摇摇晃晃的人间 (2016)

导演: 范俭
主演: 余秀华 / 周金香 / 余文海 / 尹世平
类型: 纪录片 / 传记
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-06-26(中国大陆部分上映) / 2016-11-22(IDFA影展) / 2017-06-18(上海电影节)
片长: 88分钟
又名: Still Tomorrow
IMDb链接: tt6254446
5星
29.1%
4星
47.6%
3星
20.8%
2星
2.1%
1星
0.3%
好于 34% 纪录片

摇摇晃晃的人间的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

摇摇晃晃的人间的短评 · · · · · · ( 全部 2615 条 )

热门 /  最新 / 

150 饮歌 看过 2017-05-01

四平八稳。山沟沟里飞出一只高唱“女权”的凤凰,先天残疾没有削减她的锐气,反而给了她执着追求爱和性的胆气。她值得我们认识与称道,因为她敢于跟桎梏中国五千年的旧思想抗衡,因为她敢于坚持自己内心最原始的呼唤。

79 桃桃淘电影 看过 2017-06-18

实际上,之前对余秀华完全不了解,大概也只听过这个名字。在上海电影节看了纪录片《摇摇晃晃的人间》才对这个人的认识稍微清晰了一些。相比她那些诗,更愿意看属于生活的那部分,那些日常的对话,同样充满诗意,个别细节看到好一阵感动。能找到一个帮你暂时忘记身体缺憾的方法,其实挺开心的。

48 小潜 看过 2017-02-26

太棒了!范俭是少有的在纪录片中有如此生动的电影语言的导演。余秀华在他的镜头前展现出了自己的不同面,一会儿是那么幽默、一会儿又是如此无助,一会儿是如此渴望爱情、一会儿又是这样孤单、凄凉。有很多人看余秀华带着一种健全人对残疾人的俯视,其实不得不说余秀华比你我、比大部分人都活得更明白。

30 李濛Lemon 看过 2017-07-10

不得不说,导演选余秀华这个题材,就等于拿到一张致胜王牌了。什么表现手法啊,什么剪辑技巧啊,在余秀华耀眼的个人形象下都变成了小儿科。这个女人太纯粹鲜活了,泼辣热情得像一盆开水,恨不得从大屏幕里泼出来。办完离婚后的交谈及搀扶走夜路的情节挺动人的,没了婚姻束缚的两个人反而亲近了好多。

20 SH3056 看过 2017-06-19

我写诗 我出名 我残疾 我离婚 我不热爱生活 但我热爱诗歌 生存的方式有很多种 但 过得不开心怎么行呢

> 更多短评2615条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

摇摇晃晃的人间的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

摇摇晃晃的人间的影评 · · · · · · ( 全部 216 条 )

东村深井冰 2017-07-01 22:37:30

吃了人家的奶,要认。

我都不想援引范俭接受媒体采访时候说的那些思路不清话。 从今往后,我只想说制作和想法真的迷人的片子。这种没把自己脑筋捋明白的影片错过了也不可惜。 技巧性的东西,就不多说了。 新闻出身的这些导演,构图不行、全靠特写来凑的歪风什么时候改改。既然要做你自己说的“纪录电...  (展开)
存大人 2016-10-11 09:18:42

摇摇晃晃的人间——各大新闻特稿对比

这篇影评可能有剧透

看到很多人翻这篇文章,想强调一下,写这篇影评的时候是在城大看的初版,和公映版已经有很大的区别,初版没有离婚时和离婚后的画面,但多了很多余秀华诗歌部分的内容。个人更喜欢最初版本,但理解范导把笔墨着重在离婚事件的用意,文章涉及内容已和公映版有很大出入,只是提供...  (展开)
把噗 2017-07-11 10:06:53

从“透明”到“不透明”

这篇影评可能有剧透

纪录片应该起到去蔽的作用,让观众从原本不太清楚的话题中获得一些知识。这种对世界认知的增进,既可以是知性上的也可以是感性上的。不然,一部随随便便拿着摄像机到处拍下的“乱象”在稍微剪辑后也能够成为作品?这显然不对。正确的看法应当是在主题与内容外,还有一种美学上...  (展开)
小玄儿 2017-05-05 00:25:32

一部聚焦女性与爱的纪录片——多伦多首映《摇摇晃晃的人间》漫谈与导演访谈

在多伦多除了每年9月的 tiff 电影节,4月底到5月初的Hot Docs(加拿大国际纪录片电影节),也是一大行业盛会。每年总会有几部中国影人的作品被选入展映单元。相比去年的《吾土》,今年范俭导演带来的《摇摇晃晃的人间》,更具话题性,同时也在纪录片的拍摄手法与完成度上,更近...  (展开)
拐子流星锤 2017-07-14 23:40:31

这片子根本配不上余秀华

这部电影全靠余秀华一个人撑场,她是唯一的亮点,范俭的部分简陋而且庸俗,根本配不上余秀华。 余秀华的诗,我们姑且不去判断是不是第一流的诗,她写诗所用的语言,是第一流的文学语言。但是导演范俭的镜头语言,则非常二流。 这片子的优点,一是全面展示了余秀华的个人魅力,...  (展开)
与读 2017-07-02 23:54:25

片不如诗

这部片子是才华和才华的正面交锋,很残酷,片子的水准和余的诗比起来不是差了一点半点。 要拍余的离婚,是个好题材,重点不是再去重复朗诵和欣赏诗歌,重点不是空镜无数。重点是追问完整是什么?婚姻是什么?自由对现实生活的重要性?成名后应该如何?重点是以上所列和更复杂的...  (展开)
陈凭轩 2017-06-19 20:41:41

直达人心的情感与技艺:《摇摇晃晃的人间》主创IDFA专访

2016年11月23日,中国电影《摇摇晃晃的人间》在世界最重要的纪录片盛会阿姆斯特丹国际纪录片电影节(IDFA)上获得相当于榜眼的评委会特别奖。影片以因诗作在社交媒体上广泛传播而走红的湖北女诗人余秀华为拍摄对象,记录了她成名后近一年的人生历程。据制作方介绍,该片将争取...  (展开)
陈凭轩 2016-12-11 21:54:41

“可惜还有明天”——范俭纪录片《摇摇晃晃的人间》

【“诗歌是什么呢,我不知道,也说不出来,不过是情绪在跳跃,或沉潜。不过是当心灵发出呼唤的时候,它以赤子的姿势到来,不过是一个人摇摇晃晃地在摇摇晃晃的人间走动的时候,它充当了一根拐杖。”——余秀华《摇摇晃晃的人间·自序》】 也许存在与意义是所有艺术家不得不思...  (展开)
彼得潘没长大 2017-11-22 22:50:02

《摇摇晃晃的人间》:诗在电影中呈现的可能性

谈论余秀华而不涉及诗歌之外的东西,似乎是不可能的。不仅是她农妇和残疾人的身份引人争议,而且还有她进入文学的方式——伴随着媒体和市场的运作,甚至是一般流行文化中普通人对释放自我内心躁动的期待,没有这些非文学事件的参与,我们就不可能文学地阅读她。而她如今俨然是...  (展开)
小米=qdmimi 2017-07-30 20:40:37

向死而生

KK, 你@我说喜欢我那句诗里的暴烈情绪,瀑布汗。其实写的时候根本没想那么多,只是个梦的记录而已。心目中好诗的标准其实很模糊,但起码该是有意识的非商业化的创作,不是简单的长句分行,并且,有一个让人过目难忘的核。 前一阵子,《夜行》终于面世。自己设计了封面,那只浓...  (展开)

> 更多影评216篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅摇摇晃晃的人间的评论:
feed: rss 2.0