摇摇晃晃的人间 (2016)

导演: 范俭
主演: 余秀华 / 周金香 / 余文海 / 尹世平
类型: 纪录片 / 传记
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 湖北方言
上映日期: 2017-06-26(中国大陆部分上映) / 2016-11-22(IDFA影展) / 2017-06-18(上海电影节)
片长: 88分钟
又名: Still Tomorrow
IMDb链接: tt6254446
5星
26.9%
4星
49.9%
3星
20.9%
2星
1.9%
1星
0.4%
好于 31% 纪录片

摇摇晃晃的人间的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

摇摇晃晃的人间的短评 · · · · · · ( 全部 6356 条 )

热门 /  最新 / 

518 哪吒男 看过 2017-07-12

我要嚼一点具体的苦,才尝到活着本身的甜;我太不同了,所以能看到凡俗是多么幸福。

287 内陆飞鱼 看过 2017-07-02

片子好看只在于余秀华是一个生命力顽强的人,思路清晰,内心敏感,面对难题对答如流,不惧任何场合,有幽默感,会撩汉,有作为人的尊严和纠结。至于拍摄方式,很一般,拍得太快太急,素材有限,那些大特写太庸俗,人物活动空间单一,访谈式的把导演问问题的声音剪进去这种就太电视台,太套路了。

231 - 看过 2017-07-03

点映见面会:1、主持人:“您觉得这部纪录片拍的是真实的吗?”余秀华:“我觉得你作为一个主持人问出这种问题就很不专业,作为一部纪录片不真实还叫纪录片吗?” 2、观众提问环节,某观众说了大概800字的观后感后,余秀华:“我觉得你这个问题有点过于长了。”

59 不啦叽 看过 2017-03-11

非常好,推薦。朋友在籌劃四月底到五月初在美國西岸幾個大學的放映、座談,朗誦會,導演和余秀華都會來,能去的可以留意下。Stanford, Berkeley, UCSF, UCLA有場次。

48 嘚嘚嘚嘚嘚 看过 2017-07-08

余跟她丈夫离婚在车上,以及她离婚了母亲却要哭,余太会说了,以至于对丈夫和对母亲的两次语言剥夺。镜头和余秀华评价这两个曾经至亲最后都离她而去了的人用的词语一样,偏颇。尹离开为何只有背影没有近景,而在出租车上是刺目的近景?也是否,因为摄影机的到来,让她决定离婚?

> 更多短评 6356条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

摇摇晃晃的人间的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

摇摇晃晃的人间的影评 · · · · · · ( 全部 305 条 )

shibuya emiri 2017-07-01 22:37:30

吃了人家的奶,要认。

我都不想援引范俭接受媒体采访时候说的那些思路不清话。 从今往后,我只想说制作和想法真的迷人的片子。这种没把自己脑筋捋明白的影片错过了也不可惜。 技巧性的东西,就不多说了。 新闻出身的这些导演,构图不行、全靠特写来凑的歪风什么时候改改。既然要做你自己说的“纪录电...  (展开)
存大人 2016-10-11 09:18:42

摇摇晃晃的人间——各大新闻特稿对比

这篇影评可能有剧透

看到很多人翻这篇文章,想强调一下,写这篇影评的时候是在城大看的初版,和公映版已经有很大的区别,初版没有离婚时和离婚后的画面,但多了很多余秀华诗歌部分的内容。个人更喜欢最初版本,但理解范导把笔墨着重在离婚事件的用意,文章涉及内容已和公映版有很大出入,只是提供...  (展开)
拐子流星锤 2017-07-14 23:40:31

这片子根本配不上余秀华

这部电影全靠余秀华一个人撑场,她是唯一的亮点,范俭的部分简陋而且庸俗,根本配不上余秀华。 余秀华的诗,我们姑且不去判断是不是第一流的诗,她写诗所用的语言,是第一流的文学语言。但是导演范俭的镜头语言,则非常二流。 这片子的优点,一是全面展示了余秀华的个人魅力,...  (展开)
把噗 2017-07-11 10:06:53

从“透明”到“不透明”

这篇影评可能有剧透

纪录片应该起到去蔽的作用,让观众从原本不太清楚的话题中获得一些知识。这种对世界认知的增进,既可以是知性上的也可以是感性上的。不然,一部随随便便拿着摄像机到处拍下的“乱象”在稍微剪辑后也能够成为作品?这显然不对。正确的看法应当是在主题与内容外,还有一种美学上...  (展开)
小玄儿 2017-05-05 00:25:32

一部聚焦女性与爱的纪录片——多伦多首映《摇摇晃晃的人间》漫谈与导演访谈

在多伦多除了每年9月的 tiff 电影节,4月底到5月初的Hot Docs(加拿大国际纪录片电影节),也是一大行业盛会。每年总会有几部中国影人的作品被选入展映单元。相比去年的《吾土》,今年范俭导演带来的《摇摇晃晃的人间》,更具话题性,同时也在纪录片的拍摄手法与完成度上,更近...  (展开)
天鹅本鹅 2017-07-03 16:15:20

窥见余秀华的轻佻与失重

胡赳赳 猎奇是人类的本性。猎艳也是。如果从诗歌的题材来看,余秀华很有可能是个伟大的“艳诗”作者,轻度性骚扰患者和面对男性的麻烦制造者。 她是一个正常的人类。这一点无庸置疑。镜头下,她的摇摇晃晃可以解读为身姿的曼妙;同样,她的口吃和一部分先天性歪斜的面容也正是...  (展开)
陈凭轩戒豆瓣了 2017-06-19 20:41:41

直达人心的情感与技艺:《摇摇晃晃的人间》主创IDFA专访

2016年11月23日,中国电影《摇摇晃晃的人间》在世界最重要的纪录片盛会[阿姆斯特丹国际纪录片电影节(IDFA)]上获得相当于榜眼的评委会特别奖。影片以因诗作在社交媒体上广泛传播而走红的湖北女诗人余秀华为拍摄对象,记录了她成名后近一年的人生历程。据制作方介绍,该片将争...  (展开)
雨读 2017-07-02 23:54:25

片不如诗

这部片子是才华和才华的正面交锋,很残酷,片子的水准和余的诗比起来不是差了一点半点。 要拍余的离婚,是个好题材,重点不是再去重复朗诵和欣赏诗歌,重点不是空镜无数。重点是追问完整是什么?婚姻是什么?自由对现实生活的重要性?成名后应该如何?重点是以上所列和更复杂的...  (展开)
三郎 2016-11-25 21:22:37

你对这个世界还有美好向往吗?

你对这个世界还有美好向往吗,某记者通过手机向女诗人于秀华抛出这样一个问题,记者以为自己下了一番功夫,提得很与众不同,说不定还有些暗暗得意。但我想,于秀华听到这个问题时,在内心深处或许会有种彻骨的孤独,那种夏虫不可语冰的孤独。 如果没有对这个世界的美好向...  (展开)
与非 2017-07-08 16:41:36

人性至上,理解万岁——《摇摇晃晃的人生》观影感悟

真实的诗人余秀华,这部电影中更吸引我的是,“人性”。 余身上有各种反差,甚至诡异。她残疾而穷困,但才华惊人;她因脑瘫而说话结巴,但逻辑清晰有深度还时不时幽默;她看诗写诗玩高雅文艺,但毫不避讳的畅谈其婚姻不幸和性福以及金钱,家庭生活很俗气,吵架时口不择言,情绪...  (展开)

> 更多影评 305篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求个资源~ 来自刺猬 4 回应 2020-11-27
谁有资源啊! 来自线条 8 回应 2020-10-03
现在网上有资源吗? 来自不知其名 32 回应 2020-10-03
这个片尾的配乐是什么呀?好好听呀 来自Suusi 2020-09-28
感觉沉河还蛮有气质的 来自鬼白 2020-08-16

> 去这部影片的讨论区(全部155条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅摇摇晃晃的人间的评论:
feed: rss 2.0