、有趣、天真(童心)的老太太 我第一次知道她大概是在陈冠中《我这一代香港人》抑或是严飞《我要的香港》里面知道她的。不重要,只知道第一部知道的作品便是《我城》,书评家都说这是属...  (展开)
影毒肥佬 2015-04-01 18:53:00

劇透

这篇影评可能有剧透

(并非影評, 實是劇透.) 有影迷說不明白陳果導演嘅手法, 好散亂. 恕細佬不能認同, 細佬在下覺得有兩種順序, 平行剪接, 兩線行車. 一係順去, 由頭交代她創作經歷, 從她讀書時學法文與好友陸離小姐(香江第一杜魯福粉絲)相約寫信給法蘭西新浪潮兩大高峰卻學法文失敗寫唔到俾大...  (展开)
Brot 2020-11-11 08:03:04

四星半

断断续续看了半个多月。 先聊电影。西西的小说很有画面感 但是她坦白讲自己写不好电影剧本。想起毕飞宇说 他写的好虚构小说 写不好报道。外界总以为文字工作者什么也能写 其实文学也是有分类的 术业有专攻。提到电影院里观众的大笑 她有淡淡窘迫 仍然记录了很久 她和电影曾经的...  (展开)
砌房子的老太 2016-12-12 01:28:54

跳格子

我在大概一年之前看过西西的《我城》这本书,我忘了我是在哪里看到关于香港文学的推荐然后找来看的,我觉得她的文字是奇幻美妙的,有时候说的又像个小孩子在呀呀呓语,站在大人的角度,如果没有认真听,认真想想是不懂他们的语言的。读西西的文字参与程度很高,我自己在看的时...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Nicolas 2015-04-29 21:02:32

作家和城市

60年代西西学习法文.榮膺2014年諾貝爾文學獎的法國作家帕特里克.莫迪亞諾在斯德哥爾摩頒典獎禮上的致辭裡说:“一個作家,至少說一個小說家,經常是拙於言辭的。如果我們回顧一下語言學習中書寫與口語的分別,可以說小說家在書寫方面比口語表達更具天份。他習慣於緘默無語,如...  (展开)
巴普洛夫的狗 2019-09-23 22:06:56

真实不存在

这篇影评可能有剧透

纪录片,最基本的属性就是真实,用相对客观的方式还原人和事。当然,绝对真实是不存在的,不用说纪录片,就是新闻也会因为剪辑或者选择性展示而营造出一个虚假的客观视角。作为艺术片导演的陈果,从一开始就不准备用传统的纪录片拍摄手法去记录和展现作家西西而是不停的在影片...  (展开)
點傑克 2018-05-14 00:09:35

就讓“城寶”自己發光發熱吧

對西西是熱愛的,對陳果也是欣賞的,兩者不能說沒有火花,但是何福仁的怒氣好像令這美事成為一樁尷尬。在這麼一個本土人不及外地人重視“城寶”的現實中,憤怒指正創作者不深入不尊重,好像并沒有很大的必要。2小時下來其實倒嫌結構過於簡單(就不想想西西喜愛的高達電影?)而...  (展开)
yi 2017-05-27 22:47:02

自由的西西

有好多文學的,香港的,現代主義的意象與西西有關,今天我只想說,最感動我的是她的自由。陳果把她畫过縫製过的想像朋友們全扮裝入鏡,與她同在。在那個段落我感覺陳果亦是深愛西西的。然而剛看了何福仁对陳果的批評,實在遺憾,片子拍攝過程沒有給西西應有尊重。但西西自從遠...  (展开)

> 更多影评 8篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在哪能看呀 来自壮壮猫 10 回应 2019-05-16

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅他们在岛屿写作:我城的评论:
feed: rss 2.0