摇摇晃晃的人间 (2016)

导演: 范俭
主演: 余秀华 / 周金香 / 余文海 / 尹世平
类型: 纪录片 / 传记
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-06-26(中国大陆部分上映) / 2016-11-22(IDFA影展) / 2017-06-18(上海电影节)
片长: 88分钟
又名: Still Tomorrow
IMDb链接: tt6254446
5星
28.6%
4星
47.9%
3星
21.1%
2星
2.1%
1星
0.4%
好于 29% 纪录片

摇摇晃晃的人间的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

摇摇晃晃的人间的短评 · · · · · · ( 全部 3198 条 )

热门 /  最新 / 

343 西楼尘 看过 2017-07-02

余秀华怕风怕水,怕六十岁还没跟尹世平离婚,怕被命运甩下来粉身碎骨;她又不怕脑瘫不怕蜚语,不怕被说成荡妇,不怕背负义无反顾凋残的孤独。她是渔网网住的小鱼,婚姻是网兜,困住她扯淡的人生;她是荷叶的一尾游鱼,诗歌是空气,让她不至于窒息。她臭骂我草破鸡,却有着给范俭念诗的孤高浪漫的灵魂。

92 LarrySugarman 看过 2017-04-26

情书片,范俭写了首诗给余秀华

45 不啦叽 看过 2017-03-11

非常好,推薦。朋友在籌劃四月底到五月初在美國西岸幾個大學的放映、座談,朗誦會,導演和余秀華都會來,能去的可以留意下。Stanford, Berkeley, UCSF, UCLA有場次。

22 嘚嘚嘚嘚嘚 看过 2017-07-08

余跟她丈夫离婚在车上,以及她离婚了母亲却要哭,余太会说了,以至于对丈夫和对母亲的两次语言剥夺。镜头和余秀华评价这两个曾经至亲最后都离她而去了的人用的词语一样,偏颇。尹离开为何只有背影没有近景,而在出租车上是刺目的近景?也是否,因为摄影机的到来,让她决定离婚?

16 看过 2017-06-18

#siff#詩歌是她的內核和外殼,相比詩歌我更關心她的生活,她在生活的深淵裡如何掙扎,她生長的那片土地有著怎樣的黃昏,她手指落在鍵盤上是否顫抖,她的愛要怎樣被傳達。范儉抓到了一些生活的瑣碎細節但也遺忘了一些。在海邊那段范儉說我不怕你也別怕一瞬間我明白了創作者和被攝對象的關係3.5

> 更多短评3198条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

摇摇晃晃的人间的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

摇摇晃晃的人间的影评 · · · · · · ( 全部 234 条 )

东村深井冰 2017-07-01 22:37:30

吃了人家的奶,要认。

我都不想援引范俭接受媒体采访时候说的那些思路不清话。 从今往后,我只想说制作和想法真的迷人的片子。这种没把自己脑筋捋明白的影片错过了也不可惜。 技巧性的东西,就不多说了。 新闻出身的这些导演,构图不行、全靠特写来凑的歪风什么时候改改。既然要做你自己说的“纪录电...  (展开)
存大人 2016-10-11 09:18:42

摇摇晃晃的人间——各大新闻特稿对比

这篇影评可能有剧透

看到很多人翻这篇文章,想强调一下,写这篇影评的时候是在城大看的初版,和公映版已经有很大的区别,初版没有离婚时和离婚后的画面,但多了很多余秀华诗歌部分的内容。个人更喜欢最初版本,但理解范导把笔墨着重在离婚事件的用意,文章涉及内容已和公映版有很大出入,只是提供...  (展开)
小玄儿 2017-05-05 00:25:32

一部聚焦女性与爱的纪录片——多伦多首映《摇摇晃晃的人间》漫谈与导演访谈

在多伦多除了每年9月的 tiff 电影节,4月底到5月初的Hot Docs(加拿大国际纪录片电影节),也是一大行业盛会。每年总会有几部中国影人的作品被选入展映单元。相比去年的《吾土》,今年范俭导演带来的《摇摇晃晃的人间》,更具话题性,同时也在纪录片的拍摄手法与完成度上,更近...  (展开)
把噗 2017-07-11 10:06:53

从“透明”到“不透明”

这篇影评可能有剧透

纪录片应该起到去蔽的作用,让观众从原本不太清楚的话题中获得一些知识。这种对世界认知的增进,既可以是知性上的也可以是感性上的。不然,一部随随便便拿着摄像机到处拍下的“乱象”在稍微剪辑后也能够成为作品?这显然不对。正确的看法应当是在主题与内容外,还有一种美学上...  (展开)
拐子流星锤 2017-07-14 23:40:31

这片子根本配不上余秀华

这部电影全靠余秀华一个人撑场,她是唯一的亮点,范俭的部分简陋而且庸俗,根本配不上余秀华。 余秀华的诗,我们姑且不去判断是不是第一流的诗,她写诗所用的语言,是第一流的文学语言。但是导演范俭的镜头语言,则非常二流。 这片子的优点,一是全面展示了余秀华的个人魅力,...  (展开)
与读 2017-07-02 23:54:25

片不如诗

这部片子是才华和才华的正面交锋,很残酷,片子的水准和余的诗比起来不是差了一点半点。 要拍余的离婚,是个好题材,重点不是再去重复朗诵和欣赏诗歌,重点不是空镜无数。重点是追问完整是什么?婚姻是什么?自由对现实生活的重要性?成名后应该如何?重点是以上所列和更复杂的...  (展开)
陈凭轩 2017-06-19 20:41:41

直达人心的情感与技艺:《摇摇晃晃的人间》主创IDFA专访

2016年11月23日,中国电影《摇摇晃晃的人间》在世界最重要的纪录片盛会阿姆斯特丹国际纪录片电影节(IDFA)上获得相当于榜眼的评委会特别奖。影片以因诗作在社交媒体上广泛传播而走红的湖北女诗人余秀华为拍摄对象,记录了她成名后近一年的人生历程。据制作方介绍,该片将争取...  (展开)
彼得潘耶夫斯基 2017-11-22 22:50:02

《摇摇晃晃的人间》:诗在电影中呈现的可能性

谈论余秀华而不涉及诗歌之外的东西,似乎是不可能的。不仅是她农妇和残疾人的身份引人争议,而且还有她进入文学的方式——伴随着媒体和市场的运作,甚至是一般流行文化中普通人对释放自我内心躁动的期待,没有这些非文学事件的参与,我们就不可能文学地阅读她。而她如今俨然是...  (展开)
小米=qdmimi 2017-07-30 20:40:37

向死而生

KK, 你@我说喜欢我那句诗里的暴烈情绪,瀑布汗。其实写的时候根本没想那么多,只是个梦的记录而已。心目中好诗的标准其实很模糊,但起码该是有意识的非商业化的创作,不是简单的长句分行,并且,有一个让人过目难忘的核。 前一阵子,《夜行》终于面世。自己设计了封面,那只浓...  (展开)
陈凭轩 2016-12-11 21:54:41

“可惜还有明天”——范俭纪录片《摇摇晃晃的人间》

【“诗歌是什么呢,我不知道,也说不出来,不过是情绪在跳跃,或沉潜。不过是当心灵发出呼唤的时候,它以赤子的姿势到来,不过是一个人摇摇晃晃地在摇摇晃晃的人间走动的时候,它充当了一根拐杖。”——余秀华《摇摇晃晃的人间·自序》】 也许存在与意义是所有艺术家不得不思...  (展开)

> 更多影评234篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求资源 来自永恒和一日 13 回应 2018-09-20
谁有资源啊! 来自线条 1 回应 2018-09-11
我有多一张票:上海8月11日下午3点 来自小飞鱼 1 回应 2018-08-10
字幕外挂文件谁有 来自无助的鸡排 12 回应 2018-08-06
广州8月18点映 来自Afishtobreath 2018-08-02

> 去这部影片的讨论区(全部139条)

关于《摇摇晃晃的人间》的问题 · · · · · · ( 全部4个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅摇摇晃晃的人间的评论:
feed: rss 2.0